Конгресс критикует Байдена за мягкую политику по отношению к России, а некоторые и вовсе видят в ней скрытую "перезагрузку" образца 2009 года.
Джо Байден и Владимир Путин проведут свой первый саммит в Женеве 16 июня. Место и дату подтвердили как в Белом доме, так и в Кремле. Хотя еще неделю назад вероятной столицей встречи считали Вену. И поводом называли наибольшую с 2014 года концентрацию российских войск вдоль украинских границ. Именно это, как мы помним, и заставило Байдена позвонить Путину и предложить встретиться.
Но обострение конфликта между Израилем и Сектором Газа, и незаконный захват и угон режимом Лукашенко пассажирского самолета Ryanair, смешали карты. А отказ администрации Байдена от санкционирования "Северного потока-2" на Капитолийском холме называют подарком Путину и стремлением к новой перезагрузке.
Есть минимум пять тем, которые обсудят Байден и Путин: Украина, Беларусь, Ближний Восток, ЕС и Китай. ТСН.ua разбирался, почему существует риск, что вопрос Украины решат за спиной Украины, или на что-то разменяют.
Тень Хрущева и "перегрузки"
Почти каждый американский президент начинал с перезагрузки отношений с Россией. Однако успехом это никогда не заканчивалось. Джо Байден на "счету" Владимира Путина — пятый президент Соединенных Штатов. Но знакомы они давно. Байден настолько хорошо знает Путина, что во время визита в Москву в 2011 году сказал, что у Путина "нет души". А еще через 10 лет, уже став президентом, — что Путин "убийца".
Но, несмотря на воинственную риторику, и называя своего предшественника "щенком Путина", администрация Байдена похоже и сама стремится к печально известной перезагрузке с Россией. Просто делает это тихо. И место для первой для Джо Байдена в статусе президента США встречи с Владимиром Путиным выбрали символическое — Женеву (Швейцария).
ТСН.ua уже писал, что на судьбу швейцарской Женевы пришлась встреча Дуайта Эйзенхауэра и Никиты Хрущева во времена "холодной войны". Целью тогдашнего Женевского саммита в 1955 году, в котором также участвовали Великобритания и Франция, было снижение международной напряженности. Там, как ни странно, Хрущев заявлял о вступлении в НАТО СССР, а за год до этого был готов допустить объединение Германии при ее дальнейшей нейтральности. Но в Альянс Советский Союз так и не приняли, а ФРГ стала членом Альянса.
Знает Женева и еще одну печально известную встречу 2009 года, когда после военного вторжения России в Грузию, Вашингтон пошел на перезагрузку отношений с Москвой, чтобы перевернуть страницу и начать все с чистого листа. Вот, что по этому поводу писал бывший посол США в России Майкл Макфол в своей книге "От холодной войны до горячего мира": "В 2009 году многие мои новые коллеги в правительстве США, в частности те, кто служил в администрации Буша во время российско-грузинской войны, ссылались на безответственность Саакашвили как участника войны. Большинство наших лидеров не были готовы пожертвовать сотрудничеством с Россией в вопросе Ирана из-за грузино-российского конфликта".
Для общего фото Клинтон и Лаврова в женевском отеле InterContinental 12 лет назад американская делегация принесла символическую красную кнопку, которую должны нажать дипломаты. Однако надпись всех несколько смутила. Вместо "перезагрузка" там было написано "перегрузка". Тогда российская делегация пошутила, что у США и России столько работы, что их отношения будут перегружены. Собственно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Перезагрузкой между США и РФ и не пахло. И по странному стечению обстоятельств встреча Байдена с Путиным 16 июня, по информации швейцарской прессы, может пройти в том же пресловутом отеле InterContinental.
Перезагрузка 2:0
В отличие от Трампа, администрация Байдена довольно четкая в дефинициях по России. Однако слова пока расходятся с действиями. 15 апреля, через два дня после звонка Байдена Путину с предложением встретиться, США ввели возможно самые жесткие за последние восемь лет санкции против России, запретив американским учреждениям финансировать госдолг РФ.
Многие окрестили это возвращением к временам "холодной войны". Но потом, проанализировав, санкции не удивили ни американских экспертов, ни СМИ, которые отметили, что на столе у Байдена были более адские ограничения, но он ими не воспользовался. Да и запрет покупать российские государственные облигации вступает в силу только с 14 июня.
Однако самым большим шоком стал отказ Вашингтона окончательно похоронить "Северный поток-2". Это решение возмутило как демократов, так и республиканцев. Однако, в отличие от трамповских времен, Конгресс, похоже, не собирается законодательно обязывать Байдена вводить новые или не отменять старые санкции против России. ТСН.ua неоднократно писал, что администрация Байдена может отказаться от санкционирования российской газовой трубы в обмен на улучшение отношений с Германией — главным союзником США в ЕС — испорченных Трампом.
Сам Байден объяснил свое решение так: "Проект был полностью завершен до того, как я пришел на должность. И вопрос не стоит так, что я могу позволить или не позволить Германии что-то делать. Применить санкции сейчас, по моему мнению, будет контрпродуктивно для наших европейских отношений".
Стоит ли за этим решением хитрый умысел сначала встретиться с Путиным в Женеве, посмотреть ему в глаза и потом решить, что делать с "Северным потоком-2"? Или подождать результатов парламентских выборов в Германии, где канцлером может стать кандидат от партии "Зеленых", которые являются непримиримыми противниками "Северного потока-2"? Ведь в законе, который обязывает администрацию Байдена санкционировать российский газопровод, есть норма о введении новых ограничений каждые 90 дней. Поэтому в конце августа США теоретически могут пересмотреть свое решение.
Женевский базар
Белый дом заявил, что Байден в Женеве поднимет вопрос Украины и Беларуси. В Швейцарию глава Белого дома прилетит сразу после саммитов лидеров G7 в Великобритании и НАТО в Брюсселе. На встречу стран-членов Альянса, несмотря на титанические усилия украинской дипломатии, нас не пригласили. Хотя именно там были все шансы организовать встречу Владимира Зеленского с Джо Байденом, пусть быструю и "на ногах".
Это может говорить сразу о нескольких вещах.
Во-первых, что судьбу Украины будут решать без Украины. И здесь рискуем столкнуться с большой пакетной сделкой, которая будет включать и украинский вопрос, который могут "разыграть" Байден и Путин. Это кстати то, чего все так боялись в 2018 году во время печально известного саммита Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки.
Во-вторых, администрация Байдена четко заявила, что помощь Украине со стороны США прямо пропорциональна внедрению реформ и борьбе с коррупцией, а с этим у нас большие проблемы.
По словам директора Центра "Новая Европа" Алены Гетьманчук, президент Байден в своих заявлениях в отношении России достаточно четко обозначил, чего хочет достичь действующая администрация, — стабильности и предсказуемости.
"Именно эпитеты "стабильные и предсказуемые" чаще всего звучали в связке с американо-российскими отношениями в заявлениях как Байдена, так и других представителей администрации. То есть, совсем не уровень стратегического партнерства. Другое дело, что при президентстве Путина отношения с РФ априори не могут быть стабильными и предсказуемыми. В целом, подходы к России будут традиционно базироваться на трех условных D - deterrence, dialog, democracy (сдерживание, диалог, демократия). Вопрос в том, какую пропорцию из этих трех D выберет действующая администрация: сколько там будет первого, второго и третьего. Очевидно, что сегодня, накануне саммита Путин-Байден, мы видим со стороны Вашингтона примерно равные пропорции и сдерживания в виде санкций, и диалога с предложенной встречей, и акцента на демократию с заявлениями в поддержку прав Навального. Однако, эта пропорция может постоянно меняться", — объясняет ТСН.ua Алена Гетьманчук.
Но не Украиной единой. Накануне саммита в Женеве Москва повышает ставки. Так, например, в очередной вспышке ракетного противостояния между Израилем и Сектором Газа многие видят руку Москвы, которая поддерживает террористическую группировку ХАМАС. Сама же Америка, в отличие от трамповских времен, оказывает финансовую помощь Палестине, хотя и признает право Израиля на самооборону.
Еще одним спорным вопросом в отношениях США-РФ является Китай. Чисто с экономической точки зрения, прямым растущим конкурентом Вашингтона является Пекин, но отнюдь не Москва. И здесь Путин может шантажировать Байдена, мол, если США будут еще сильнее затягивать санкционную петлю на шее России, тем более реальным будет выглядеть союз Москвы с Поднебесной.
Ну и наверное последний вопрос торга, который может разыграть Путин, — это Беларусь. То, что сделал самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко, захватив и принудительно посадив на минском аэродроме пассажирский борт Ryanair рейса Афины-Вильнюс, не вписывается ни в какие рамки. Режим Лукашенко это сделал с одной единственной целью — арестовать бывшего главного редактора и основателя Telegram-канала NEXTA (который был главным координатором белорусских протестов после сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года) Романа Протасевича.
Украина и ЕС уже объявили авиаблокаду Беларуси. Также США и ЕС рассматривают введение дополнительных секторальных санкций против режима Лукашенко. Среди них — экспортное эмбарго нефтепродуктов и удобрений. Но парадокс в том, что дальнейшая политическая и экономическая изоляция Беларуси — это именно то, что нужно Путину. Это еще больше подтолкнет Беларусь в железные объятия Кремля. Западные аналитики давно говорят о необходимости введения точечных санкций против "кошельков" режима Лукашенко, среди которых много россиян, которые после введения санкций за бесценок скупят белорусские нефтеперерабатывающие и калийные предприятия.
То есть, надо усиливать санкционное давление не только на Минск, но и на Москву. Но готовы ли к этому Брюссель и Вашингтон? Ведь Путин может пообещать Байдену, что поставит Лукашенко на место, обеспечив спокойный транзит власти в Беларуси от диктаторского до псевдо-демократического режима.