"Возвращайтесь или оставайтесь": из-за коронавируса украинцам дали два дня на возвращение домой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С 28 марта вернуться в Украину можно будет только пешком или машиной.

В ночь на субботу, 28 марта, Украина полностью закроет авиасообщение и пересечение границы поездами и автобусами.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал украинцев, которые еще находятся за пределами страны, вернуться домой в течение двух дней, или остаться за границей.

"Дано еще два дня. А после этого, сидишь ты где-то на Цейлоне в хорошей хижине, ну посиди там еще, если ты так решил", - заявил Аваков и добавил, что вернуться в Украину все же будет возможно на своем транспорте.

"Если вы пришли пешком или приехали на своей машине до границы Украины, и даже при этом потеряли паспорт, но вы точно идентифицируетесь как гражданин Украины, дома вас всегда примут", - заверил министр.

По данным Министерства иностранных дел, по состоянию на среду за пределами Украины остается 20 тысяч человек, которые изъявили желание вернуться домой.

Напомним, что с начала эвакуации в Украину вернулись более 82 тысяч граждан.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввел жесткие ограничения - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

25 марта Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Выбор редакции