В Киеве отказались госпитализировать больного коронавирусом в тяжелом состоянии - врач

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также пациента отказалась принимать больница в Белой Церкви.

В Киеве городская больница, определенная Министерством здравоохранения, отказалась госпитализировать больного коронавирусом в тяжелом состоянии и отправила его домой на самоизоляцию.

Об этом рассказал главный врач Коммунального некоммерческого предприятия "Бориспольский Центр первичной медико-санитарной помощи" Евгений Черенок.

По его словам, инцидент произошел в среду, 1 апреля, когда из Бориспольского лабораторного центра поступили результаты ПЦР – обнаружен РНК возбудитель SARS-CoV-2 (положительный).

"Состояние больного без положительной динамики, беспокоит одышка, которая нарастает и усиливается при незначительной физической нагрузке, кашель с выделением темноватой мокроты, температура за последние сутки была до 36,6°С. Пациент был в тесном контакте с COVID-позитивным человеком, который сейчас находится на стационарном лечении", - рассказал врач.

Также Черенок уточнил, что, со слов пациента, тот болеет с 22 марта, когда появилось повышение температуры тела 37,5-38,5°С, однако за медицинской помощью не обращался.

"25 марта обратился в Кабинет вирусологического контроля - сito test COVID отрицательный, имел контакт с лицом с подтвержденным ПЦР COVID-19. Была рекомендована самоизоляция и предоставлены все необходимые рекомендации. Состояние пациента в телефонном режиме контролировалось минимум дважды в день. 27 марта пациент отмечает усиление кашля, температура 38°С и снижается после приема парацетамола. 30 марта пациенту берется назофарингиальный мазок для проведения ПЦР. Жалобы на выраженный кашель, который усилился, ощущение удушья SpO2 - 98, t - 37,5°С, в легких ослабленное дыхание. Назначается дополнительное лечение, продолжается самоизоляция. 31 марта связь с пациентом по телефону: отмечает усиление удушья, температура 38°С, от госпитализации отказывается", - добавил он.

Также Черенок подчеркнул, что после получения результатов ПЦР было решено отправить больного на стационарное лечение.

"14:46 – врач ЦПМСП звонит на "103" относительно решения вопроса госпитализации пациента - после предоставления необходимой информации, диспетчером "103" рекомендовано позвонить главврачу Белоцерковской городской больницы №3 для подтверждения госпитализации. 14:52 - врач ЦПМСП звонит главному врачу Белоцерковской городской больницы №3, которая согласовывает госпитализацию. 14:53 - врач ЦПМСП снова звонит на "103" и докладывает, что госпитализация согласована. Диспетчер приняла вызов", - рассказал врач.

Однако в 15:15 раздался звонок врачу ЦПМСП от главного врача Белоцерковской городской больницы №3, которая уже сообщила об отказе этому пациенту в госпитализации в ее учреждение в связи с тем, что прописка пациента киевская и его должны принимать киевские больницы (№4, №9 или Александровская), несмотря на то, что в Белоцерковской больнице лечится от подтвержденной коронавирусной болезни мать пациента. После этого врач отменил вызов на "103".

"15:41 - врач ЦПМСП звонит в инфекционное отделение Киевской ГКБ №9 (044 467 0679) и рассказывает врачу (к сожалению, не уточнили его фамилию) анамнез пациента, включая эпидемиологический анамнез, течение болезни, показатели температуры и сатурации, состояние пациента на этот момент – врач инфекционного отделения дает согласование на госпитализацию. Но порекомендовал связаться с Бориспольской скорой для решения вопроса транспортировки. Также врач отметил на необходимости направления на госпитализацию и заключения тестирования путем ПЦР", - отметил Черенок.

В то же время, по словам врача, он докладывал о ситуации директору ДОЗ КОДА Максиму Ионову, который всячески пытался помочь.

"15:52 - врачу ЦПМСП звонит диспетчер "103" (+3804563 100 55) и сообщает о согласовании транспортировки пациента в КГКБ №9. 16:04 – 16:45 - решение вопросов в телефонном режиме между ЭМП (экстренная медицинская помощь) и врачом ЦПМСП, а именно: без направления они не поедут (вопрос – где взять направление, когда пациент на самоизоляции, а его семейный врач работал на первой смене и сейчас не на работе, но вопрос решили – направление написал другой врач), требовали заключение лаборатории, которая подтвердила путем ПЦР наличие РНК коронавирус (все эти заключения пересылаются в Бориспольский лабораторный центр, который даже ксерокопии не предоставляет в ЦПМСД, а может лишь отправить сообщение на 2-3 день)", - заявил медик.

Отдельно Черенок рассказал, что бригада ЭМП сообщила об отсутствии средств индивидуальной защиты (СИЗ) и, если ЦПМСП им не предоставит их, они не поедут (первичка пообещала их обеспечить своими СИЗ). Переговоры заняли 40 минут.

"Примерно в 17:21 приехала бригада ЭМП в городскую амбулаторию №1 (не к больному приехали по адресу самоизоляции, а только к амбулатории), чтобы забрать направление, которое на скорую руку выписывал дежурный врач, который даже не видел этого пациента, и получить СИЗ. 17:47 - врачу ЦПМСП позвонила с претензиями заведующая диспетчерским центром ЭМП г. Белая Церковь (096 924 45 81), а именно на повышенных тонах стала рассказывать, что мы должны обеспечить бригаду ЭМП СИЗ и где заключение ПЦР, почему нет направления на госпитализацию (в это время оно было уже готово и когда врач вынес направление, бригады ЭМП возле амбулатории уже не было)", - добавил он, заверив, что не имеет ни одной претензии к бригаде ЭМП.

По данным Черенко, примерно в 18:05 бригада ЭМП повезла пациента в КГКБ №9, однако уже в 19:48 стало известно, что дежурный врач инфекционного отделения КГКБ №9 отказал в госпитализации.

"Хотя он сам согласовал по телефону госпитализацию после описания врачом ЦПМСП клиники пациента и показателей сатурации. Как я понял, врач принимает пациентов только с сатурацией менее 92 (хотя по приказу №722 менее 93). Пациент с подтвержденным COVID-19 снова доставлен домой на самоизоляцию, хотя по приказу Минздрава Украины он подпадал под клинические критерии госпитализации. Вот так у нас налажена госпитализация пациентов с подтвержденным COVID-19 и, кажется, такая ситуация во всей Киевской области", - резюмировал врач.

⁉️ #ДоУвагиЗМІ ⁉️ #Covid19 ⁉️ Yevhenii Cherenok главный врач КНП “Бориспольский ЦПМСП”, готов пообщаться с...

Опубликовано Тимофей Бадіковым Четверг, 2 апреля 2020 г.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции