Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Запрет на выезд из города действовал больше двух месяцев.

Китайские власти сняли запрет на выезд из многомиллионного города Ухань, где был зафиксирован первый случай заражения новым коронавирусом COVID-19 и откуда началось стремительное распространение инфекции.

Запрет прекратил действовать (по местному времени) с полуночи среды, 8 апреля (19:00 7 апреля по киевскому времени). Запрет на выезд из города был введен два месяца назад, в конце января.

На железнодорожных вокзалах города перед окончанием действия запрета скопились десятки тысяч людей, которые хотят уехать из города, передает корреспондент агентства новостей AFP. По данным китайской англоязычной газеты Global Times, в среду на поездах из города планируют выехать почти 55 тысяч человек.

Как сообщалось, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции китайские власти в конце января прибегли к жестким мерам. В 11-миллионном Ухане было полностью приостановлено авиасообщение, движение поездов и городского автотранспорта. Впоследствии ограничительные меры распространили на всю провинцию Хубэй. С конца марта власти Китая начала постепенно ослаблять изоляцию В Ухане однако запрет на выезд из города оставался.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Выбор редакции