ВОЗ возобновляет испытания разрекламированных Трампом и завезенных в Украину лекарств от коронавируса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее в ряде американских исследований эффективность гидроксихлорохина ставили под сомнение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновляет исследование эффективности противомалярийного препарата гидроксихлорохин в лечении COVID-19.

Об этом сообщает CNBC со ссылкой на гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Отмечается, что комиссия по мониторингу безопасности данных пересмотрела "имеющиеся данные о смертности" от препарата и решила, что потребности прекратить его испытания на международном уровне нет.

"Исполнительная группа получила эту рекомендацию и приняла решение о продолжении испытаний препаратов, включая гидроксихлорохин", - сказал Гебрейесус.

Он подчеркнул, что организация будет тщательно проверять безопасность клинических исследований, в которых сегодня принимают участие свыше трех с половиной тысяч пациентов в 35 странах мира.

На прошлой неделе ВОЗ приостановила клинические исследования антималярийных препаратов гидроксихолорохин и хлорохин (лекарства против волчанки, ревматических заболеваний, малярии) в качестве возможных лекарств от новой коронавирусной инфекции из-за их потенциальной опасности. Такое решение приняли после того, как в журнале Lancet опубликовали исследование, что демонстрирует более высокую смертность среди пациентов с коронавирусом, которые принимали препараты.

Вскоре использование гидроксихлорохина для лечения пациентов с COVID-19 прекратили также во Франции, Бельгии и Италии.

Рассмотреть отказ от препарата планировали и в украинском МИНЗДРАВЕ.

А вот президент США Дональд Трамп, который на протяжении нескольких месяцев активно рекламировал эффективность гидроксихлорохина в лечении коронавируса, не отказался от своих утверждений, и даже заявил, что в течение некоторого времени принимал препарат для профилактики заболевания COVID-19.

Ранее в ряде американских исследований эффективность гидроксихлорохина ставили под сомнение. Например, согласно аналитическим данным относительно использования препарата в клиниках для ветеранов в Соединенных Штатах, среди тех, кто получал гидроксихлорохин, наблюдалось больше смертей, чем среди тех, кого лечили стандартными методами.

Кроме того, специалисты Департамента здравоохранения в штате Нью-Йорк и университета Олбани пришли к выводу, что гидроксихлорохин может не помогать в лечении COVID-19, а, напротив, повышать риск сердечного приступа.

Напомним, что индийское правительство решило безвозмездно выделить Украине 30 тысяч таблеток гидроксихлорохина для лечения нового типа коронавируса.

Кроме того, 320 тысяч таблеток с действующим веществом гидроксихлорохин для симптоматического лечения больных COVID-19 в Украину как гуманитарную помощь поставили компании "Санофи" и "Сандоз".

Этот препарат прописан в украинском национальном протоколе лечения больных COVID-19, и применяется для пациентов с тяжелым течением болезни исключительно в условиях стационаров, а также под пристальным наблюдением врачей и с письменного согласия пациентов.

Видео Минздрав рассмотрит отказ от препарата гидроксихлорохин, в качестве лекарства от коронавируса

На этой неделе Минздрав определится, можно ли использовать для лечения коронавируса хлорохин. Широкой общественности он более известен как "плаквенил". Его используют для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний. Но во время пандемии многие страны рекомендовали его и для лечения COVID-19. Среди них - и Украина.  

Минздрав рассмотрит отказ от препарата гидроксихлорохин, в качестве лекарства от коронавируса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции