В интенсивной терапии сейчас к аппаратам подключено около 1700 украинцев.
Искусственная вентиляция легких — последняя надежда для тяжело больных COVID-19. Когда собственное дыхание человека уже слабое — именно такое оборудование обеспечивает достаточное поступление кислорода в организм. Аппарат ИВЛ изобретен почти сто лет назад.
О том, как это работает, что происходит с легкими, какие шансы научиться дышать самостоятельно после, 8 апреля говорится в сюжете ТСН.19: 30.
"Есть два вида аппаратов ИВЛ. Неинвазивные механические вентиляторы — с масками, которые плотно прилегают к лицу пациента, их можно использовать и самостоятельно дома. При инвазивной вентиляции легких — трубка вводится в дыхательные пути пациента. В интенсивной терапии сейчас к аппаратам подключено около 1700 украинцев", — рассказал профессор, президент ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров.
По его словам примерно 18% пациентов удается снять с аппарата ИВЛ и выписать из лечебного учреждения.
Отметим, что сутки пациента на принудительном искусственной вентиляции стоит от 5,5 тысяч гривен. Это самый дешевый вариант, в который входит питание, замена фильтров и препараты для наркоза. В эту сумму не входят антибиотики, это очень индивидуально. Сюда можно было бы добавить еще и кислород, который необходим пациенту, и ежедневные анализы. И еще — работу, амортизацию техники и защитную одежду. А также не менее тысячи гривен — это минимальная стоимость расходных материалов.
Напомним:
- Неделя на ИВЛ: в Днепре спасают 7-летнего мальчика с тяжелой формой коронавируса
- Была в шаге от смерти: во Львове спасли зараженную коронавирусом девушку с 90% поражением легких
- В Виннице от осложнений коронавируса умер 42-летний судья