Дело МН17: нидерландские юристы изучают украинское законодательство ради компенсации пострадавшим

Дело МН17: нидерландские юристы изучают украинское законодательство ради компенсации пострадавшим

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дело МН17: нидерландские юристы изучают украинское законодательство ради компенсации пострадавшим

Пострадавшим надо время, чтобы подготовить иски.

В Нидерландах возобновились слушания по делу сбитого над Донбассом малайзийского боинга МН17. В частности, рассматривают и вопрос о компенсации родственникам погибших. Чтобы определить их размеры адвокатам придется изучить украинское законодательство. О сотрудничестве с юридической фирмой из Украины сегодня сообщили представители семей погибших. Поэтому юристам понадобится время, чтобы подготовить иски.

Об этом сообщает корреспондент "Радио свободы" Григорий Жигалов для ТСН.

Обвиняемые в этом процессе трое граждан России и один украинец — все имеют отношение к российским гибридным силам на Донбассе. Из них всех лишь один — отставной российский военный Олег Пулатов — представлен адвокатами. Остальные — включая печально известным Гиркиним, он же Стрелков — суд игнорируют.

Участвуют в процессе также родственники жертв этой катастрофы. И новый блок слушаний сегодня открыл как раз представитель потерпевших. Заявил, они готовят иски о компенсации. Ранее суд решил, что рассмотрит такие иски согласно украинским законам. Это нормальная практика — как правило, чтобы определить компенсации, применяют законы той страны, где было совершено преступление.

Но это также означает, что юристам теперь необходимо детально изучить украинское законодательство.

Дело МН-17: в Нидерландах рассмотрят вопрос компенсаций родственникам погибших

Дело МН-17: в Нидерландах рассмотрят вопрос компенсаций родственникам погибших

Для этого представители потерпевших уже привлекли украинскую юридическую фирму, которая провела анализ, и сейчас эти документы переводят на нидерландском языке. «Незадолго до Рождества мы получили украинское вывод, который мы не могли прочитать, потому что он был составлен на украинском языке, а нидерландский перевод стал доступен в январе 2021 года. Этот вывод требует дальнейшей обработки, особенно по ряду конкретных частей закона об ответственности и компенсации», — адвокат родственников погибших Арлетт Шейнс.

Таким образом, потерпевшим надо время, чтобы подготовить иски. Они обещают представить их в апреле. Напомним, эти иски — суд согласился рассмотреть в рамках той же уголовного дела против первых четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17.

Напомним, во время одного из последних заседаний в ноябре, суд отказался рассматривать альтернативные версии катастрофы самолета в небе над Донбассом и взял за основу утверждение прокуратуры о том, что малазийский боинг был сбит с российской установки БУК.

Четверка подозреваемых — это лишь первые, против кого нидерландские следователи собрали достаточно доказательств. Но Нидерланды хотят установить всех, кто несет ответственность за эту трагедию, и привлечь их к ответственности.

Следующая публикация