Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киевский центр крови призывает стать донором из-за критически низких запасов

Каждая донация может спасти 3 жизни

КНП «Киевский городской центр крови» объявил поиск доноров, потому что в запасах почти не осталось крови для переливаний больным.

Об этом сообщили на официальной странице центра в социальной сети.

«На сегодня наши запасы крови критически малы по всем группам. Каждая Ваша донация может спасти 3 жизни!!! Мы ждем Вас с 8:00 до 14:00 в будние дни по адресам: ул. Берлинского, 12 (м. «Дорогожичи»), ул. Пимоненко,8 (м. «Лукьяновка»)», - говорится в сообщении.

Вне Киева можно сдать кровь в заведениях, которые есть в перечне на сайте "Донор.uа".

Донором может стать здоровый совершеннолетний человек с весом более 50 кг, который не употребляла лекарств предыдущие 78 часов, и 48 часов - алкоголя. За два дня до сдачи крови нужно исключить из рациона жирную пищу. В эти дни можно употреблять нежирные отварные мясо и рыбу, каши, картофель, отварные и сырые овощи и фрукты, соки, компот, ржаной и не сдобный хлеб. А за два часа отказаться от табака.

С собой нужно иметь паспорт и идентификационный номер. С памяткой для доноров подробно можно ознакомиться здесь.

Сдавать кровь полезно для здоровья. Ученые отмечают, что у доноров существенно меньший риск сердечно-сосудистых болезней, рака легких, прямой кишки, желудка и гортани. Донорство снижает риск гемахроматозу – накопление ионов железа в печени и других органах. А также имеют меньше проявлений воспалений и лучше обезвреживают свободные радикалы. За одну сдачу крови донор теряет 650 килокалорий, а это приравнивается к одному часу бега.

Кроме того доноры бесплатно получают анализы на ВИЧ, гемоглобин, сифилис, гепатиты B и С. Эти анализы стоит регулярно проходить всем.

Мужчины могут сдавать кровь до 5 раз в год, женщины - не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется сделать перерыв минимум в 3 месяца.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции