Я неплохо пою, и мечтал когда-то научиться играть на гитаре: интервью с Арсением "ceh9" Триноженко

Я неплохо пою, и мечтал когда-то научиться играть на гитаре: интервью с Арсением "ceh9" Триноженко

Интервью с Арсением "ceh9" Триноженко.

Арсений "ceh9" Триноженко – комментатор, аналитик, видеоблогер и стример по дисциплине CS:GO. В прошлом – профессиональный игрок, в составе Natus Vincere побеждал на чемпионатах ESWC 2010, ESWC 2010, DreamHack Winter 2010 и др.

После окончания киберспортивной карьеры, был стримером NAVI до 2017 года, с 2017 по 2019 года занимал тренерскую позицию в коллективе pro100. Работал комментатором в Storm Studio и RuHub, сейчас выступает талантом студии Maincast.

В интервью для TSN.ua Арсений рассказал о своих прошлых трудностях и достижениях, сегодняшних реалиях, а также планах на "пенсию".

Когда вы начали играть в Counter-Strike?

Я начал играть в Counter-Strike очень давно. Это был 1999 или 2000 год, первые бета-версии игры. Крым, компьютерный клуб в палатке, стоявшей на набережной, и пятьдесят гривен в день от родителей на развлечения. Я играл в CS около 4-5 часов в день. Я был очень увлечен игрой, потому что, по большому счету, тогда компьютерных клубов не было, эпоха только начиналась, и было очень интересно играть с настоящими людьми друг против друга, а не против ПК. 

В какой момент ощутили себя не просто игроком-любителем, но киберспортсменом?

Если честно, как такового перехода между любителем и профессионалом не было, я этого не чувствовал. Мне нравилась игра, и я практически сразу собрал свою команду. Сначала это были одноклассники. Тогда еще в CS часто играли четыре на четыре, просто потому, что в клубах стояло не десять компьютеров, а восемь. Либо линейки стояли по четыре и, соответственно, посадить пять человек нельзя было.

Я довольно быстро перешел в одну из лучших команд своего города, и потихоньку продвигался вперед, на пути к какому-то чемпионству. Хотя от начала моей карьеры до первого Чемпионата мира прошло десять лет. Все было не так просто и быстро, и конечно, временами я думал, что, скорее всего, ничего уже не получится.

Как вы присоединились к NAVI?

Я к ним не присоединялся, мы тогда сделали NAVI все вместе – пять человек и наш менеджер Александр "ZeroGravity" Кохановский, нынче успешный бизнесмен. Мы просто создали свою команду, начали выигрывать чемпионаты, а потом уже выбрали это название.

Мы сходили на фильм "Аватар" и решили подписываться NAVI, насколько я помню, это была идея Вани "Edward" Сухарева. Позже мы все-таки объявили конкурс на название и между Watch и NAVI мы выбрали NAVI. А один из португальских фанатов придумал расшифровку "рожденные побеждать".

Какие из своих киберспортивных успехов считаете самыми значимыми?

Конечно же, победы на Чемпионатах мира. Это четыре подряд выигранных мажоров, тогда они, правда, еще не назывались мажорами, но это были серьезные Чемпионаты мира, где были представители практически всех уголков нашей планеты. Профессиональные игроки очень хотели, как участвовать, так и побеждать на этих ивентах. Но вот у нас именно тогда все получилось и это, наверно, самый значимый киберспортивный успех для меня. 

Что мотивировало вас покинуть профессиональную сцену? Жалели ли когда-либо об этом решении?

В 2013 году мы ужасно отыграли на первом и единственном моем мажоре по CS:GO. Тогда у нас поменялся состав, мы не могли наладить свою игру, отношения в команде понемногу портились, и в итоге было решено убрать меня и Антона "kibaken" Колесникова из команды.

Тогда я для себя и решил, что продолжать карьеру уже не стоит, нужно искать себя в чем-то новом. Я понимал, что рано или поздно каждый игрок должен будет закончить свою карьеру и найти себя в чем-то другом. Я решил не откладывать это в дальний ящик, и хоть тогда четкого понимания кем я буду не было, я достаточно быстро стал комментатором, стримером и блогером. 

В какой момент решили попробовать себя в кастинге, стриминге и блогинге?

Я не знал, чем буду заниматься, оно как-то так само по себе стало получаться. Шли игры, турниры, матчи, и нужен был комментатор. Я начал развиваться в этой сфере, часто комментировал игры NAVI и других команд. Я очень много стримил и комментировал, стабильно пять-шесть дней в неделю.

Если сейчас вернуться в прошлое и подумать, сколько часов я провел за компом, это будет серьезная цифра. Я около двух часов дня начинал свой стрим, после на этом же Twitch-канале комментировал матчи с шести вечера до десяти-двенадцати ночи, а потом еще ночью монтировал эти видео на YouTube-канал NAVI. Я работал по 12 часов в день, пять дней в неделю примерно полтора-два года, но зато очень хорошо набил руку.

Вы оставались стримером NAVI после завершения киберспортивной карьеры. Насколько комфортно было находиться в клубе? Почему ушли?

Возник некий конфликт интересов с NAVI, с одной стороны я уже стал обозревателем CS:GO-сцены, а с другой – работал в NAVI. Соответственно, нужно было аргументировано критиковать, что я и делал, но журналист NAVI вроде как и не может этого делать.

А состав тогда пополнился новыми людьми и на меня стали обижаться ребята, и, как мне кажется, некоторые игроки до сих пор держат обиду на то, что в какой-то момент я публично их не поддержал в каких-то решениях. Также начали подключаться спонсоры ко мне, и, соответственно, я не мог с одной стороны рекламировать, например, гарнитуру HyperX, а с другой стороны – технику, на которой играли в тот момент NAVI.

В общем, некий конфликт интересов сделал так, что пришлось по обоюдному согласию закончить наше сотрудничество.

Поддерживаете отношения с кем-то из бывших тиммейтов?

Поддерживаю отношения с Даней "Zeus" Тесленко и Ваней "Edward" Сухаревым, периодически общаемся. В прошлом году я организовывал шоу-матч, в котором состав 2010-го играл против команды 2020 года, собирал народ и, соответственно, со всеми общался. Также общаюсь с тиммейтами, с которым еще очень давно играл у себя во Львове – друзья с компьютерных клубов.

Расскажите о своем опыте в студии RuHub.

Изначально я работал в Storm Studio – это первая студия, в которой я стал комментатором. Ее собирал Олег "PRB" Булавко, опять же, под руководством Александра "ZeroGravity" Кохановского. Но позже им было принято решение отказаться от этого бизнеса, и Storm Studio со всеми правами, которые были, а тогда были права на события от ESL, вошли в RuHub, и я, скажем так, на правах аренды перешел туда. Было много ивентов, поездок, я там также набирался опыта, медийности, и, в принципе, я рад, что поработал в RuHub.

Чем занимаетесь сейчас в Maincast?

Я штатный комментатор студии по CS:GO. Работаю с такими легендарными людьми как Тауфик "TAFA" Хидри, Игорь "Sl4m" Сопов, Константин "Lenin" Сивко, Федор "Kvan" Захаров и другими. Меня часто ставят комментировать финалы разных чемпионатов, и это, конечно, очень льстит, это очень круто, и я чрезвычайно рад этому.

Стриминг и блогинг для вас больше работа или стиль жизни?

Для меня это, конечно же, и работа, и стиль жизни. Все вокруг меня, так или иначе, связано с киберспортом, с CS:GO, различными командами, стримами. Может быть, я и хотел бы, скажем так, выйти раз и навсегда из Интернета, но это дело моей жизни, и, переключится на что-либо, будет просто уже намного тяжелее.

Не могу сказать, что нереально, потому что, в принципе, тот же блогинг или комментаторство, это не то с чего я начинал, чем зарабатывал. Вначале своего пути я играл в киберспортивной команде в CS, а потом в какой-то момент открыл для себя YouTube, Twitch и, кстати, не только для себя, но и для огромного количества людей, тогда все эти сферы были слабо развиты.

Вы задумывались, чем бы еще могли заниматься в индустрии киберспорта или вне нее?

Если говорить про сферу киберспорта, то я мог бы заниматься, наверно, абсолютно всем, у меня есть знания и опыт. К примеру, проведение турниров, журналистика, менеджмент команды условный, а вне киберспорта – я даже не задумывался.

Мне всегда импонировала музыка, я неплохо пою, и мечтал когда-то научиться играть на гитаре. Может быть, когда я уйду на пенсию, отключусь от Интернета, то у меня будет предостаточно времени, чтобы научиться играть на этом прекрасном инструменте.

Какие у вас планы по развитию карьеры в ближайшие годы?

Я никогда ничего не планировал и не планирую. Я просто живу. Когда я был начинающим стримером, я парился по поводу цифр, просмотров, и тогда, возможно, мог бы загадать подписчиков. А потом я понял, что это меня угнетает, и что эти моменты надо просто отпустить. Лучше жить, наслаждаться жизнью и не думать про эти цифры, они сами придут, а если не придут – и черт с ними.