Армения стоит перед угрозой гражданского противостояния, но капитулировать Пашинян не собирается — военный эксперт

Дата публикации
Просмотры
941
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Армения стоит перед угрозой гражданского противостояния, но капитулировать Пашинян не собирается — военный эксперт

Фото: Associated Press

Армянская оппозиция, обвиняя Пашиняна в проигранной Азербайджану войне, цинично спекулируют на теме военного реванша.

Премьер Армении Никол Пашинян анонсировал проведение в октябре конституционного референдума по переходу от парламентской к полупрезидентской форме правления. Об этом он заявил в понедельник вечером, 1 марта, на митинге своих сторонников на площади Республики в Ереване, хотя ранене критиковал такие идеи.

Таким образом Никол Пашинян пытается положить конец политическому кризису, в который погрузилась Армения неделю назад. Спусковым крючком стало заявление Пашиняна о некачественных российских "Искандерах" в ответ на заявления экс-президента Сержа Саргсяна о том, что Армения должна была задействовать "Искандеры" в первые дни войны в Карабахе. После этого Генштаб страны потребовал отставки Пашиняна. Последний назвал это попыткой военного переворота, подав президенту на подпись указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

В понедельник, 1 марта, пресс-секретарь премьера Мане Геворкян сообщила, что о якобы неэффективности российских "Искандеров" Пашиняну предоставили неправильную информацию, добавив, что российское оружие — одно из лучших в мире. Однако своего решения об отставке главы Генштаба Пашинян не изменил, подав на подпись президенту уже второй указ о его увольнении (первый глава государства не подписал).

Однако, надо считаться еще и с тем, как удачно объединилась армянская оппозиция. Кандидатом в премьеры от 17 партий стал бывший министр обороны Вазген Манукян. Именно на его руководство армией в 1992-1993 гг. пришлось установление контроля Армении над Нагорным Карабахом. Ведь, как уже ранее писал ТСН.ua, в армянской военной среде есть недовольство фактической капитуляцией страны в войне против Азербайджана за Нагорный Карабах. Они считают, что Пашинян допустил много ошибок и является виновником.

В комментарии ТСН.ua Владимир Копчак, руководитель Южнокавказского филиала Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси), говорит, что армянский политический кризис является наглядным примером внутрикремлевского противостояния между различными олигархически силовыми группировками, причем это происходит чуть ли не в «лабораторных условиях». Консолидированное выступление генералитета ВС об отставке премьера, безусловно, подорвало позиции Никола Пашиняна, но «капитулировать» он не собирается.

«Я не согласен, что нынешние события в Армении - это попытка «военного переворота». Личный состав и техника находятся в пунктах постоянной дислокации. Однако факт — военные стали отдельным фактором политического противостояния. У генералитета были свои причины недовольства премьером. В Генштабе планировались перестановки, этот процесс курировался, кстати, министром обороны. А увольнение заместителя НГШ на фоне «коммуникационного прокола» премьера с российскими «Искандерами» стало лишь триггером для резонансного заявления главы Генштаба (за истерику в Кремле по «Искандерам» Пашиняну отдельное спасибо). Безусловно, оппозиционные круги, объединяются вокруг экс-президентов Кочаряна/Саргсяна (представляют т.н. «карабахский клан») и создали «Движение за спасение Родины», вели соответствующую работу по перетягиванию военных на свою сторону. Сейчас таким подарком оппозиционеры распоряжаются не совсем эффективно», — считает Владимир Копчак.

По мнению эксперта, Москва в целом не видит для себя угроз в обострении политического кризиса в Армении, скорее, наоборот. В Кремле осознают токсичность Кочаряна и Саргсяна для подавляющего большинства армянского населения. Кремль ситуативно отпустил ситуацию, имея рычаги влияния и на армянского премьера, и на силовиков, не говоря уже об оппозиции. Кочаряну в Москве было предложено «продемонстрировать улицу». Резонансный демарш Генштаба должен был в этом помочь. Однако улицу, как главный политический капитал, пока достаточно уверенно демонстрирует Пашинян.

«Армения стоит перед угрозой гражданского противостояния, которое является вызовом ее государственности. Пашинян рано или поздно понесет политическую ответственность за поражение в «44-дневной войне» (осенью прошлого года — Авт.). Однако вешать на него всех собак несправедливо. Оппозиция давит на отставку премьера, осознавая, что прийти к власти может только через бунт или форс-мажор, чтобы потом провести выборы по своим правилам. В нынешней электоральной конфигурации в спокойных условиях оппозиция в выборах не заинтересована в принципе», — считает Владимир Копчак.

Если так случится, что оппозиция через политический реванш придет к власти, то, по прогнозам эксперта, никакой ревизии достигнутых по окончании «44-дневной войны» договоренностей не будет. Это останется исключительно прерогативой Москвы. Оппозиционеры, цинично спекулируя на теме военного реванша, на самом деле не собираются им заниматься.

«Мотивы там более приземленные — получив власть, сесть на финансовые потоки, которые будут идти на восстановление армянской экономики, армии, инфраструктуры. Пашинян продолжит борьбу. Сейчас указаны определенные контуры его ситуативной стратегии — реанимирован вопрос досрочных выборов, плюс запущена тема выхода в октябре на проведение референдума по изменениям в Конституцию и возвращению к полупрезидентской форме правления. Последнее может институционально усилить позиции нынешнего президента Армена Саркисяна — влиятельной фигуры и в Армении, и в международных кругах безотносительно к его нынешним церемониальным президентским полномочиям», — резюмирует Владимир Копчак.

Напомним, новая активная фаза войны за Нагорный Карабах, которая длилась с 27 сентября, закончилась в ноябре фактической капитуляцией Армении и временными выгодами для России. В ночь на вторник, 10 ноября, Ереван, Баку и Москва синхронно заявили о полном прекращении огня и всех боевых действий. Подписанное заявление между Россией, Арменией и Азербайджаном предполагает развертывание российского миротворческого контингента на 5 лет с возможностью пролонгации.

Новости мира: в Ереване люди вышли на протест, требуют отставки премьера Николы Пашиняна

Новости мира: в Ереване люди вышли на протест, требуют отставки премьера Николы Пашиняна
Следующая публикация