Более трех лет Саше искали донора костного мозга, и вот сейчас есть шанс на проведение трансплантации

Более трех лет Саше искали донора костного мозга, и вот сейчас есть шанс на проведение трансплантации

Дата публикации
Просмотры
5592
Более трех лет Саше искали донора костного мозга, и вот сейчас есть шанс на проведение трансплантации

Малыш это все время прожил в больнице Италии, а сейчас находится в стерильном боксе.

Обычно истории детей, нуждающихся в спасительной трансплантации костного мозга, очень похожи между собой, но случай 5-летнего Саши почти уникальный. ДНК ребенка настолько особенная, что ему долгие годы не могли найти "двойника" среди доноров по всему миру и это все время он прожил в больнице, и сейчас едва ли не единственный шанс на выздоровление. Каждый из нас может помочь мальчику наконец выйти из стен больницы и вернуться домой.

Саша Рожок родился с редким генетическим заболеванием — синдром Костмана, во время которого костный мозг не вырабатывает клетки, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Поэтому болезнь лишила ребенка иммунитета.

С таким диагнозом ребенка спасали с помощью препаратов, которые должны стимулировать выработку недостающих клеток. Но они оказались слабыми в случае малыша.

«Из-за постоянных рецидивирующих инфекций и сложные хирургические вмешательства в 2018 году врачи решили, что ребенку нужна трансплантация костного мозга от неродственного донора», — рассказывают родные мальчика.

Тогда столь необходимую трансплантацию согласилась провести в Италии, но оказалось, что во всем международном реестре доноров костного мозга нет никакого совместного к ДНК ребенка донора. «Почти три года продолжались поиски, и результат, к сожалению, не было. Все это время мальчик продолжал болеть, кроме того появился риск превращения болезни в лейкоз. Чтобы не допустить этого итальянские врачи решили делать трансплантацию от одного из родителей, которые подходили ребенку только частично», — рассказывают родственники малыша.

За это время ему сделали 4 родственные пересадки, к сожалению безуспешно. Оказалось, что у мальчика антитела к клеткам как мамы так и отца, его организм раз за разом отталкивает родительский костный мозг. 

А с 1 марта 2021 года и до сих пор Саша с мамой вынужденно закрыты в стерильном боксе отделения онкогематологии итальянской клиники.  Когда родители почти потеряли надежду, появился шанс — в одном из международных банков пуповинной крови нашелся материал, соответствующий ДНК мальчика. Поэтому сейчас появилась возможность провести столь необходимую трансплантацию.

«Стоимость транспортировки материала в итальянской клиники и проведения пятой трансплантации составляет 40 000 евро. Для маленького Саши это единственная возможность выжить. Его собственный костный мозг не вырабатывает никаких клеток крови и не способен восстановиться, родители не смогут донорами, а ждать другую возможность совсем нет времени», — добавляют волонтеры о состоянии ребенка.

Родители вместе с итальянскими врачами обращаются к украинцам с просьбой помочь мальчику получить шанс на жизнь, ведь большую часть средств на это уже собрали, поэтому осталось совсем немного.

Реквизиты для помощи:

Монобанк грн. (Рожок Александр - папа) 5375 4114 0575 8264

ПРИВАТБАНК грн. (Рожок Александр - папа) 5168 7453 0216 9500

АЛЬФА БАНК грн. (Рожок Александр - папа) 5472 7612 5203 8794

или

АЛЬФА БАНК Euro (Рожок Александр - папа) 5472 7632 5100 4801

Банк: АО "Альфа-Банк"

Получатель: АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ РОЖОК

IBAN: UA583003460000026208901331807

Валюта: EUR

Код получателя: 2815106333

Больше информации и реквизитов https://oleksandr-rozhok.adbbox.com/

Дата публикации
Просмотры
5592
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация