Байден на Генассамблеи ООН объявил о новой дипстратегию США: как она повлияет на Украину

Байден на Генассамблеи ООН объявил о новой дипстратегию США: как она повлияет на Украину

Associated Press

По словам Кулебы, несмотря на слова Байдена о "уход от эры войн", есть государства, в частности Россия, которые ищут этих войн.

Говорить об оккупации Донбасса и Крыма надо везде, а ООН — одна из главных площадок, где нужно искать решения. Это Владимир Зеленский сказал в Нью-Йорке, куда он прибыл на сессию Генассамблеи ООН. Она начала работу сегодня.

Об этом говорится 21 сентября в сюжете ТСН.19:30.

В Нью-Йорк приехала более сотни глав государств, несмотря на то, что после пандемии предлагали или очный формат, или видеосвязь. Участники должны устно подтвердить, что вакцинированы от COVID-19.

На правах хозяина одним из первых к мировым лидерам обратился Джо Байден. На фоне мягко говоря неудачного вывода войск из Афганистана, а также еще одного — гораздо меньшего геополитического кризиса — демарша Франции после того, как Штаты перебили им оборонный контракт с Австралией, президент США говорил о мировом лидерстве возглавляемой им страны.

Он пообещал, что США будут первыми в борьбе с короновирусом, сдерживании изменений климата, повышении благосостояния на планете. Байден объявил о переходе от эры войны — к новым дипломатическим усилиям по внедрению мира. Оружие должно быть последним аргументом, сказал он. Но переход от ответственного соперничества к конфликтам — недопустим.

Новости мира: Генассамблея ООН – на чем акцентировал внимание Зеленский в Нью-Йорке

Новости мира: Генассамблея ООН – на чем акцентировал внимание Зеленский в Нью-Йорке

Президент Украины будет выступать перед Генассамблеей ООН завтра. А кроме того он имеет ряд двусторонних встреч. В частности с президентом Еврокомиссии Урсулой фон лер Ляен, президентом Турции Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Площадка ООН является одной из ключевых, где надо говорить о деоккупации украинских территорий. Этот пункт, кстати, Россия пыталась убрать с повестки дня, а также миссию ООН на востоке. В аналогии, приведенной Байденом о больших и маленьких государствах и холодной войне, легко узнать Россию и Украину.

О новой дипстратегии, объявленной президентом Байденом, мы имели возможность спросить главы МИД Дмитрия Кулеба.

"Нежелание начинать очередную холодную войну — это очень похвально для США, но есть государства, включая Россию, которые ищут эту войну. Поэтому вопрос в том, что Соединенные Штаты будут делать, чтобы другие не начинали холодные и горячие войны", — сказал министр.

Напомним, что Владимир Зеленский в США рассказал о роли ООН в урегулировании конфликта в Украине.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация