"30 лет Независимости": в чем идентичность Ужгорода и куда закарпатцы вкладывают свою душу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"30 лет Независимости": в чем идентичность Ужгорода и куда закарпатцы вкладывают свою душу

Фото: travel.rada-uzhgorod.gov.ua

31 июля ТСН начнет спецпроект, посвященный 30-й годовщине Независимости Украины. В этом году к празднику 1 + 1 подготовил особый, мультиформатный проект. Впервые на украинском телевидении служба новостей в месяц отправится во всеукраинский тур, а 24 августа в столице состоится спецефир с ярким перформенсом.

Ужгород — столица Серебряного края — так закарпатцы называют свою землю. Край богат целебной водой, вкусным вином, и культурой, которая соединила сразу несколько народов.

О том, в чем его идентичность и куда закарпатцы вкладывают душу 31 июля говорится в сюжете ТСН.19: 30 в рамках спецпроекту "30 лет Независимости".

Закарпатье. Географический центр Европы. Так или нет, но знак — подтверждение — есть. Именно здесь есть места, где не ступала нога человека.

Западные ворота Украины. Махнуть, скажем, в Вену на кофе получится быстрее, чем в Киев. Край лесов и невероятных дворцов и замков. А еще природных чудес. Синевир — жемчужина и самое большое озеро украинских Карпат.

Закарпатье — рай для грибников и просто гурманов. Здесь проживает более трех десятков национальностей и каждый местный знает как минимум три языка.

Святая святых любого винодела. Да и пускают сюда не каждого. Вина, как и деньги — любят покой и тишину.

Золтан Удваргельи осматривает свое владение. Он главный технолог одного из крупнейших винодельческих предприятий Закарпатья. И должен дегустировать с каждой бочки.

На вершине самого большого виноградника Закарпатья. Почти триста гектаров на окраине Берегового. С этой точки можем видеть Румынию, Венгрию, Словакию.

Александр Мерес это место называет идеальным для виноградника. Холодные ветры лозу НЕ обдувают, а — кисти постоянно под солнцем, потому что на горных склонах. Один из принципов виноделия — лоз пострадает.

Действительно Закарпатье напоминает бокал вина. Но в основном, для туристов. Виноделы же до сих пор приходят в себя от антиалкогольной кампании сорокалетней давности. Из почти 15 тысяч гектаров — большинство лозы — выкорчевали.

Древнейшие винные погреба региона — в среднем — между Ужгородом и Мукачево. Пять сотен лет — даже трудно поверить.

Подземелья выдолбили вручную пленные турки. Первое их назначение — фортификационное. Для хранения провианта и боеприпасов. А теперь — созревают вина — единственного в стране государственного винзавода.

Турки построили четыре с половиной километра подземелья. Используют половину. Но все равно — это целый подземный город с названными улицами.

На Закарпатье изменилась не только количество виноградников. Меняются и сорта. Пока в каждом дворе преобладают изабельные. Они устойчивы к вредителям и непогоды. Но вино из них — по вкусу беднее. Поэтому виноделы взялись за совершенно новые виноградные букеты.

"30 лет Независимости" | Ужгород: липовая аллея, минискульптуры и другие поводы влюбиться в город

"30 лет Независимости" | Ужгород: липовая аллея, минискульптуры и другие поводы влюбиться в город

Восемь лет назад бухгалтер Влад Чопак засадил европейскими сортами три гектара склонов и переучился на винодела.

Он единственный на Закарпатье делает вино по токайское технологии. Это когда заплесневелые ягоды заливают выдержанным напитком

В отличие от крепких, где сахар прикрывает все технологические грехи напитка, сухие вина — подделать сложно. Поэтому закарпатские виноделы сделали ставку на них.

Сомелье Надежда Семенец говорит, что на вкус вина влияет не только сахаристость винограда, а и возраст лозы. Чем старше, тем лучше.

А вот при подаче вина на условности этикета сейчас не считаются.

Закарпатском виноделию тысячелетия. Но до сих пор здесь ищут ответ на извечный философский вопрос: где истина — в вине или воде.

Следующая публикация