Мы больше про идею, чем про доход: История успеха владельца ASUS CyberZone и Gameinside Геннадия Веселкова
Лица украинского киберспорта: Геннадий Веселков.

"Лица украинского киберспорта" (ЛУК) – новый спецпроект от TSN.UA, в котором будут представлены люди, которые развивают киберспорт в стране, и их истории. Наш первый герой – Геннадий Веселков (Г. В.) – владелец старейшего esports-портала в Украине gameinside.ua и клуба ASUS CyberZone, а также head of events в Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации.
Геннадий проводит кибертурниры второй десяток лет, а его вклад в киберспортивную журналистику и фотографию сложно переоценить. Предлагаем подробнее ознакомиться с историй нашего героя в первом выпуске ЛУК.
Первые шаги в киберспорте
В 1997 году старшеклассник Геннадий отправился на чемпионат по Quake за компанию с друзьями. Он попал на очень крупный по тем временам турнир, в котором участвовало около 60-70 игроков. При входе в клуб, где проходило состязание, стоял отдельный компьютер с монитором, где можно было смотреть матчи. Турнир шел целый день.
Г. В.: "Меня это настолько впечатлило, что я сам начал соревноваться, ходить на турниры, много тренировался. По киевским меркам я играл весьма неплохо, проходил по сетке далеко, но большие турниры не выигрывал".
В какой-то момент ему этого стало мало, и Геннадий с друзьями устроились в компьютерный клуб в качестве команды. Тогда подобное набирало популярность, было несколько сотен компьютерных клубов, и практически в каждом находилась своя команда по какой-то игре. Такие команды постоянно соревновались между собой.
Г. В.: "Был такой вот интертеймент: пойдем, сразимся с командой конкурирующего клуба, выиграем у них. Или идем к какой-то крутой команде потренироваться, поднять свой уровень. В те времена по Интернету играть было невозможно, нормальный пинг был только по локальной сети и лишь на чемпионатах можно было понять, насколько хорошо ты играешь, так как там собирались сильнейшие".
Также, еще тогда он начал писать о киберспорте. Геннадий купил домен, нашел дешевый хостинг и сверстал в HTML сайт cybersport.org, на котором периодически выпускал новости. Это свое увлечение он совмещал с работой дизайнера на политическом интернет-ресурсе и, когда не нужно было делать для него баннера, писал новости на свой сайт.
Г. В.: "Очень не хватало информации в пространстве. А мне невероятно хотелось писать о киберспорте, что-то освещать. Всегда к этому тянуло".
Но и этого Геннадию оказалось недостаточно, вместо участия в турнирах, он решил их проводить. Начав организовывать состязания в клубе, где играла его команда, он позже перешел в другой, а в 2002 году решил устроиться в недавно открывшийся CyberZone – самый большой клуб в Киеве.
Г. В.: "Я просто пришел и сказал владельцу: "Я вот провожу у себя на районе турниры и хочу проводить серьезные и более высокого уровня у вас. Возьмите меня, буду работать бесплатно. Дайте какую-то халяву в клубе, буду здесь сидеть, на сайт писать и, заодно, турниры делать".
Становление
Геннадий начал работать в CyberZone будучи еще студентом. Он пришел в клуб в 22 года и сразу приступил к организации турниров, которые тогда проходили каждые выходные в режиме нон-стоп.
Г. В.: "Серьезно играть и соревноваться, я, разумеется, тогда уже забросил. Потому что в какой-то момент переключился на организацию, а заниматься и тем, и другим, невозможно. Не хватает ни сил, ни времени. Совмещать это выходит лишь на начальном этапе, потом не получается".
В CyberZone переехали все самые крупные турниры и лиги города, включая Киевскую киберспортивную лигу (KCL). Это была регулярная лига по CS 1.6, с расписанием, сеткой, группами и стадиями. Обычно в ней участвовало 30-40 команд, участие было платным и игроки оплачивали время в клубе.
Зато и призы, по тем временам, были достойные. Учитывая, что тогда не было возможности играть в Интернете, Лига давала киевским командам замечательную практику. KCL проходила несколько лет, и позже, стараниями Геннадия, переросла в Национальную киберспортивную лигу (NCL).
Г. В.: "Турниры проводились по тем играм, которые были мейнстримом в тот момент. Особой популярностью тогда пользовался Quake 3, большей, чем даже Counter-Strike. И тогда еще появился Warcraft III. Я провел первый в Украине турнир по этой игре, пришло много участников в том числе лучшие старкрафтеры страны, но они проиграли, так как игра была совершенно другая по своей механике".
Вместе с CyberZone открылся и новостной портал Gameinside. Когда Геннадий пришел в клуб проводить турниры, он также начал писать на портал, освещая эти события в качестве журналиста. К тому моменту, ему пришлось забросить собственный сайт, так как он занимался им один, и это отнимал слишком много времени. Тогда как на Gameinside писало много киберспортсменов и других деятелей сферы. Он быстро стал главным ресурсом в украинском сегменте, так как много увлеченных людей с экспертизой над ним активно работали.
Г. В.: "Там тоже не было зарплат, все работали на энтузиазме, но это был глобальный проект, вокруг которого быстро сплотилось комьюнити".
Подобного результата удалось добиться за счет синергии между двумя проектами. CyberZone – центральный в Украине клуб, в котором проходили все основные турниры и тренировались самые сильные команды Киева. А также связанный с ним Gameinside – самый мощный ресурс, где можно было найти информацию про киберспорт, турниры и их расписание, фишки в компьютерных играх, гайды, интервью с известными украинскими и не только игроками, авторские колонки известных личностей киберспорта, например, Александра Кохановского и Олега Сенцова и др.
Г. В.: "В то время, CyberZone и Gameinside, фактически, стали ядром развития киберспорта в стране. Я занимался организацией турниров, анонсированием турниров по всей Украине на сайте, интервью и новостями киберспорта. Турниры приходилось тянуть самому, а вот сайтом занималось много увлеченных и талантливых людей".
Развитие
На время, связанное со сменой владельцев, CyberZone был переименован в C-club, который стал частью сети клубов по Украине. На пике в сети насчитывалось 13 клубов и более 1000 компьютеров. В то время Геннадий был заместителем директора сети C-club.
Г. В.: "Параллельно с работой, я все время занимался кибертурнирами. Тогда ежегодно проводились турниры World Cyber Games и ESWC, а ежеквартально – украинские отборочные на ASUS CUP. Я был главным судьей и частью команды организаторов этих крупнейших событий того времени. В клубах, которые открывали, мы также старались активно проводить турниры. Разумеется, все это освещалось через наш сайт".
Несколько лет Геннадий и его коллега и партнер по бизнесу продолжали заниматься сайтом и зарегистрировали торговую марку и домен UA. В связи с тем, что домен COM был зарегистрирован на первого владельца, он стал недоступен. Со временем Геннадий выкупил портал у своего партнера чтобы заниматься им, как собственным проектом.
Г. В.: "Gameinside столько лет живет, потому что мы умеем находить компромисс между суперкрутой работой и расходами. Умудряемся быть на плаву, пусть много денег и не зарабатываем. Мы больше про идею, чем про доход".
В 2007 году Геннадий нашел первого настоящего спонсора для Национальной киберспортивной лиги – украинского проекта, который не был частью каких-то зарубежных квалификаций. Компания MSI предоставила хорошие призы – пять крутых геймерских ноутбуков за первое место. На следующий год коллективу, победившему в NCL, досталось пять мотороллеров от компании SKY Motors.
Г. В.: "У нас получилось сделать Лигу, в которой реально участвовали все сильнейшие команды страны. О нас писали многие игровые СМИ, мы находились на разворотах глянцевых журналов, а среди участников были и коллективы из ближнего зарубежья".
Фотографией Геннадий начал заниматься, когда осознал, что события проходят, а память о них остается некачественная. Тогда он начал снимать турниры, которые проводил.
Г. В.: "В какой-то момент я потратил кучу денег, купил нормальный фотоаппарат и начал учиться для того, чтобы фотографировать именно киберспорт".
Благодаря этому своему увлечению Геннадий смог создать фото-летопись первых побед команды Natus Vincere. В 2009-2010 годах, когда украинские киберспортсмены эти победы завоевывали, ему посчастливилось ездить на турниры с командой. За свои работы Геннадий был номинирован на премию "Лучший киберспортивный фотограф года" от ESL.
Г. В.: "Благодаря тому, что у меня уже тогда была качественная профессиональная техника и довольно неплохие навыки, есть очень много качественных фотографий, на которых запечатлены моменты этих наивысших достижений NAVI".
Когда начался кризис и компьютерные клубы стали убыточными, владельцы сети C-club решили свернуть дело. Тогда Геннадий с бывшим директором CyberZone собрали собственные деньги, привлекли инвесторов и выкупили клуб, вернув ему прежнее имя.
Г. В.: "Это историческое название, связанное с огромным количеством важных событий, которыми мы же занимались, пусть владелец и был другой".
Наши дни
Идею фанатского киберспортивного бара Геннадий вынашивал давно, и в 2019 году ее удалось воплотить. NAVI bar все же получилось открыть рядом с CyberZone, как и планировал Геннадий, пусть и пришлось подождать несколько лет, пока подходящее помещение освободиться. Однако даже это не позволило в полной мере достичь желаемой синергии, тем более что уже в 2020-м пришла пандемия, и весь наземный бизнес оказался под угрозой.
Г. В.: "Была идея создать фанатский киберспортивный бар, где можно прийти, поболеть, потусить, встретиться с единомышленниками. Но, мне кажется, пока аудитория не совсем готова к такому вот месту тусовки, заточенному под киберспорт. Она больше про онлайн. Это не был совсем уж неудачный опыт, но, когда на него наложилась пандемия, это стало весьма сложным бизнесом".
Также Геннадий возобновил Национальную киберспортивную лигу под тем же брендом. В 2019-2020 годах в ее рамках был проведен национальный турнир, который стал самым крупным за всю историю Украины по количеству команд-участниц в одной дисциплине.
В нем состязалось больше 300 CS:GO-коллективов со всей страны, а общий призовой фонд финалов составил 300 тысяч гривен. Еще больше призов в виде компьютерного оборудования от партнера Лиги было разыграно на квалификациях, которые прошли во многих крупнейших городах страны. К тому же, впервые в любительском киберспорте страны финалы транслировались не аматорами, а профессионалами – студией Maincast.
Г. В.: "Наш турнир стал единственным, чей финал проходил в офлайне, когда из-за пандемии все проводили онлайн. Мы смогли привезти игроков в Киев, пусть зрителей и не было по причине карантинных ограничений. Все это транслировалось красиво и с повторами. Зрелище было на уровне больших профессиональных турниров".
Для национального аматорского киберспорта у трансляции NCL были огромные просмотры – более 50 тыс. уникальных зрителей за два дня финала, а также больше 3 тыс. онлайн на пике.
Г. В.: "К весне 2021-го мы обязательно запустим следующий сезон NCL".
Геннадий – один из основателей и членов правления Украинской профессиональной киберспортивной ассоциации (UPEA), а также ее head of events. В правление UPEA еще входят: основатель NAVI и DreamTeam Александр Кохановский, операционный директор, руководитель направления социальных проектов, науки и образования UPEA Олег Рыбалка, комментатор и сооснователь Maincast Виталий Волочай, CEO Natus Vincere Евгений Золотарев, основатель Starladder Роман Романцов, а также управляющие партнеры WePlay Esports Олег Крот и Юра Лазебников.
Г. В.: "Я очень хорошо всех этих людей знаю. Все мы, скажем так, из одной тусовки. Где-то мы конкурировали, где-то вместе работали, но всегда общались, дружили. Нам всем киберспорт небезразличен. Мы не пришли со стороны на хайп, а изначально развивали эту отрасль. Поэтому мы решили организовать Ассоциацию, куда каждый вносит свой посильный вклад. Мы хотим развивать рынок киберспорта, чтобы он рост, и Украина занимала на нем лидирующую позицию".
Геннадий занимается организацией всех турниров UPEA, включая школьные и студенческие лиги, а также Чемпионат и Кубок Украины.
Г. В.: "Мы строим структуру, благодаря которой хотим выводить молодых игроков как по лестнице, чтобы перекрыть пропасть между аматорским и профессиональным киберспортом. Я сейчас воплощаю в Ассоциации свои задумки по реализации проекта, когда любой аматор, если он талантливый и старательный, может при желании пройти четкой и понятной тропой до уровня профи".
В планах head of events UPEA – создать Украинскую профессиональную киберспортивную лигу (УПКЛ).
Г. В.: "УПКЛ станет регулярной лигой, в которой будут принимать участие сильнейшие команды страны. Ее будут профессионально транслировать в Интернете и, надеюсь, на телевидении, как серьезный спорт".
Однако, даже взяв на себя все турниры Ассоциации, Геннадий продолжает проводить и собственные киберсостязания.
Г. В.: "Несмотря на многочисленные турниры UPEA мы занимаемся и собственными проектами. Только за прошлый год мы провели около 10 турниров с средним призовым фондом более 100 000 гривен каждый. В основном это турниры для украинской полупрофессиональной и любительской сцены, но мы занимаемся и корпоративными турнирами, и международными событиями.
Совмещать деятельность в собственной компании и в UPEA довольно не просто, зато можно с гордостью сказать, что наша команда делает более 90% крупных событий в киберспорте Украины".