Авиакатастрофа под Чугуевом: двум семьям курсантов не предоставили статус члена семьи погибшего военнослужащего

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Авиакатастрофа под Чугуевом: двум семьям курсантов не предоставили статус члена семьи погибшего военнослужащего

ТСН.ua

Семьям курсантов отказали в статусе, поскольку "выполнение ими военных обязанностей не были связаны с защитой Родины".

Пошла служить в армию после смерти сына. Мать курсанта, который погиб в крушение под Чугуевом, исполнила желание единственного сына. После смерти Богдана Матвийчука она добровольно пошла в армию. ТСН узнал, что эта семья и мать еще одного курсанта Максима Хомьячука уже восемь месяцев не могут добиться статуса члена семьи погибшего военнослужащего. Почему, а также, что рассказал родителям один из курсантов за три дня до трагедии

Об этом 31 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

Николай Матвийчук с Житомирщины и Екатерина Хомьячук с Винницкой области познакомились после того, как потеряли сыновей. Но теперь их объединяет не только общая трагедия. Этим двум семьям отказали в статусе члена семьи погибшего военнослужащего.

Сентябрь. 2020. Вблизи города Чугуев на Харьковщине в 2 километрах от военного аэропорта упал и загорелся самолет АН-26. Там находились семь членов экипажа и двадцать курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил. Выжил только один — Вячеслав Злочевский. На этой фотографии рядом с Вячеславом — 19-летний Богдан Матвийчук из Новоград-Волынского. Он мечтал стать пилотом. За три дня до крушения Богдан звонил родителям и жаловался на техническое состояние самолета, на котором вынуждены были учиться курсанты. Отец погибшего Николай — дальнобойщик и имеет привычку записывать разговоры. И тот, один из последних телефонных разговоров с сыном, он сохранил:

Отец курсанта: Страшный тот самолет или нормальный?

Богдан Матвийчук: Гроб.

Отец курсанта: Какой самолет? АН-26. Как ты его назвал?

Богдан Матвийчук: Гроб, потому что постоянно ломается. Там ничего не работает с приборов. На нем, чтобы нормально летать, не знаю, приборы могут врать — не те значения показывают.

Новости Украины: мама 19-летнего курсанта, погибшего в крушения под Чугуевом, выполнила желание сына

Новости Украины: мама 19-летнего курсанта, погибшего в крушения под Чугуевом, выполнила желание сына

С момента трагедии прошло восемь месяцев. В доме Матвийчуков о единственном сыне напоминают фотографии, отец показывает потолок, который стал пророческим.

"Это комната Богдана. Специально небо так попало, он еще не мечтал стать летчиком", — говорит отец военного Николай Матвийчук.

Три недели назад мама Богдана по собственному желанию ушла в армию. Служит в военной части "Десна". В прошлом работала кондукторшей, но сын хотел, чтобы она стала военной. Его желание Наталья исполнила посмертно.

Николай Матвийчук уже восьмой месяц обивает пороги государственных структур. Обращался в управление соцзащиты, Минобороны, в военный комиссариат Житомирщины с просьбой предоставить семье статус члена семьи погибшего военнослужащего. Но получил отказ.

"Он не был в действующей армии. Так пишут. Поскольку выполнение военных обязанностей не были связаны с защитой Родины", — говорит отец погибшего курсанта Николай Матвийчук.

А это — Екатерина Хомьячук. Под Чугуевом погиб ее 21-летний сын Максим. И ей тоже отказывают в статусе. Хотя, говорит, остальные 17 семей погибших курсантов, уже его получили.

"Они мне пишут почему отказали, то пусть они напишут, как тем людям дали. Или пусть публично скажут: мы неправильно дали вам. Пусть попробуют, скажут", — говорит Екатерина Хомьячук.

Статус члена семьи погибшего военного предусматривает, в частности, 50 процентов скидки на оплату коммунальных услуг, льготы на проезд. Однако мать погибшего курсанта говорит, что ей все это не нужно. Для нее главное — это увековечить память о сыне.

"Я считаю, что нужно разобраться в этом, это будет справедливо в память о наших детях. Не для меня, я обойдусь, меня все устраивает, вот это все", — говорит мать погибшего курсанта Екатерина Хомьячук.

ТСН обратилась в Министерство социальной политики, там порекомендовали позвонить в Харьковский университет, где учились ребята, но и там отказались давать комментарий. В конечном итоге в Минобороны нам предоставили письмо, в котором объясняется причина отказа.

"Поскольку родители погибших курсантов являются трудоспособными лицами, не состоявшие на иждивении детей, оснований для выдачи им удостоверения нет", — говорится в документе.

И добавляют, исключение все же могут сделать, если указание дадут: либо из Верховной Рады, или Офиса президента. А пока отец Богдана Матвийчука смог добиться, чтобы фото его сына разместили на доске почета Новоград-Волынского.

Напомним, обнародованы записи черных ящиков, которые назвали причину падения самолета Ан-26 под Чугуевом.

Следующая публикация