"30 лет Независимости": Днепр — самая большая в Европе набережная и город, где чествуют ветеранов АТО

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"30 лет Независимости": Днепр — самая большая в Европе набережная и город, где чествуют ветеранов АТО

Фото: discover.ua

31 июля ТСН начала спецпроект, посвященный 30 годовщине Независимости Украины. В этом году к празднику 1+1 подготовил особый, мультиформатный проект. Впервые на украинском телевидении служба новостей на месяц отправится во всеукраинский тур, а 24 августа в столице состоится спецефир с ярким перформенсом.

ТСН в Днепре. Здесь много аутентичных военных экспонатов из украинского-российской войны. А еще и исторические кадры с нашими военными. Многих из которых уже нет в живых. К созданию этой видео-коллекции присоединились и военные журналисты ТСН и передали исторические кадры в музей. Каким ведущая ТСН Маричка Падалко успела увидеть Днепр за один день, говорится в сюжете ТСН.19:30 в рамках спецпроекту "30 лет Независимости".

"Днепр — это единственный город в моем туре ТСН, где я никогда не была, но всегда хотела посетить. Моим гидом здесь будет наш днепровский корреспондент Антон Мачула", — говорит Маричка Падалко.

Днепр можно рассмотреть из Днепра. Река здесь настолько безгранична и величественная, что когда попадаешь на ее середину, ощущение, что ты идешь под парусом минимум в открытом море. То, что мы все же в городе, прежде всего напоминают мосты.

"Впереди у нас Мерефо-Херсонский мост. Железнодорожный. Он считается первым в мире мостом, который изготовлен из монолитного железобетона", — говорит Антон Мачула.

Этим железнодорожным мостом въезжают в Днепр все, кто прибывает с южного направления. Мы же воспользуемся его прямой функцией. Наш инструктор Андрей рассказывает, что есть такая традиция у мореплавателей, когда проходишь под мостом, загадывать под ним желания.

"30 лет Независимости" | Днепр - музей АТО, самая длинная в Европе набережная и мост желаний

"30 лет Независимости" | Днепр - музей АТО, самая длинная в Европе набережная и мост желаний

А это — Монастырский остров. Легенда гласит, что здесь есть порталы в параллельные миры. По еще одному поверью — в свое время здесь останавливались Княгиня Ольга и Андрей Первозванный. Он как раз направлялся из Херсонеса в Киев. Сегодня это одно из самых любимых мест отдыха горожан, но одну из его главных достоинств можем рассмотреть получше с воды — это водопад. На первый взгляд, его почти не отличить от настоящего горного. На самом деле он искусственный — воду для него помпы качают из Днепра.

Масштаб для Днепра — это его второе имя. Здесь самая длинная в Европе набережная — суммарно более 30 километров. А центр города с современными небоскребами и местными "башнями-близнецами" очень напоминает центр американского мегаполиса. Так и говорят: "Чикаго". Конкурирует с домами в высоте только флагшток с украинским флагом. На момент своего создания 2018 году с высотой в 72 метра он был самым высоким в Украине.

Уважать свою страну и своих героев в Днепре умеют. Так выглядит музей АТО под открытым небом, откуда ТСН вела сегодняшний эфир. Тут есть специальная пешеходная дорога, чтобы инсталляции чаще попадались на глаза горожанам.

Место памяти в Днепре тоже очень интегрировали в городской ландшафт. Это — Аллея памяти с фотографиями погибших героев. Местный герой Небесной Сотни Сергей Нигоян на особом месте. А рядом — десятки глаз погибших героев на войне. И это только выходцы из Днепропетровской области. Собственно их расположили здесь не только, чтобы мы видели их, а чтобы они всех нас, потому благодаря их жертвенности жизнь здесь продолжается.

Наряду с крупными и символами Днепра, как, например эта Куля желаний, на смотровой площадке на набережной, в городе появились и маленькие. Их сейчас восемь. В поисках этих бронзовых скульптур здесь можно устроить квест: Днепровская ракета, фанат Днепра, трамвай, зачетная книжка, марафонец, дирижер, старый мост. Все эти местные символы вылили в бронзе и разбросали по городу.

Это гастрономический символ города — печенье "Днепр".

"И еще бы одной скульптурой в этой серии я бы когда-то хотела увидеть "донора Днепра". Мое самое сильное впечатление от города из новостей в начале войны — это толпы людей, сдающих здесь для раненых кровь. Многим бойцам они спасли жизнь, а всем нам — веру. В себя, и в свою страну", — говорит Маричка Падалко.

Читайте также:

  • "30 лет Независимости": ТСН на 1+1 начинает грандиозный спецпроект
  • "30 лет Независимости": в чем идентичность Ужгорода и куда закарпатцы вкладывают свою душу
  • "30 лет Независимости": Кировоградская область — место падения метеорита, бездонное озеро и украинский Стоунхендж
  • "30 лет Независимости": Кропивницкий — скифские деды, музей трамвая и уникальная етнолаборатория
  • "30 лет Независимости": Хмельницкая область — Подольские Товтры и уникальный парк хищников с обзорным мостом.
  • "30 лет Независимости": Николаев — город легенд, причалов и незабываемых речных пейзажей.
  • "30 лет Независимости": Винницкая область — Подольский Афон, мистическое село и таинственные пещеры монахов-рахманов.
  • "30 лет Независимости": Винница — стена, где Богун остановил нашествие польского войска, родина Леонтовича и колокола.
  • "30 лет Независимости": как на Житомирщине появилось мистическое и загадочное Каменное село.
  • "30 лет Независимости": Сумы — бывшая сахарная столица, центр органной музыки и ангелы-хранители.
  • "30 лет Независимости": Одесская область — морская столица, Аккерманская крепость и уникальные острова
  • "30 лет Независимости": Харьков — небоскреб Госпром, огромная площадь Свободы и беседка-фонтан.
  • "30 лет Независимости": Чернигов — архитектурные памятники, уникальные вареники и почему сюда переезжают из Киева.
  • "30 лет Независимости": Луганщина — край оккупации, терриконов, КПП и настоящих патриотов Украины
  • "30 лет Независимости": Черновцы — город, где признаются в любви, история о кофейный бунт и известный университет
  • "30 лет Независимости": Буковина — самая маленькая область с живописными горами, яркими людьми и Маланкой
Следующая публикация