Бал-маскарад: "бабушка"-уклонистка хотела сбежать за границу, но что-то пошло не так

Бал-маскарад: "бабушка"-уклонистка хотела сбежать за границу, но что-то пошло не так

Мужчина притворился бабушкой, чтобы убежать за границу / Фото: ТСН.ua

Цветастый платок, очки и клетчатая сумка: как будто обычная бабушка из украинского села решила поехать за границу на отдых. Но пограничники заподозрили, что с бабушкой что-то не так.

Переодеваются в женщин, переплывают Тису, ищут фиктивных жен — и этот список можно продолжать долго. Пока одни воюют, другие продумывают план побега. Таких меньшинство, и все же они есть. Но новая "маскировка" от потенциального беглеца смогла поразить даже пограничников. Тем временем тех, кто пересек границу незаконно, могут заставить приехать обратно.

Все детали и видео эпического разоблачения парня – в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистки Виктории Гнатюк.

"Бабушка"-беглец

Цветастый платок, очки и клетчатая сумка: как будто обычная бабушка из украинского села решила поехать за границу на отдых. Но пограничники заподозрили, что с бабушкой что-то не так. Вдобавок выяснилось, что "бабушка" не имела при себе документов. Когда же пенсионерку взялись проверять, пограничников ждал "сюрприз", ведь оказалось, что закосить под бабушку пытался довольно молодой человек. Маскарад в духе "бабка-стайл"  в видео:

Какой план придумал мужчина?

Легкими движениями бабушка превратилась в мужчину. Пограничники были поражены изобретательностью парня, ведь тот продумал все до деталей — не только образ, но и путь, как добраться до границы максимально незамеченным.

“Его задумка потерпела неудачу, псевдобабушку разоблачили еще во время следования к месту назначения поездом. В частности, во время проверочных мероприятий пассажиров поезда "Киев – Ужгород" оперативные сотрудники Чопского пограничного отряда обнаружили в одном из вагонов подозрительную личность. Одетая в женскую одежду, она все же напоминала по внешнему виду мужчину. На требование правоохранителей предоставить документы "бабушка" ответила, что не имеет при себе никаких. Когда же "ряженого" разоблачили, он признался, что замаскировался под пожилую женщину, чтобы незамеченным добраться сначала до Ужгорода, а затем — до украинско-словацкой границы", — говорится в сообщении Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины.

Более того, выяснилось, этот парень пытается пробраться через границу не впервые, ну и теперь выйти "сухим" из воды не удастся.

“Пограничники установили, что это уже вторая попытка правонарушителя. В предыдущий раз, в начале июня, он был задержан за попытку незаконного пересечения границы на участке ответственности отдела пограничной службы "Ужгород". Мужчина тогда составил себе маршрут к госрубежу по онлайн-картам, однако не успел им воспользоваться. В ходе проведения проверочных мероприятий его задержал пограничный наряд. На этот раз одессит действовал по тому же плану, несколько "усовершенствованному", однако снова попался. Его доставили в приграничное подразделение и составили относительно  задержанного административно-процессуальные документы по ч. 2 ст. 204 КУоАП "Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины". За совершенное ему придется отвечать перед судом", – говорится в сообщении.

Ловят беглецов регулярно?

При этом в пограничной службе говорят  таких фантазеров меньше, чем кажется, но признают, что попытки пересечь границу незаконно происходят систематически.

Четыре десятка беглецов за раз и сколько людей каждый день пытаются пересечь границу

А за несколько дней до этого, 14 июня, пограничники развернули грузовик, в прицепе которого сидел сразу 41 уклонист. Транспортное средство остановили в нескольких километрах от границы. Вероятно, позже группа должна была разделиться или организаторы придумали другой способ, чтобы перевезти уклонистов в Молдову. Спикер Госпогранслужбы отметил, что на место также вызвали сотрудников полиции и СБУ, чтобы завести дело в отношении водителя о незаконной переправке через границу и установить всех участников схемы.

В то же время глава МВД Игорь Клименко в интервью "Радио Свобода" заявил, что в Украине ежедневно пограничники задерживают десятки людей, которые пытаются незаконно пересечь украинскую границу в направлении стран Евросоюза, в частности через леса и реку Тису.

Мы задерживаем людей не только непосредственно на границе, но и на блокпостах, на пунктах, которые находятся в 5-10 км от границы. Мы говорим о десятках людей каждый день — бывает 10, 20, 30. Мы говорим не только о людях, которых хотят переплыть, например, Тису, или пройти лес, или пройти через горы. Мы говорим и о тех людях, которые на пунктах пропуска пытаются пройти по поддельным документам. Это достаточно большой процент – примерно 15% таких наших граждан”, – отметил Игорь Клименко.

Сколько мужчин уехало за границу с начала 2022 года?

Он также отметил, что располагает информацией об общем количестве задержанных на границе мужчин призывного возраста в период с начала полномасштабного вторжения РФ, тем не менее, эта информация закрыта.

“Конечно, имею, но я ее не скажу, потому что эти цифры на сегодняшний день закрыты и они не отражают реального положения дел, потому что тех людей, которых мы задерживаем в 10-15-20 км от границы, мы также в эти цифры считаем. Граница с Румынией, Словакией, Польшей, Венгрией с нашей стороны минимально защищена, технически необорудована, есть трудности с применением больших сил пограничников и полиции, чтобы закрыть границу с Европейским Союзом для наших граждан, которые хотят нелегально пройти через границу”, — рассказал Клименко.

Тех, кто уехал незаконно, вернут в Украину?

Кроме этого, министр заявил, что Украина ведет активные переговоры с представителями стран Евросоюза, чтобы те возвращали украинских мужчин, которые незаконно пересекли границу. По словам Клименко, в настоящее время страны ЕС не настроены массово возвращать украинских мужчин, но переговоры продолжаются.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: НОВЫЙ МАСКАРАД! Мужчина притворился бабушкой, чтобы убежать за границу, но что-то пошло не так

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация