Перейти к содержанию
"Впечатляющие результаты": врач-инфекционист рассказал об устойчивости иммунитета к коронавирусу

"Впечатляющие результаты": врач-инфекционист рассказал об устойчивости иммунитета к коронавирусу

Иммунитет к COVID-19 является устойчивым и эффективным, говорит Евгений Дубровский.

Иммунитет, который формируется в случае перенесения коронавирусной инфекции, является устойчивым и эффективным. Антитела к COVID-19 сохраняются и в течение пяти месяцев после болезни.

Об этом на своей странице в Facebook написал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

"Собственное исследование — и впечатляющие результаты! Еще один миф разрушен! Иммунитет к COVID-19 устойчив и эффективен", — написал он.

Евгений Дубровский заявил, что провел собственное исследование. "Суть исследования простая и достоверна. Берем только положительных пациентов на COVID-19 и проверяем уровень антител. На ранние и отдаленные сроки: 15-20, 30-40, 60-80 и 130-150 дней", — отметил врач.

По его словам, в исследовании сначала участвовала группа из примерно 50 пациентов. К концу дошло около 30 участников.

"Все болели по-разному: кто-то бессимптомно или совсем легко, кто-то тяжело и в больнице, кто-то даже в реанимации. Разбег возраста достаточно широк: от 19 до 68 лет", — добавил Дубровский.

Он подчеркнул, что после перенесенного COVID-19 гуморальный иммунитет сформировался примерно в 80%.

"Остальные 20% не продемонстрировали появление антител, но также выздоровели без проблем. Все больше внимания уделяется мощному Т-клеточнрму иммунитету. Это важное звено иммунной защиты уже подробно описано во многих изданиях", — говорит врач.

Евгений Дубровский также изложил результаты своего исследования:

  • антитела G имеют достаточно высокий титр уже на 12 сутки после начала заболевания. С 16-18 суток возможно диагностировать максимальный уровень антител, который держится таковым до 80-90 дня от начала заболевания. Даже на 150 день антитела снизились всего на 10% и продолжают регистрироваться на очень высоком уровне. Пятый месяц от выздоровления прошел — и антитела на месте;
  • ни один человек из контрольной группы не заболел повторно;
  • на уровень сформированных антител класса G не влияет возраст;
  • уровень специфических гуморальных антител класса G не зависит от тяжести течения заболевания;
  • наличие сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия и сахарный диабет, не повлияло на формирование иммунного ответа.

"Исследование продолжается. Ожидаем новые данные. Наибольший интерес представляют результаты через год", — написал Евгений Дубровский.

Напомним, ранее в интервью ТСН.ua Евгений Дубровский рассказал о симптомах коронавируса, которые свидетельствуют, что больному пора в больницу.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей