Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине впервые у 6-летнего ребенка обнаружили редкую болезнь, связанную с Covid-19

В Украине впервые у 6-летнего ребенка обнаружили редкую болезнь, связанную с Covid-19

У девочки из Самбора появилась загадочная болезнь, которую ученые связывают с пандемией коронавируса.

У 6-летней девочки из Самбора обнаружили довольно загадочное заболевание. Его до сих пор не фиксировали в Украине, и в мире эту болезнь стали выявлять у детей только после распространения Covid-19.

Как сообщает ZAXID.NET со ссылкой на медиков, это таинственное заболевание получило название – педиатрический мультисистемный воспалительный синдром, которое по симптомам похоже на редкую болезнь Кавасаки и сопровождается высокой температурой, сыпью, отеками, воспалением, поражающий кожу, глаза, сосуды и сердце, а также инфекционно-токсическим шоком.

Заболевание началось у девочки из Самбора с температуры и боли в животе. Впоследствии у ребенка появилась сыпь на теле. После длительных обследований местных врачей, а впоследствии и львовских, ребенка направили в реанимацию Западноукраинского специализированного детского медицинского центра, где реаниматологи сразу начали интенсивное лечение.

"Девочку госпитализировали с симптомами, похожими на болезнь Кавасаки. У нее была лихорадка, упадок сил, сыпь, отек кистей рук, нарушение сердечной деятельности. Течение болезни у девочки был нетипичный, что заставило наших врачей более тщательно проанализировать симптомы маленькой пациентки", – рассказала ZAXID.NET заместитель директора Центра Елена Козлова.

Врачи Центра внимательно следят за медицинскими новостями, которые происходят в мире. И на консилиуме, который собрали относительно заболевания ребенка, они поделились своими соображениями.

В частности, детский иммунолог, профессор Ярина Бойко сообщила о том, что в странах с высоким уровнем заболеваемости Covid-19 сейчас растет количество детей, которые страдают от загадочного заболевания. Состояние этих детей очень быстро ухудшается, они попадают в реанимацию с проявлениями острой сердечной недостаточности, лихорадкой, сыпью и болями в животе. Поэтому врачи общей практики по всему миру получили предупреждения о том, что болезнь может быть связана с перенесенной коронавирусной инфекцией. Это заболевание получило в мире название – педиатрический мультисистемный воспалительный синдром, который ассоциирован с Covid-19, или Kawa-Covid-19. Оно имеет признаки синдрома токсического шока, атипичной болезни Кавасаки.

Родители девочки из Самбора рассказали врачам, что дочка не болела на коронавирус и никто в их семье этого заболевания не имел.

Впрочем, врачи решили проверить маленькую пациентку. ПЦР-исследование, которое сделали девочке, дало отрицательный результат. Но в ее крови обнаружили иммуноглобулин G, что свидетельствует о том, что ребенок две-три недели назад бессимптомно переболел коронавирусом и у девочки выработались антитела.

Ребенку назначили интенсивное лечение, которое дало положительный результат уже на третий день: ушла температура, восстановилась сила работы сердечной мышцы, улучшились анализы.

Через неделю девочку из реанимации перевели в педиатрическое отделение для продолжения лечения.

"Во время пандемии очень важно проинформировать всех врачей и родителей о появлении этого нового заболевания у детей разного возраста, что после бессимптомного течения коронавирусной инфекции приводит к состоянию шока, лихорадки, сопровождается сильными болями в животе и сыпью. Самым тяжелым является поражение сердечной мышцы. Важно быть бдительными и помнить об этом новом заболевание, чтобы вовремя начать лечение, без которого дети могут умереть", – рассказала профессор Ярина Бойко.

По данным врачей, это новое загадочное заболевание фиксируют в разных странах мира. Скажем, в США оно появилось через месяц после вспышки эпидемии коронавируса. В одном только Нью-Йорке зарегистрировано более 100 случаев этой болезни. От его осложнений умерли, как минимум, трое детей.

Итальянские исследователи сообщают, что воспалительный синдром, сходный с болезнью Кавасаки, встречается довольно редко и поражает одного из 1000 детей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2. По их мнению, наиболее вероятно, что это заболевание становится результатом чрезмерной иммунной реакции на инфекцию.

Напомним, во Львове умер годовалый мальчик от редкой болезни Кавасаки. Родители в смерти ребенка обвиняют врачей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции