Перейти к содержанию
В Украине появятся новые бесплатные экспресс-тесты на коронавирус — Ляшко

С новыми тестами в Украине планируют увеличить объемы тестирования на коронавирус до 50 тысяч образцов в сутки.

В Украине уже на следующей неделе могут появиться новые экспресс-тесты на антиген COVID-19, которые будут бесплатными для населения, а результат можно будет узнать в течение 15-30 минут.

Об этом главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал в интервью для "Радио Свобода".

"Мы делаем все возможное, чтобы в ближайшее время, на следующей неделе, в Украине появились эти тесты, которые будут бесплатными для людей", — отметил чиновник.

По его словам, тест можно будет сдать с семейным врачом, мобильной бригадой, а также в случае госпитализации в медучреждение.

"Врач сразу может сделать тест, потому что его продолжительность — 15-30 минут, и без специальных лабораторных условий", — пояснил Ляшко.

По словам главного санитарного врача, вероятность тестов на антиген COVID-19 является "такой же, как и у теста полимеразной цепной реакции (ПЦР)".

С новыми тестами в Украине планируют увеличить объемы тестирования на коронавирус до 50 тысяч образцов в сутки.

"Когда в марте мы тестировали 200 образцов в сутки и говорили, что в июне будем тестировать 15 тысяч, нам не верили. После, в июне вышли на 15 тысяч и говорили, что 15 сентября мы выйдем на 30 тысяч образцов в сутки. Сегодня мы имеем уже 35 тысяч образцов в сутки", — добавил главный санврач.

Напомним, что в конце сентября Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала экспресс-тест на основе антигена. Он прост в использовании, а также обеспечивает "надежные результаты примерно за 15-30 минут, а не за несколько часов или дней".

ВОЗ рекомендовала его для включения в список средств для использования в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, было принято решение обеспечить поставку 120 миллионов таких тестов в страны с низким и средним уровнем доходов.

Видео Новые тесты: исправят ли возможности лабораторий эпидемиологическую ситуацию в Украине

Киевская власть обратилась в Кабинет министров с просьбой открыть для больных государственные медучреждения - в частности национальные медицинские институты и ведомственные клиники. Эксперты настаивают: эпидемиологическая ситуация вышла из-под контроля. Без жесткого карантина состояние дел могло бы исправить своевременное тестирование. Но сейчас имеем один из самых низких в Европе показателей. ТСН узнавала, почему так, и видела новый вид тестов, которые смогли значительно расширить возможности лабораторий.    

Новые тесты: исправят ли возможности лабораторий эпидемиологическую ситуацию в Украине

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей