Во Львове мало оснований для ослабления карантина - главный медик города

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению медика, открывать сейчас во Львове детские сады и спортзалы рискованно.

У Львова нет достаточных оснований для смягчения карантина из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом.

Об этом заявил главный медик Львова Владимир Зуб, сообщили в городском совете.

"Если говорить объективно, то по тем критериям, которые вчера объявило правительство, у нас, к сожалению, мало оснований для существенных послаблений. Но и усиливать карантин не будем. Мы наблюдаем за ситуацией: сейчас имеем стабильный результат, взрыва заболевания нет", - сказал он.

По словам Зуба, сегодня, 21 мая, во Львове состоится заседание городского оперативного штаба, на котором и решат этот вопрос, учитывая статистику, рекомендации правительству и опыт других стран.

"Если ученые нам сказали, что согласно критериям, мы не должны ослаблять карантин, то стоит придерживаться их рекомендаций. Критерии правительства достаточно просты, однако по первому же мы не проходим: можно ослаблять, если в течение недели положительных ПЦР-тестов не более чем 12 на 100 тысяч населения. Если брать за основу, что у Львова есть 750 тысяч, то должно быть не более 90 положительных результатов, а у нас пока больше 100. По следующим двум критериям мы проходим, должно быть занято не более 50% коечного фонда в медучреждениях. У нас как раз 50% занято. И должно быть сделано более 12 ПЦР-тестов на 100 тысяч в неделю. У нас проводят гораздо больше тестирований", - добавил главврач Львова.

Отдельно он прокомментировал возможность открытия детских садов, спортзалов и бассейнов.

"Относительно возможного открытия садиков, то риски, несомненно, есть. Их хотят открыть для того, чтобы предоставить людям возможность выходить на работу, ведь нужно поднимать экономику. Сейчас трудно сказать, будет ли принято соответствующее решение. Но если откроют, то всем надо быть очень сознательными и ответственными. Мы всегда чувствовали в период заболеваемости гриппом или ОРЗ, когда родителям нужно идти на работу, и они ведут заболевшего ребенка в садик, а уже через несколько дней полгруппы болеет. Здесь должна быть жесткая позиция: если у ребенка есть признаки заболевания - категорически не вести в учреждение дошкольного образования. То же самое касается возобновления работы спортзалов и бассейнов. Мое субъективное мнение - пока надо воздержаться, хотя бы до 1 июня. Нужно еще понаблюдать за динамикой заболеваемости. Любой спорт - это все равно гипервентиляция, учащенное дыхание и выброс капель слюны во время форсированного выдоха", - резюмировал Зуб.

Напомним, ранее правительство приняло решение относительно перехода к адаптивной модели во всех областях Украины с 22 мая. Стартует второй этап ослабления карантинных ограничений. Возобновляется работа наземного общественного транспорта. А с 25 мая должна быть возобновлена работа метрополитена, а также детсадов.

Также позволят работу отелей (кроме хостелов, без ресторанов и без бассейнов), смогут проводить спортивные соревнования (с ограничением до 100 человек и без зрителей) и церковную службу с правилом 1 лицо на 10 м2. Полный перечень смягчений читайте в нашем материале по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции