14-летний школьник из Ивано-Франковска два года собирает деньги на ВСУ: чтобы волонтерить – отказался от конкурсов

Дата публикации
Просмотры
1095
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
14-летний школьник из Ивано-Франковска два года собирает деньги на ВСУ: чтобы волонтерить – отказался от конкурсов

Волонтер из Франковска

Недавно подросток отказался от всеукраинского конкурса, потому что во время подготовки не имел бы возможности волонтерить.

14-летний школьник из Ивано-Франковска Андрей Радчук вот уже два года собирает донаты для ВСУ. Военным и волонтерам передал уже более 130 тысяч гривен.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Аллы Пасс.

Почти каждый день 14-летний Андрей Радчук берет в руки сопилку и выходит играть на улицу. Он играет за деньги. Но собирает их для Вооруженных сил.

"Было такое, что я даже в снег играл. Было -5. У меня руки мерзли, но я знал, за что я работаю", — говорит волонтер Андрей Радчук. 

Парень играет в Ивано-Франковске

Волонтерит он с первых дней полномасштабной войны. Сначала плел маскировочные сетки, участвовал в благотворительных школьных концертах. Пока вместе с товарищем не решили собирать донаты под открытым небом. 

"Он очень хотел этого. И это была его инициатива, чтобы помогать ВСУ. Потому что отец у нас военнослужащий, защищает нашу страну и он тоже хотел присоединиться", — говорит мать парня Анастасия Радчук. 

Анастасия Радчук

Педагог Андрея в музыкальной школе ушам своим не поверил, когда узнал, что его ученик играет на улице. Ходил даже слушать. Говорит — в каждую мелодию Андрей вкладывает душу. 

"Для того, чтобы тебе дали деньги за то, что ты заиграешь, ты должен иметь хорошую энергетику, подачу", — говорит Федор Микитюк, преподаватель детской музыкальной школы. 

"Бывает такое, что человек подходит и говорит — у меня брат погиб. Я ему сыграл "Біля тополі", он мне бросил 500 грн. Компания подошла, говорят: мы даем тысячу гривен, но чтобы гарантированно на ВСУ пошли. Я им показываю листок, где у меня все отчеты. Мы им сыграли коломыйки", — говорит волонтер. 

Играть парень начал в 5 лет. Сначала на сопилке, впоследствии перешел на кларнет — один из самых сложных инструментов. Недавно отказался от всеукраинского конкурса, потому что во время подготовки не имел бы возможности волонтерить.

Юный волонтер собрал уже более 130 тысяч гривен. Все до копейки передает военным, которых знает лично, или проверенным волонтерам. И очень обрадовался, что ТСН сняла о нем сюжет. Говорит: если прохожие будут узнавать его —  будут донатить больше. Играть за донаты парень собирается до Победы. Постоянно совершенствует свой репертуар. В нем только украинские мелодии. 

14-летний Андрей

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости за 17 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация