Украинскую CS:GO-команду Akuma обвиняют в нечестной игре: реакция игроков и комьюнити

Украинскую CS:GO-команду Akuma обвиняют в нечестной игре: реакция игроков и комьюнити

CS:GO-команду Akuma обвиняют в читерстве, а организаторов RMR-турнира – в непрофессионализме.

Первый RMR-турнира года по CS:GO для СНГ-региона – EPIC CIS League Spring 2021 – завершился весьма скандально. Федерацию компьютерного спорта (ФКС) России, которая выступила организатором события, комьюнити обвиняет в непрофессионализме, а игроков украинского коллектива Akuma подозревают в читерстве.

Akuma на RMR-турнире

Украинская команда WaitForTag прошла открытые и закрытые отборочные на RMR-турнир. Переименованная в Akuma, она завершила групповую стадию с тремя победами (1win, GROND и K23) и одним проигрышем (Gambit Esports), обеспечив себе выход на стадию плей-офф.

Первый ее матч на этом этапе был назначен против Natus Vincere. После неожиданной победы Akuma, на украинских игроков начались нападки со стороны фанатов NAVI. Более того, нашлись те, кто обвинил в договорном матче самих игроков Natus Vincere.

После того, как коллектив Akuma победил Virtus.pro, ситуация лишь обострилась. Украинцев начали обвинять в читерстве не только фанаты, но и другие профессиональные игроки. В сети появились записи матчей, в которых игроки Akuma совершали подозрительные действия во время игры.

Предполагают, что они использовали радар, показывающий позиции соперников без задержки, вторые мониторы или данные от букмекеров.

Обвинения против Akuma

Первым среди киберспортсменов в нечестной игре коллектив Akuma косвенно обвинил участник K23 Давид "n0rb3r7" Даниелян. У себя в Twitter он опубликовал запись момента с турнира, где игрок Akuma во время матча смотрит не в монитор, но в сторону.

Его поддержал участник Trident Clan Денис "seized" Костин.

 

Свои подозрения также в числе первых высказал Дмитрий "Dima" Бандурка – бывший игрок в CS:GO, который сейчас выступает за команду Team Singularity по Valorant.

Бывший игрок и тренер Natus Vincere Сергей "starix" Ищук также поделился подозрениями на своей официальной странице во "ВКонтакте". Он написал:

"Я посмотрел пару клипов. Слушайте, но это реально похоже что игроки Акуме играют с радаром.... Куда они смотрят? Ну а главное зачем? Я не могу найти объяснение".

Популярнейший русскоязычный YouTube-блогер по CS:GO Евгения Райз выпустил ролик под названием "AKUMA ЧИТЕРЫ! СПАЛИЛИ ЧИТЕРОВ НА РМР ТУРНИРЕ! НЕ КЛИКБЕЙТ ХАХАХ", где разобрал те самые спорные моменты игр Akuma на RMR-турнира.

Он отметил, что доказать вину или невиновность украинских игроков невозможно из-за того, что организаторы турнира не обеспечили должных условий для проверки нарушений. И все же он призвал организаторов взять на себя ответственность и вынести вердикт о том, виноваты ли игроки Akuma.

Кто встал на защиту игроков

Аналитик Александр "Petr1k" Петрик еще 27 мая, после матча Akuma против Virtus.pro, высказался об этих подозрениях следующим образом:

"В целом Akuma играет очень сильно, я не видел пока ни одного момента, который бы вызвал у меня уверенность в использовании чего-то запрещенного с ее стороны. Хотя в онлайне отрицать такое никогда нельзя".

Позже он подробнее раскрыл свое мнение о ситуации в посте на Telegram-канале "Тетрадка Петрика".

Бывший игрок составов Natus Vincere по Counter-Strike 1.6 и CS:GO, аналитик, комментатор, блогер и стример Арсений "ceh9" Триноженко одним из первых выступил в защиту Akuma.

 

Свою поддержку Akuma также выказал игрок коллектива Gambit Esports Абай "Hobbit" Хассенов. После победы в финале верхней сетки он написал у себя в Twitter: "Не представляю, как сложно морально было ребятам из-за всей этой машны. GG мужики, держитесь".

31 мая на Telegram-канале "Фишки онлайн" комментатор Dota 2 и стример Ярослав "NS" Кузнецов также высказался касательно ситуации.

"Вероятность, что Акума эти читеры, есть, как в общем-то и в том, что кто угодно читер. Если хочешь начать искать читы, то начнешь обращать внимание на все, что угодно, любой спорный момент, любой отвод глаз в сторону, любой прострел или чуйку начнешь считать чем-то подозрительным. В этом то и дело, что пока вина не доказана, никто и не виноват, потому, что косвенные улики какие-либо на то и косвенные, что подшиты к делу могут быть опять же разве что косвенно".

"Еще раз для тех, кто не понимает. Есть талантливые молодые, которых кто-то там подозревает в читах, но нет НИКАКИХ реальных доказательств, только какие-то подозрения. Вместо того чтобы промолчать или, напротив (это мне кажется очень правильно и красиво), защитить тех, кого пока что бездоказательно обвиняют, от своих же безумных фанатиков, высший менеджмент Нави подливает огонь как бы впрямую говоря "ДА ЧИТЕРЫ ЕПТА".

В конце концов вместо того чтобы строчить в твиттер и тд. и тп. - подайте официальный протест, это было сделано? Нет", – продолжил развивать тему NS.

Позиция Akuma

Украинские игроки не спешили давать комментарии, пока 29 мая снайпер Akuma Дмитрий "SENSEi" Шворак не опубликовал следующий пост.

30 мая он должен был принять участие в подкасте "Респаун" с Александром "Petr1k" Петриком, Константином "Leniniw" Сивко и Федором "KvaN" Захаровым, а также игроком Akuma Сергеем "Sergiz" Атаманчуком.

Но, так как канал SENSEi на Twitch получил бан, детальное обсуждение сложившейся ситуации было перенесено на 31 мая. Прямой эфир на Twitch и YouTube стартует в 18:30 по Киеву.

Пока же Сергей "Sergiz" Атаманчук поделился в Twitter фото своего компьютерного стола, с ироничным комментарием.

 

Позиция организаторов

ФКС России в своей группе во "ВКонтакте" опубликовала вердикт касательно игроков Akuma.

"В ходе проведенных внутреннего и внешнего расследований был собран большой объем информации о действиях команды Akuma, работе GOTV и линейной администрации турнира. Анализ этой информации не выявил доказательств компрометации администрации турнира и работы GOTV. Проверка игроков Akuma, их оборудования и программного обеспечения не выявила признаков нечестной игры".

Основные обвинения в сторону организаторов заключаются в том, что на турнире тимспик не прослушивают и не записывают, пространство в комнатах игроков на видео не снимают, на серверах используют античит только от Valve, а матчи проходят без задержки на GOTV.

Именно из-за отсутствия полноценного контроля и невозможно доказать, что игроки Akuma виновны или невиновны. Поэтому, признание их невиновности со стороны ФКС России не смогло решить вопрос.