Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России элите раздали экспериментальную вакцину от коронавируса - Bloomberg

В России элите раздали экспериментальную вакцину от коронавируса - Bloomberg

Непонятно, как выбирают участников, и являются ли они частью официальных исследований.

В России десяткам представителей российской деловой и политической элиты еще в апреле якобы дали экспериментальную вакцину от Covid-19.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

Утверждается, что руководители крупнейших компаний, включая алюминиевым гигантом "Русал", а также магнаты-миллиардеры и чиновники начали получать вакцину, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи еще в апреле.

Эта вакцина финансируется государственным Российским фондом прямых инвестиций и поддерживается военными. Недавно завершилась первая фаза его испытаний с участием российских военных. Центр не опубликовал результатов исследования, в котором принимало участие около 40 человек, но начал следующий этап испытаний с большей группой.

Bloomberg не смог связаться с исследовательским центром, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответил на запрос с вопросом, получал ли эту вакцину Владимир Путин или работники его администрации.

Как отмечается, программа "Гамалии" продвигается быстрее, чем в странах Запада. Директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что третий этап исследования вакцины начнется 3 августа и в нем примут участие тысячи людей в России, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, а вакцина станет доступной в РФ уже в сентябре. Тем временем западные исследователи месяцами проводят испытание третьей фазы, чтобы лучше понять безопасность и эффективность средства.

Разработка российского центра - это так называемая вирусная векторная вакцина на основе аденовируса человека - вируса обычной простуды - слитого с шиповым белком SARS CoV-2 для стимулирования иммунного ответа. Это похоже на вакцину, разработанную китайской компанией CanSino Biologics, которая уже находится на втором этапе испытаний.

Как пишет Bloomberg, программа, по которой представители деловой и политической элиты России получили возможность добровольно получить экспериментальную вакцину, является законной, но сохраняется в тайне. По словам исследователя, знакомого с ситуацией, было привлечено несколько сотен человек. Изданию удалось подтвердить это у десятков людей, но никто не разрешил обнародовать имена.

Непонятно, как выбирают участников, и являются ли они частью официальных исследований, хотя они проходят осмотр, а их результаты регистрируют. Участники не платят за это и подписывают документ о том, что они ознакомлены с рисками.

Дмитриев сообщил, что он и его семья сделали прививки. Он сказал, что значительное количество других добровольцев также получили такую возможность, но не раскрыл подробности.

Один из чиновников, который получил вакцину, сказал изданию, что у него не было побочных эффектов. По его словам, он решил рискнуть, чтобы иметь возможность нормально жить и проводить деловые встречи как всегда. Другие участники сообщили о повышении температуры и боли в мышцах после получения вакцины.

Напомним, Британия, США и Канада обвинили российских хакеров в попытке похитить данные о вакцины от коронавирус. Разведчики считают, что РФ намеревалась похитить интеллектуальную стоимость, а не взорвать исследования.

Видео Три мировые державы обвинили РФ в попытке похитить данные о вакцине от коронавируса

Великобритания, Канада и США уверены: Россия пыталась украсть данные о вакцине от коронавируса. По их мнению, российская группировка хакеров "Fancy bear" атаковала научные и фармацевтические исследовательские центры. В Лондоне говорят: цель хакеров - хищение интеллектуальной собственности. Какую именно информацию злоумышленники могли получить - пока неизвестно. Также в Лондоне обвинили Россию во вмешательстве в парламентские выборы 2019 года. Москва все обвинения отвергает.

Три мировые державы обвинили РФ в попытке похитить данные о вакцине от коронавируса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции