В помощи нуждаются "хрустальные" девочки Дарина и Богдана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они смогут нормально ходить, если сбор средств на операцию окажется успешным.

Дюймовочки Дарина и Богдана собираются в школу, и, пока есть немного времени, берутся за свое любимое занятие – мастерят бумажные цветы. Девочки, которым уже по 16, передвигаются на костылях, а до 6-го класса их вообще носили на руках.

Обе девочки родились с редкой врожденной болезнью – несовершенным остеогенезом. В народе ее еще называют "хрустальной", но за таким красивым названием скрывается много боли, искривленные кости и частые переломы. "С десяток и более. У одной и второй бывало так, что одна ножку поломает, а вторая плачет – она вроде как чувствует эту боль сестрички", - говорит мама девочек Нина Струк.

Сами же девочки, хоть им и трудно ходить, на месте не сидят – то мастерят цветы, то готовят. Больше всего, рассказывают, любят запекать картошку. "Мы вдвоем обрезаем: я буду резать, Богдана будет готовить все, что нужно, и потом мы вместе поставим в духовку", - говорят они. В этом году сестры заканчивают школу, хотят шить одежду, но пока эта мечта неосуществима. "Прежде всего - собрать средства, и чтобы врачи успешно сделали операции, чтобы после операции мы могли ходить без костылей", - говорят сестрички Струк.

Осуществить мечту девочек согласились немецкие врачи. Чтобы выровнять кости, каждой из близняшек надо перенести четыре операции. "Оперативное лечение дает возможность устранить эти деформации. Если они достигли такого возраста, вероятность положительного исхода, положительного результата как раз выше", - говорит врач-ортопед Владимир Гитуляр. Однако сумма в 160 тысяч евро, которую озвучили весной в Германии, семью просто ошарашила. "Я как вышла из того кабинета - говорю девочкам: мы не соберем такой суммы, это нереально", - говорит мама.

Деньги для многодетной семьи, где работает только папа, начали собирать всем миром. Подключились и в школе, где учатся 11-классницы. Здесь наперебой рассказывают, какие они творческие и старательные. "Люблю их. Хочу, чтобы у них все было хорошо. Они такие творческие, принимают участие в различных конкурсах", - говорит ассистент учителя по инклюзивному обучению Лилия Маньчик. Богданка и Даша, чтобы поскорее собрать деньги на операции, в интернете продают свои бумажные цветы, и очень мечтают наконец-то пойти без костылей. Мама со слезами на глазах также делится своей мечтой: "Чтобы детки ходили".

Видео Сквозь боль к мечте: сестры-близняшки с врожденным остеогенезом очень нуждаются в операции

Девочкам сейчас по 16 лет. Они передвигаются на костылях, потому что кости их очень деформировались. Ежедневно близнецы мужественно терпят боль и уже пережили десятки переломов. Прооперировать девочек согласились в немецкой клинике. Но счет, который выставили, многодетная сельская семья не осилит.    

Сквозь боль к мечте: сестры-близняшки с врожденным остеогенезом очень нуждаются в операции

Помочь этой мечте воплотиться в жизнь может каждый – посильным пожертвованием на выздоровление девочек. Средства можно переводить на карточку Приватбанка по номеру 5168 7573 9426 4784. Номер счета – 26200862258741, получательница – мама деток Струк Нина Ивановна.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции