Перейти к содержанию
В мире разрабатывают 176 вакцин против коронавируса: на каком этапе создание и когда их получит Украина

Десять вакцин находятся на третьей стадии испытания.

В мире работают над почти 180 потенциальными вакцинами против коронавируса. Первыми прививки от COVID-19 получат люди из группы риска, в том числе медицинские работники и люди преклонного возраста. Молодые и здоровые люди — не ранее 2022 года.

На каком этапе сегодня разработка вакцины от коронавируса в мире и работают ли над ее изобретением в Украине — в сюжете Сніданку з 1+1.

В ВОЗ надеются, что к следующему году будет по крайней мере одна эффективная вакцина. Но и она будет доступна только в "ограниченном количестве". К слову, Украина в рамках механизма COVAX получит вакцину несколькими траншами, чтобы вакцинировать 20% населения, сообщил главный санврач Украины Виктор Ляшко.

"Механизм COVAX предусматривает, что 92 страны получат вакцину бесплатно или по цене ниже рыночной стоимости. Украина также входит в эти 92 страны. Планируется использование продукции фирмы AstraZeneca (Великобритания) для 61 страны и Novavax (США) для 92 стран", — сказал Ляшко.

Над созданием вакцины от COVID-19 работают во всем мире. Специалисты пока выделяют 176 потенциальных разработок. Некоторые страны запевняют, что уже ее разработали. Десять находятся на третьей стадии испытания. В частности, президент США Дональд Трамп в сентябре заявил, что американская вакцина против коронавируса может быть готова уже в октябре.

В Китае компания Sinovac испытала экспериментальную вакцину от COVID-19 на людях. В некоторых сотрудников после этого обнаружили побочные эффекты этот препарат.

Видео Спасение от COVID-19: как работают над разработкой вакцины в Украине

Первыми прививки от COVID-19 получат люди из группы риска, в том числе медицинские работники и люди преклонного возраста. Об этом накануне сообщили во Всемирной организации здравоохранения. А молодые и здоровые люди получат доступ к этой вакцине не раньше 2022 года. На каком этапе сегодня разработка вакцины от коронавируса в мире? И работают ли над ее изобретением в Украине?

Спасение от COVID-19: как работают над разработкой вакцины в Украине

В России уже зарегистрировали два препарата и уверяют, что это действенные вакцины против коронавируса. В то же время ни одна из них не прошла третью фазу клинических испытаний. Поэтому наши специалисты относятся к этой вакцине достаточно скептически.

"Все понимают: нет данных, что она прошла все этапы надлежащей проверки. Для этого даже не было времени, а потребность высока. Поэтому они сделали такой политический жест — утвердили. Но, кто ответит за то, когда-то пойдет не так и будут не желаемые последствия?", — отметила украинский врач-эпидемиолог Алла Мироненко.

Доктор медицинских наук говорит, что Украина не производит своих вакцин с 1996 года. "Мощности для изготовления вакцин в Украине фактически нет. Когда речь идет о том, что надо начинать с разработки, то есть с лабораторного образца. Нет на это у нас мощностей", — добавляет Клименко.

В этом году государство выделило десять миллионов гривен на разработку отечественной вакцины от коронавируса. Этот грант выиграл проект Института биологии клетки Национальной академии наук. Ученые уже готовы начать исследования, но средств на это еще не получили. Впрочем, даже при успешном завершении проекту свой препарат тестировать только на животных. К слову, он рассчитан на полтора года имеет закончиться не созданием реальной вакцины для людей, а проверкой эффективности вакцины на лабораторных животных.

Когда в мире все же появится первая лицензированная вакцина от коронаврису, Украина рассчитывает получить восемь миллионов доз, ведь уже присоединилась к мировому альянса по доступу к этому препарату. Она будет стоить около 40 долларов за дозу. Впрочем, эта цена приблизительна. Ее назвали две компании из Китая и Соединенных Штатов Америки.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей