В Ухани хранятся штаммы коронавирусов, но не те: Китай ответил на упреки относительно утечки инфекции

Одна из команд исследователей института вирусологии изучала коронавирусы летучих мышей с 2004 года

Вирусологический институт Китая, который США подозревают в утечке инфекции COVID-19, имеет три живых штама коронавируса летучей мыши, но ни один не соответствует новому мировому заражению. Так утверждает директор центра.

Директор Уханьского вирусологического института в эфире национального китайского телевидения заявил, что обвинения Трампа и других политиков, что вирус мог вытечь из лаборатории "абсолютным фабрикациями".

Как отмечает AFP, интервью было записано 13 мая, но показали его в субботу, 24 мая, вечером. Директор центра говорит, что в уханьских лабораториях "изолированы и выделены некоторые коронавирусы от летучих мышей".

"Сейчас у нас есть три штамма живого вируса. Но их самое большое сходство с SARS-CoV-2 достигает лишь 79,8%", - отметил ученый в доказательство того, что лаборатории Уханя не имели возбудителя COVID-19.

Одна из команд исследователей института изучала коронавирусы летучих мышей с 2004 года и фокусировалась на "отслеживании источника SARS", что вызвал еще одну вспышку около 20 лет назад.

"Мы знаем, что геном SARS-CoV-2 только примерно на 80% похож на геном SARS. И это огромная разница", - уверяет ученый.

В свою очередь, министр иностранных дел Китая в воскресенье заявил, что осуждает попытки американских политиков "сфабриковать слухи" о происхождении патогенов и "травят Китай". В то же время министр заявил, что Китай будет открытым к международному сотрудничеству по выявлению источника происхождения коронавируса, также страна поддержит любое "политически незаангажированное" расследование.

Напомним, на этой неделе Ассамблея ВОЗ должна была принять скандальную резолюцию по борьбе с коронавирусом, где напрямую бы озвучивались обвинения в сторону Китая и в частности Уханя. Однако, жесткие формулировки из документа исчезли. Как мировая пандемия превратилась в противостояние США и Китая, смотрите в сюжете:

Видео Битва двух главных экономик мира: как США и Китай используют пандемию в собственных интересах

В мире разворачивается огромный скандал из-за подозрения, что коронавирус попал в Европу еще в ноябре, и Китай об опасности знал. Соединенные Штаты теперь обвиняют ВОЗ в излишней приверженности к Пекину. Но бизнес-война, которую способны породить две главные экономики мира, может оказаться страшнее нынешней пандемии. Больше о коронавирусе 

Битва двух главных экономик мира: как США и Китай используют пандемию в собственных интересах

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров