Вакцина от коронавируса может появиться в середине 2021 года, их может быть несколько - главная ученая ВОЗ

В ВОЗ надеются на эффективность двух-трех вакцин из 23, которые сейчас разрабатываются.

Главная ученая Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан сообщила, что вакцина широкого применения от COVID-19 может появиться в середине 2021 года.

Об этом Сваминатан рассказала в интервью немецкому изданию dpa.

"В настоящее время более 20 потенциальных вакцин находятся на стадии клинических испытаний. Мы надеемся, что несколько из них будут эффективными", - сказала главный ученый ВОЗ.

По ее словам появление вакцины в середине 2021 "вполне возможно", ведь эффективность каждой вакцины колеблется на уровне 10%. "Это означает, что две-три или даже больше могут быть действенными", - пояснила она.

На сегодня трудно предсказать, какая из потенциальных вакцин действительно будет действовать. По словам главной ученой ВОЗ, испытания вакцин нужно проводить на как можно большем количестве кандидатов, чтобы иметь лучшие шансы на успех.

"Защитить 20 или 30% вакцинированных людей недостаточно - эта пандемия не закончится. Нам нужна вакцина, которая будет обеспечивать около 70% защиты и является безопасной", - добавила она.

Разработка вакцины происходит быстрыми темпами, считает Сваминатан. По сравнению с любым другим заболеванием, исследования проводятся в кратчайшие сроки. "Возможно, испытания третьей фазы будут завершены в течение года после начала разработки вакцины. Это был бы успех и повод для празднования. Но завершение клинических испытаний на последней фазе не обязательно означает, что вакцина является эффективной, безопасной и готова к использованию", - отметила она.

Эксперт также рассказала об опасениях относительно исчезновения антител со временем после выздоровления от COVID-19. Тот факт, что антитела могут исчезать, явно не обнадеживает. Однако это еще не означает, что иммунитет исчезает, ведь есть разные пути, которыми организм защищается, в частности, существуют клетки памяти, пояснила она.

Напомним, на завершающей стадии испытания находится семь вакцин:

  • Немецкая компания BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer начали завершающую стадию клинических испытаний потенциальной вакцины от COVID-19 на людях.
  • Также последнюю масштабную фазу испытаний вакцины от коронавируса начала американская биотехнологическая компания Moderna. Вакцину испытывают на 30 тысяч добровольцев.

    Видео В США начали финальную самую масштабную фазу исследований вакцины от коронавируса

    Вакцину от коронавируса в США протестуют на 30 тысячах добровольцев. Американцы первыми начали испытывать вакцину на людях и говорят про обнадеживающие результаты. По оптимистическим прогнозам, пригодна к широкому использованию вакцина может появиться в начале следующего года. В настоящее время в мире более 16,5 миллиона случаев COVID-19, более 10 миллионов человек выздоровели и 656 тысяч умерли от осложнений. Новые вспышки болезни фиксируют в Европе, в частности в Испании. Из-за этого Великобритания ввела обязательный карантин для отдыхающих, возвращающихся из испанских курортов. А Литва и Бельгия рекомендуют вернуть масочный режим и ограничение контактов.  

    В США начали финальную самую масштабную фазу исследований вакцины от коронавируса

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров