В Гонконге заявили, что впервые в мире подтвердили случай повторного заражения коронавирусом

Исследователи называют открытие тревожным.

Исследователи из Гонконга заявили, что им впервые в мире удалось подтвердить случай повторного заражения COVID-19. Это ставит под сомнение устойчивость иммунитета, приобретенного естественным путем или с помощью вакцины.

Об этом пишет Science Alert.

"Наше исследование доказывает, что иммунитет к инфекции COVID не сохраняется на всю жизнь — на самом деле, повторное заражение может произойти достаточно скоро", — сказал Кельвин Кай-Ван То, микробиолог медицинского факультета Гонконгского университета и ведущий автор будущего исследования, в котором подробно описаны результаты .

Он посоветовал людям, которые переболели коронавирусом, и в дальнейшем придерживаться социальной дистанции, носить маски и мыть руки. Им также следует пройти обследование в случае появления подозрительных симптомов.

Как удалось подтвердить повторное инфицирование

Случай повторного заражения заподозрили, когда 33-летний житель Гонконга прошел обязательную проверку в начале этого месяца в аэропорту на обратном пути из Европы. ПЦР-тест оказался положительным. Это стало неожиданностью, поскольку человек заразился COVID-инфекцией и вылечился от нее четыре с половиной месяца назад и, как предполагалось, должен был иметь иммунитет.

Чтобы выяснить, был ли это "рецидив" или повторное инфицирование, медики секвенировали два штамма вируса и сравнили их геномы. Они оказались "абсолютно разными". Первый очень напоминал штаммы, собранные в марте и апреле, а второй штамм соответствовал вирусу, обнаруженному в Европе в июле и августе.

"Вирус все время мутирует", — сказал То. "Маловероятно, что пациент заразился вторым вирусом во время первого заражения".

Также образцы крови, взятые вскоре после положительного теста в аэропорту, не обнаружили антител. Это еще одно свидетельство того, что второй вирус не оставался незамеченным в течение нескольких месяцев.

До сих пор было много подозрений на повторное заражение, но ни одно из них не исключала вероятность того, что вирус оставался скрытым в организме, а затем снова "активировался".

"Тревожное открытие"

Мнения специалистов относительно нового исследования отличаются.

"Это тревожное открытие по двум причинам, — сказал Дэвид Стрэйн, старший преподаватель клинической практики Медицинской школы Университета Эксетера. —  Это означает, что предыдущее инфицирование не дает защиты. Это также повышает вероятность того, что вакцинация может не быть такой эффективной, которой мы ожидаем".

Если антитела не обеспечивают длительную защиту, "нам нужно будет идти по стратегии почти полного уничтожения вируса, чтобы вернуться к нормальной жизни", — добавил он.

В том же ключе высказался То: говорит, что разработчики вакцины должны учитывать не только иммунный ответ, но и продолжительность защиты от инфекции.

В то же время другие исследователи предположили, что обнаруженный случай — редкость. "Следует ожидать, что вирус со временем будет естественно мутировать, — сказал микробиолог Брендан Рен из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. — Это очень редкий пример повторного заражения, и он не должен сводить на нет глобальные усилия по разработке вакцин против COVID-19".

В то же время исследователи отмечают, что течение повторного инфицирования может быть легче. В случае с гонконгским пациентам так и было — он не имел симптомов. Впрочем, это также может означать, что случаи повторного заражения более распространены, чем считается.

Ранее исследование показало, что больные COVID-19 становятся заразными раньше, чем считалось. Теперь, вероятно, необходимо будет отслеживать все контакты больного за гораздо более длительный период.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей