ВОЗ останавливает тестирование нашумевшего гидроксихлорохина как лекарства от коронавируса: может быть опасным

Масштабное исследование показало, что препарат может вызвать сердечные осложнения.

ВОЗ приостанавливает клинические исследования антималярийных препаратов гидроксихолорохина и хлорохина как возможных лекарств от новой коронавирусной инфекции из-за их потенциальной опасности.

Об этом во время брифинга 25 мая сообщил председатель организации Тедрос Гебрейесус.

Он пояснил, что такое решение приняли после того, как журнале Lancet было опубликовано исследование, демонстрирующее более высокую смертность среди пациентов с коронавирусом, которые принимали препарат.

В ближайшее время ВОЗ рассмотрит все имеющиеся данные о препарате и оценить его потенциальный вред и пользу. До этого момента тестирования приостановили.

Глава Организации отметил, что речь идет о применении гидроксихолорохина и хлорохина в лечении больных COVID-19. Для пациентов с аутоиммунными заболеваниями или малярией лекарства безопасны.

Ранее упомянутое масштабное исследование показало, что препарат может вызвать сердечные осложнения. Во время анализа были изучены данные о 96 032 госпитализированных пациентов, 14 888 из которых получали те или те формы лечения хлорохином и гидроксихлорохином в течение четырех месяцев. Это крупнейшее исследование такого рода у пациентов с COVID-19.

В нем изучались результаты пациентов, которых лечили гидроксихлорохином или гидроксихлорохином с макролидным антибиотиком, хлорохином или хлорохином с макролидным антибиотиком.

Авторы не смогли найти преимущества такого лечения по сравнению с пациентами, которые не получили ни одной из комбинаций. Вместо этого, исследование показало увеличение частоты сердечных сокращений у тех, кто принимал лекарства.

В начале пандемии препарат привлек внимание врачей, экспертов как потенциальное лечение коронавирусов. Президент Дональд Трамп даже сказал, что принимал гидроксихлорохин ежедневно в течение 10 дней.

Препарат используют и в Украине. Напомним, что индийское правительство решило безвозмездно выделить Украине 30 тысяч таблеток гидроксихлорохина для лечения нового типа коронавируса. Кроме того, 320 тысяч таблеток с действующим веществом гидроксихлорохин для симптоматического лечения больных COVID-19 в Украину как гуманитарную помощь поставили компании "Санофи" и "Сандоз".

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров