Виктор Ляшко прокомментировал, насколько эффективна российская вакцина от коронавируса

Сегодня в мире есть 26 вакцин-кандидатов, шесть из которых уже проходят исследования на эффективность с привлечением значительного количества участников.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что пока нельзя быть уверенным в эффективности российской вакцины, о регистрации которой 11 августа заявил президент РФ Владимир Путин.

Об этом Виктор Ляшко написал на своей странице в Facebook.

"Сейчас именно ограниченные данные о ходе клинических испытаний и соблюдении их требований не позволяют уверенно сказать, будет ли российская вакцина эффективной и безопасной, и имеет ли она шансы на массовое использование. Сейчас Российская Федерация до сих пор не провела третьей фазы клинических испытаний, которая позволила бы накопить достаточно научную основу для практического использования вакцины на людях", — написал Ляшко.

Он отметил, что ВОЗ и даже российская Ассоциация организации клинических исследований безуспешно советовали Министерству здравоохранения РФ воздержаться от регистрации вакцины. Основание для таких рекомендаций — ограниченные данные касательно эффективности кандидата и тот факт, что в мире есть немалое количество разработок, которые зашли значительно дальше, чем вакцина, разработанная в РФ, и которые ждут завершения испытаний и преквалификацию ВОЗ.

"Вместе с тем, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что гонки по созданию вакцины не должны быть с пренебрежением безопасностью и эффективностью будущих вакцин. Разработка и клинические испытания любых лекарственных средств, в том числе и продуктов в области биотехнологий, каковыми есть и вакцины — длительный, ресурсоемкий и высокотехнологичный процесс, который выдвигает очень высокие требования к производителям и научным учреждениям, которые стремятся внедрить новинку на глобальном рынке. Напомню, что сейчас в мире есть 26 вакцин-кандидатов, шесть из которых уже проходят исследования на эффективность с привлечением значительного количества участников", — добавил Виктор Ляшко.

Главный санитарный врач страны также напомнил, что правительству Украины подтверждено право на подачу заявки для получения вакцины по механизму COVAX — механизм глобального доступа к вакцинам COVID-19. Благодаря этому сотрудничеству Украина получит вакцину в объемах, который покроет 20% населения, по доступной цене или бесплатно, что позволит уменьшить нагрузку на бюджет для иммунизации других групп высокого риска.

Комментарий к вакцины от COVID-19 российского производства (с рабочего места, если шо). Недавно Российская Федерация ...

Опубликовано Виктором Ляшко среды, 12 Август 2020

Напомним, 11 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что в России, не дождавшись третьей фазы испытаний, зарегистрировали первую вакцину от коронавируса, а его дочери уже даже сделали прививку.

Впоследствии это заявление раскритиковали в Германии, назвав одобрение вакцины без третьей фазы испытаний "рискованным экспериментом на людях". Затем в российской вакцине усомнились и в США.

Видео Британцы заявили, что их вакцина от коронавируса оказалась эффективной

Британская вакцина от коронавируса - эффективная. Об этом заявили в Оксфордском университете, где ее разрабатывают ускоренными темпами. Экспериментальное прививки уже сделали тысячи добровольцев. И выяснили: у них появились антитела к COVID-19. Часто были и незначительные побочные реакции - головная боль и невысокая температура. С этим помогает парацетамол - уверяют разработчики. В основе новой вакцины - возбудитель обычной простуды у шимпанзе. Но модифицирован так, что человеческий организм воспринимает его как коронавирус. Британский премьер Борис Джонсон поздравил ученых. Однако заявил: вряд ли прививка будет готова в этом или в следующем году. Тем не менее, британское правительство уже заказало сто миллионов доз Оксфордской вакцины.

Британцы заявили, что их вакцина от коронавируса оказалась эффективной

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей