Мобильный киберспорт: причины популярности и топовые дисциплины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мобильный киберспорт: причины популярности и топовые дисциплины

Самые популярные дисциплины в мобильном киберспорте.

В последние годы мобильный сегмент набирает популярность во множестве самых разных направлений. Это касается и рынка видеоигр.

По данным компании Newzoo, в 2020 году на долю мобильных игр пришлось 40% от дохода всего игрового рынка, они заработали $63,6 млрд. Доля консольных игр – 28% мирового рынка, что составило $45,2 млрд. На игры для планшетов пришлось 9% и $13,7 млрд. Браузерные и скачиваемые игры на ПК совместно заработали $36,9 млрд, что соответствует 23% рынка.

Повышение интереса к играм на смартфонах привело к зарождению мобильного киберспорта и его стремительному развитию.

Самые популярные дисциплины в мобильном киберспорте

Аналитический сервис Esports Charts собрал статистику просмотров турниров по мобильным дисциплинам в 2020 году и подготовил топ-5 самых популярных игр. Ими стали:

  1. PUBG Mobile;
  2. Garena Free Fire;
  3. Mobile Legends: Bang Bang;
  4. Arena of Valor;
  5. Clash Royale.

При составлении рейтинга не учитывались данные с китайских стриминговых платформ.

Особенности мобильных дисциплин и крупнейшие турниры

PUBG Mobile

Мобильная версия первой игры в жанре Battle Royale вышла в 2018 году. Как и в оригинале, в ней побеждает команда, персонажи которой последними остаются в живых к концу матча. Во многом ее успех обусловлен именно качественной адаптацией под мобильные устройства, что не так уж просто для игр, созданных для ПК.

Крупнейшее киберспортивное событие по дисциплине в прошлом году – PUBG Mobile World League 2020, где разыграли по $425 тыс. в двух дивизионах (Восточном и Западном). В 2021 году состоялся турнир PUBG Mobile Global Championship с призовым фондом в $1,2 млн.

Также важную роль выполняет турнирная серия PUBG Mobile Club Open, которая была основана в 2019 году. В 2020-м она проходила в 14 регионах. Популярностью пользуется и PUBG Mobile Pro League, состязания лиги начали проводить в 2020 году.

Garena Free Fire

Еще одна игра в жанре Battle Royale. Была издана компанией Garena в 2017 году. Ее главным отличием от собратьев по жанру называют систему развития персонажей и их навыков.

Самым популярным турниром в прошлом году стал Free Fire Continental Series 2020 Asia, на котором разыграли $300 тыс. Также по дисциплине проходят сезонные лиги в различных регионах. Крупнейшее событие 2020-го для региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) – Free Fire Continental Series 2020: EMEA. Призовой фонд турнира также составил $300 тыс.

Для СНГ-региона с 2020 года проходит Free Fire Pro League CIS. В 2021 году на Free Fire Pro League CIS Season 2 – Grand Finals разыграли $74 тыс.

С 24 апреля по 1 мая пройдет турнир Free Fire World Series 2021 April. Его общий призовой фонд составит $2 млн.

Mobile Legends: Bang Bang

Игра в жанре MOBA от компании Moonton, вышедшая в 2016 году. Как и в других подобных играх, в ней две противоборствующие команды пытаются уничтожить базу противника, защитив при этом свою.

В январе 2021 года состоялся мировой чемпионат M2 World Championship, призовой фонд которого составил $300 тыс. Для представителей СНГ-региона проходила отдельная квалификация. В ее рамках состоялись турниры M2 World Championship 2020 CIS Minor и M2 World Championship 2020 CIS Major.

Arena of Valor

MOBA от компании Tencent, изданная в 2016 году. В Китае известна под названием Honor of Kings.

В прошлом году на главном мировом чемпионате дисциплины Arena of Valor International Championship 2020 разыграли $500 тысяч. При этом на состязаниях для китайского региона призовые фонды гораздо выше. К примеру, на турнире Honor of Kings World Champion Cup 2020 разыграли больше $4,5 млн.

Clash Royale

Стратегия в реальном времени с элементами коллекционной карточной игры от Supercell. Вышла в 2016 году. Игровой процесс построен на битвах, в которых нужно уничтожать вражеские башни с помощью уникальных карт, а также оборонять свои башни от врага.

Главным событием прошлого года стал турнир Clash Royale League World Finals 2020.  Его общий призовой фонд составил $380 тыс.

Другие популярные дисциплины

Помимо перечисленных выше, мобильный киберспорт также активно развивается благодаря таким играм, как:

  • Brawl Stars (MOBA, 2017 год, Supercell);
  • Call of Duty: Mobile (шутер, 2019 год, TiMi Studios);
  • Clash of Clans (стратегия, 2012 год, Supercell);
  • Summoners War (MMO, 2014 год, Com2uS);
  • League of Legends: Wild Rift (MOBA, 2020 год, Riot Games).
Следующая публикация