Рекомендую защищать торговыми марками названия команд и никнеймы игроков: интервью с адвокатом Владиславом Белоцким

Рекомендую защищать торговыми марками названия команд и никнеймы игроков: интервью с адвокатом Владиславом Белоцким

Интервью с адвокатом по вопросам киберспорта Владиславом Белоцким.

Владислав Белоцкий – адвокат, бизнес-партнер практики IP & Data protection Juscutum. Защищает интересы участников киберспортивной индустрии больше трех лет.

В интервью для TSN.ua Владислав рассказал о состоянии законодательной базы для киберспорта в Украине, преимуществах его признания официальным видом спорта и специфике юридической защиты прав киберспортсменов.

Как адвокат по вопросам киберспорта, какими делами вы чаще всего занимаетесь?

Регистрацией торговых марок, защитой авторских прав, а также составлением контрактов, которые регулируют самые разные вопросы взаимодействия киберспортсменов с внешним миром. 

Возьмем, к примеру, контракт на спонсорство. Киберспортсмен подписывает договор, условно говоря, с Coca-Cola. Хорошо его не изучив или вычитав с плохим юристом, он подписывает контракт, который запрещает рекламу прямых конкурентов Coca-Cola, например, Pepsi. В противном случае киберспортсмену грозит выплата штрафа, который в разы преувеличивает гонорар за рекламу. 

А потом в YouTube-трансляции возле спортсмена случайным образом оказывается мерч с логотипом Pepsi или одного из членов команды запечатлят в Instagram-сторис с напитком конкурентов в руках. Так на киберигрока обрушиваются бешеные штрафные санкции. Этого можно избежать, если вовремя подключить адвоката, который донесет риски таких договоренностей. 

Проблема масштабируется, если под такие санкции попадает не один игрок, а вся команда.

Также рекомендую защищать торговыми марками (ТМ), как название команды, так и непосредственно никнеймы игроков. Это инвестиция в ваше будущее! Все потому, что когда команда или игрок раскручиваются, без зарегистрированной ТМ, то кто-то может ею воспользоваться: зарегистрировав на себя или начав производить одноименный мерч. Пока рынок не заполонили кепки и кружки с вашим логотипом, но не вашим производством, поспешите защитить свою интеллектуальную собственность.

Вспомним кейс, когда 300 футбольных игроков подали иск против компании EA SPORTS, которая без их согласия использовать их образы. Они сочли, что не давали согласия на использование своего образа в игре FIFA. 

Как давно вы представляете интересы участников киберспортивной индустрии?

Так сложилось исторически, что в ряду моих клиентов – звезды. С появлением звезд среди киберспортсменов, началась и моя практика защиты звездных представителей киберспорта. Поэтому моей практике в защите интересов участников киберспортивной индустрии –  больше трех лет.

Есть ли в Украине правовая база для киберспортивной сферы?

Законодательная база для киберспортивной сферы в Украине находится в зачаточной стадии. Только в сентябре прошлого года Кабинет министров Украины признал киберспорт официальным видом спорта. Все это усложняется достаточно низкой правовой культурой на территории нашего государства. 

К сожалению, многие до сих пор не понимают, зачем им адвокат, и предпочитают учиться на собственных ошибках, нежели промахах других. К тому же, решать мелкие споры люди предпочитают в соцсетях, нежели в судах, переходя в правовую плоскость. Если кто-то нарушает ваши права, он должен за это отвечать.

Какой государственный орган сейчас отвечает за регулирование вопросов киберспортсменов?

Курирует этот вопрос Министерство молодежи и спорта Украины. Если киберспортсмен хочет получить поддержку от государства, за финансированием, льготами и социальными программами он может напрямую обращаться в министерство.

Как признание киберспорта официальным видом спорта повлияло на его юридический статус в стране?

Пока это никак не повлияло. Тем не менее, это признание позволяет киберспортсменам получать финансирование для проектов, государственные субвенции на развитие направления, ренты, а также государственные площадки для проведения киберсобытий.

Кроме того, признание киберспорта профессиональным видом деятельности позволяет защищать трудовые права спортсменов, получать рабочие визы. На самом деле, это очень большой и важный шаг. Самую большую правовую базу по киберспорту имеет Китай. Киберспорт в этой сверхдержаве – на уровне искусства.

В чем специфика юридической защиты прав киберспортсменов?

Представители киберспорта – довольно-таки закрытая часть общества, в которую тяжело попасть. Пускают туда только своих, в этом и специфика взаимодействия с киберспортсменами. Плюс, как я уже отвечал ранее, к сожалению, не все представители киберспортивной индустрии понимают необходимость своевременного включения юриста в процесс. Как следствие, не вовремя обращаются к адвокату, несут финансовые и репутационные потери, которых можно было бы избежать. 

Что, по вашему мнению, стоит добавить в законодательство, чтобы лучше урегулировать сферу?

По моему мнению, государство не должно регулировать практически ни одну сферу в жизни, которая может регулировать себя сама. Я "за" свободный рынок. Единственное, что должно делать государство – это помогать. Содействовать предоставлению льгот, первоначальным освобождением от налоговой нагрузки. 

Киберспорт развивается семимильными темпами. С каждым годом возрастает оборот финансовых средств, которые циркулируют в этом бизнесе. В 2019 году оборот в сфере киберспорта колебался в пределах 950 миллионов долларов. В 2020 году он составлял уже порядка 1,5 миллиарда долларов. Но это без учета беттингового потенциала, который, по прогнозам экспертов, уже сейчас составляет порядка 10 миллиардов долларов в год. Рынок будет расти и дальше.

Спонсорские вложения в сферу киберспорта за 2020 год составили порядка 3,5 миллиардов долларов. Конечно, эти суммы не сравнимы с гемблинг-индустрией, в которой цифры в тысячи раз больше. Но, тем не менее, есть тенденции к тому, что традиционный спорт будет постепенно отходить на второй план. 

Украинские киберспортсмены признаны одними из сильнейших в мире. Учитывая это, считаю целесообразным для государства предоставлять более активную поддержку представителям инновационного вида спорта в Украине. Не регулировать, а поощрять минимизацией налогообложения и льготных тарифов по принципу тех, которые несколько лет назад предоставлялись айтишникам. 

Украинскому регулятору необходимо помочь киберспортсменам выйти из тени. Например, предоставив им период в 5–10 лет, во время которого они будут освобождены от уплаты налогов. Так у них появится достаточная мотивация официально трудоустроиться и выйти на рынок "в белую", а у государства – возможность способствовать развитию перспективного направления, которое будет привлекать инвестиций.