Федерация киберспорта Украины: история, достижения и планы на будущее

Федерация киберспорта Украины: история, достижения и планы на будущее

Достижения UESF и ее роль в развитии национального киберспорта.

Развитием киберспорта в стране занимаются не только коммерческие организации, которые влияют на индустрию посредством своего бизнеса. В Украине действуют и общественные организации, которые проводят турниры, обучают молодых игроков, создают отраслевую инфраструктуру и, в целом, стимулируют рост сферы. Одна из самых успешных среди них – Федерация киберспорта Украины.

История Федерации

Федерация киберспорта Украины (Ukrainian Esport Federation, UESF) была создана в 2017 году в городе Днепр с целью развития и поддержки киберспорта в стране. Ее региональные представительства были открыты в 23 областях Украины. Членами организации выступил ряд известных украинских киберспортсменов, в том числе Егор "markeloff" Маркелов, Арсений "сeh9" Триноженко, Алексей "xaoc" Кучеров, Кирилл "ANGE1" Карасев и многие другие.

С 2018 года в стране начала свою деятельность еще одна Федерация киберспорта (Esports Ukraine), которая также начала активно работать на территории Украины, проводя различные всеукраинские киберспортивные мероприятия. В 2020 году федерации объединились в одну организацию для достижения общих целей.

Достижения UESF

С 2018 года федерации совместно провели более 250 турниров и разыграли несколько миллионов гривен призовых. Ежегодно в их турнирах принимают участие десятки тысяч человек.

Также UESF открыла две суперсовременных киберарены в Днепре и Харькове, а в конце 2020 года запустила первую украиноязычную студию для освещения своих турниров. Тогда же, после официального признания киберспорта, стартовал и первый национальный Кубок Украины по CS:GO.

Федерация проводит такого рода мероприятия, чтобы дать возможность талантливым игрокам проявить себя и получить шанс развиваться в направлении профессиональной сцены. Эта инициатива пользуется огромным успехом, к примеру, на участие в Кубке Украины зарегистрировалось 305 команд.

Признание киберспорта официальным видом спорта

Федерация киберспорта Украины – именно та организация, благодаря которой, киберспорт был признан официальным видом спорта в стране. Это было одним из отправных пунктов глобальной национальной киберспортивной стратегии Федерации с момента ее основания. С 2018 года представители UESF вели переговоры с Министерством молодежи и спорта Украины, готовили документы, посещали конференции в разных странах, проводили встречи с представителями других федераций, стали членами многих крупнейших международных федераций и организаций.

Благодаря активной работе в течение многих лет, Федерация единственная соответствует критериям Министерства молодежи и спорта Украины. Ее члены подготовили полный пакет документов для признания вида спорта и подали в Министерство. В сентябре 2020 года их старания увенчались успехом.

А уже 26 января 2021 года Министерство молодежи и спорта Украины официально утвердило общие Правила киберспорта, которые были разработаны специалистами UESF на основании Правил Международной федерации киберспорта (IESF) и при поддержке Министерства. Этот шаг закладывает основу формирования нормативно-правовой базы украинского киберспорта.

Эксклюзивные комментарии от руководителей UESF

Специально для TSN.UA, руководители Федерации рассказали, каким видят будущее украинского киберспорта и роль UESF в нем.

Глава правления UESF Иван Данишевский:

"Украина имеет все шансы стать ведущим киберспортивным хабом Европейского и СНГ-регионов. Этому способствуют и богатая киберспортивная история, более 3 млн вовлеченной в киберспорт молодежи и не только молодежи, опыт в создании и запуске различных образовательных программ в сфере киберспорта, дешевый высокоскоростной интернет, низкая стоимость организационных затрат и аренды локаций, а также развитая городская инфраструктура в крупных городах Украины.

Известные организаторы мировых киберспортивных ивентов, такие как WePlay Esports и StarLadder, также базируются в Украине. Этому способствует и удобное расположение в центре Европы, и то, что для большинства стран не требуется виза на въезд в страну.

Федерация постоянно поддерживает коммуникацию со многими иностранными организациями и популяризирует Украину на всевозможных площадках для осуществления этой цели. Мы всецело уверены, что данная отрасль будет набирать все большую популярность и важная роль в этом процессе, отведена именно Федерации киберспорта Украины".

Вице-президент UESF Артур Ермолаев:

"Мы многие годы наблюдаем за киберспортивной сценой. Украинцы проявляли себя как одна из самых сильных киберспортивных наций. Наши спортсмены множество раз становились лучшими в мире по разным дисциплинам. Но существует огромная пропасть между профессиональной сценой и аматорами.

Все потому, что в Украине никогда не было полноценной экосистемы конкретно для начинающих спортсменов-любителей. Такая экосистема, по нашему мнению, и станет тем трамплином, который позволит помочь преодолеть эту пропасть. Это является основной целью Федерации.

Что для этого нужно?

Инфраструктура. У нас открыты отделения в каждой области Украины. За время своей работы мы помогли открыться более чем 10 киберспортивным клубам и Аренам в разных уголках страны, не считая тех, которые мы построили сами в Днепре и Харькове. Они считаются самыми крупными в Украине. Также мы хотим, чтобы в будущем в каждой школе и университете появились современные игровые компьютерные классы.

Единый турнирный календарный план. Мы организовываем во всех областях Украины более 80 турниров в год. Также у нас проходит два Кубка Украины и один чемпионат Украины в год. Уже в этом году мы запустим всеукраинские школьные и студенческие чемпионаты.

Образование. В ближайшие наши планы также входит внедрение киберспортивных классов в школьную и студенческую программы. При поддержке разных министерств и комитетов мы вместе будем разрабатывать информационно-методическую базу для учебных заведений и совместно готовить специалистов в сфере киберспорта. Благодаря этому мы сможем с раннего возраста прививать правильный подход к электронному спорту, его тренировочным процессам и т.д.

Туризм. Украина является привлекательной площадкой для проведения крупных мировых киберспортивных событий, что может привлечь множество туристов в нашу страну. Работа Федерации как раз и заключается в том, чтобы представлять и популяризировать Украину в мире.

Все вышеперечисленное и есть та экосистема, которая так нужна Украине для достижения успеха на киберспортивной арене. Благодаря этому мы дадим шанс десяткам тысяч Украинцев на будущее в киберспорте и привлечем внимание к Украине, как конкурентоспособной площадке для проведения международных мероприятий!

С 2017 года мы видим плоды своей деятельности. У нас уже есть несколько кейсов, когда спортсмены из разных регионов Украины, принимавшие участие в наших турнирах, были замечены и уже подписали контракты с профессиональными организациями, где зарабатывают деньги своим любимым делом. Наша задача – увеличить количество подобных кейсов.  

Я полностью уверен в успешном киберспортивном будущем нашей страны. Пусть впереди и предстоит много работы, но мы к ней готовы!"

Следующая публикация