В Украине для лечения коронавируса тестируют собственный препарат "Биовен": что это за лекарство и сколько оно стоит
Bizator
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 12946

Испытания проходят в пяти больницах.

В начале мая Министерство здравоохранения Украины приняло решение начать испытания препарата украинского производства "Биовен" для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

Клинические испытания будут проводиться в киевских больницах №4 и № 17 (отделение анестезиологии и интенсивной терапии); Белоцерковской городской больнице № 3 (III инфекционное отделение); Львовской областной инфекционной больницы (отделения реанимации и интенсивной терапии); Одесской городской инфекционной больнице (инфекционное боксованное отделение).

ТСН.ua рассказывает, что это за препарат, от чего он лечит и почему его выбрал Минздрав.

Что такое "Биовен"

Препарат "Биовен" - это иммунологически активная белковая фракция иммуноглобулина G, которая выделена из плазмы крови человека. Эту плазму обязательно проверяют на отсутствие антител к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В.

Препарат является противовирусным, ведь главным активным компонентом являются антитела против возбудителей разных заболеваний – вирусов и бактерий. Среди них гепатита А и В, герпеса, ветряной оспы, гриппа, кори, паротита, полиомиелита, краснухи, коклюша, стафилококка, кишечной палочки, пневмококка.

Лекарство "Биовен" изготавливается украинской компанией "Биофарма" и именно она лично обратилась в Минздрав с просьбой провести испытания их препарата для борьбы с коронавирусом.

Чаще всего этот препарат прописывают для людей, которые имеют синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У них почти отсутствует собственный иммунитет, и поэтому человек не способен бороться с любыми болезнями. Для этого и используют "Биовен" - он повышает уровень иммуноглобулина G у человека и помогает ему выздороветь. В основном препарат прописывают для лечения синдромов первичного иммунодефицита, вторичного синдрома дефицита антител, аутоиммунных заболеваний и при трансплантации костного мозга.

Вводят препарат соответствующими дозами исключительно внутривенно с помощью капельницы. В то же время разработчики препарата отмечают, что использование "Биовена" может влиять на эффекты аттенуированных живых вирусных вакцин, таких как корь, краснуха, эпидемический паротит и варицелла. Это означает, что после употребления лекарств вакцинация такому человеку должна происходить как минимум после 3 месяцев, а для кори этот период может достигать даже одного года.

Біовен
apteka.ua

Что говорят в Минздраве

По данным Минздрава, препарат уже показал свою эффективность во время лечения ряда инфекционных заболеваний.

"Лекарственное средство "Биовен" - это препарат украинского производителя. Он уже проявил свою эффективность при целом ряде сложных хронических заболеваний, и собственно Министерство здравоохранения, согласно действующих приказов Минздрава утверждает предложение Государственного экспертного центра", - рассказала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

Также она пояснила порядок проведения испытаний.

"Для того, чтобы было принято решение о клинических испытаниях фирма-производитель обращается к Государственному экспертному центру с пакетом документов, она определяет учреждения здравоохранения, где проводятся эти испытания. В пакет документов входит согласие заведения здравоохранения (с ними договаривается производитель) и обязательное решение комиссии по этике", - добавила заместитель министра.

Микичак в частности и пояснила, что больницы, где проходит тестирование, выбирал сам разработчик препарата. Вместе с тем она подчеркнула, что испытания происходит исключительно по согласию пациента.

"Испытания проходят исключительно по согласию пациента, более того - он страхуется, когда проводят эти испытания", – добавила она.

Можно ли его купить

По данным онлайн-порталов, где можно приобрести лекарства, "Биовен" не слишком дефицитный препарат. Он есть в ряде аптек и в разных пропорциях – от 25 до 100 мл и соответствующие растворы в 5% или 10%.

Самой дешевой является 25 мл бутылка 5-процентного раствора. Такое лекарственное средство можно купить в среднем за 1200 гривен. В то же время самой дорогой является 100 мл бутылка – за нее придется заплатить более 8500 гривен.

Видео Количество инфицированных коронавирусом в Украине перескочило 13 тысяч

Количество инфицированных коронавирусом в Украине перескочило 13 тысяч. Большинство больных лечатся дома. По количеству подтвержденных диагнозов лидирует Буковина. Умерших от COVID-19 в Украине - 327. Больше о коронавирусе в Украине  

Количество инфицированных коронавирусом в Украине перескочило 13 тысяч

Оставьте свой комментарий