Белорусский КГБ показал допрос Протасевича: отец убежден, что сын говорил под давлением и избиением

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Белорусский КГБ показал допрос Протасевича: отец убежден, что сын говорил под давлением и избиением

TUT.by

Журналист находится в СИЗО №1.

Накануне на государственном белорусском телевидении показали задержанного журналиста и основателя оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Обращение он будто бы записал из СИЗО №1, куда его доставили после того, как сняли с самолета.

Подробнее о скандальном задержании в Беларуси, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 25 мая.

"Сейчас я могу заявить: никаких проблем со здоровьем, в частности, с сердцем и другими органами у меня нет. Отношение со стороны сотрудников максимально корректное", — говорит он в видео. Протасевич выглядит измученным. На столе лежит пачка сигарет и спички. Хотя известно, что Роман Протасевич не курит.

"Сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю показания по организации массовых беспорядков в Минске", — добавил он.

Это признание не иначе как результат давления, убежден отец Протасевича, который и сам сейчас не в Беларуси, а в Польше. Дмитрий Протасевич убежден, что его сына пытали. "Это не его слова, не его интонация речи. Ведет себя он очень сковано. Он очень нервничает — это видно. Вероятно, у него сломан нос, так как несколько изменена форма. Видно большие следы пудры", — считает мужчина.

Новости мира: отец Протасевича считает, что тот говорит в видеообращении после избиения

Новости мира: отец Протасевича считает, что тот говорит в видеообращении после избиения

Неубедительными назвали признание Протасевича и в Белом Доме, там требуют немедленного освобождения журналиста. А американский президент Джо Байден заявил, что уже поручил подготовить возможное наказание для ответственных. В Евросоюзе накануне, во время саммита 27 лидеров, поддержали запрет на полеты белорусским авиакомпаниям на территорию ЕС, а также призвали всех перевозчиков избегать полетов над территорией Беларуси. Также в Европе анонсировали экономические санкции против действующего белорусского режима.

Напомним, оппозиционного журналиста и бывшего редактора телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича вместе с его девушкой Софией Сапегой задержали в Беларуси в воскресенье. Самолет, на котором они направлялись из Афин в Вильнюс, принудительно посадили якобы из-за угрозы минирования группировкой ХАМАС. В самой группировке категорически отрицают все обвинения. Между тем в Британии уже заявили, что к этой истории могут быть причастны российские спецслужбы. В Кремле задержания Протасевича назвали "молниеносной операцией".

Следующая публикация