"Бавовна" и "Бавовнятко": как появились легендарные мемы о взрывах в России

Дата публикации
Просмотры
2994
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
"Бавовна" и "Бавовнятко": как появились легендарные мемы о взрывах в России

"Бавовна"

ТСН вспомнила историю "бавовны".

"Бавовнятко" — новый персонаж украинской мифологии, родившийся из "бавовны". А она стала символом украинского сопротивления во время полномасштабной агрессии России.

Об истории возникновения уже культового мема, и как россияне, сами того не подозревая, стали его авторами — в сюжете корреспондента ТСН Алины Лисовой.

Почему россияне заменяют понятия — объяснение психолога

"Одно слово — но сразу несколько значений и еще больше мемов. И все из-за привычки россиян скрывать или искажать происходящее на самом деле. Крымский мост, к примеру, у них не разрушен, а лишь немножко поврежден. А взрыв не так чтобы сильный, а просто "хлопок", — отмечает Алина Лисова.

Психолог Марина Диденко объясняет, почему россияне заменяют слова: "Конечно, они понимают, как работают механизмы психики. Изменив слово, мы изменяем эмоциональную реакцию. И таким образом, когда мы произвели не взрыв, а "хлопок", мы имеем совершенно другую реакцию у людей, чем бы она была на слово взрыв".

Марина Диденко

Как возник мем про "бавовну"

Называть взрывы "хлопками" — такое указание своим СМИ российское правительство дало еще в 2010 году. Но сам мем появился гораздо позже и благодаря онлайн-переводу.

"Хлопок" в России

25 апреля 2022 года в российском Брянске раздаются взрывы в воинской части и на нефтебазе. Российские телеграм-каналы по привычке называют их "хлопком". Когда же эту новость подхватывают украинские ресурсы, переводчик путает русские омографы — "хлопОк" и "хлОпок". И таким образом рождается уже легендарная фраза — “перед початком пожежі чулася потужна бавовна”.

Мемов о "бавовне" долго ждать не пришлось. И так стали называть любые взрывы на территории оккупантов. Соответственно, популярным стало и само растение — им стали называть заведения и даже готовить одноименные десерты. А еще начали дарить вместо цветов, использовать как элемент декора или как принт на одежде.

"Бавовна"

Как появилось "Бавовнятко"

Кроме мемов, из бавовны родился и целый персонаж — "Бавовнятко", автором которого является писатель и по совместительству военнослужащий ВСУ.

"Бавовнятко"

"Это именно Василий Мулик — он опубликовал у себя сообщение на фейсбуке. Там было такое зубастое создание, с глазами, зубами во все лицо и он подписал его очень забавно", — говорит основатель проекта "Всеосвіта" Леся Литвиненко.

Леся Литвиненко подхватила идею про бавовнятко, рисунок бойца усовершенствовала с помощью нейросети — и так появился персонаж, похожий на кота с пылающей головой.

"Бавовна"

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ТСН 07:00 за 24 апреля 2024 года | Полный выпуск новостей

Напомним, у Зеленского подтвердили, что Украина получит ракеты ATACMS большой дальности.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация