Березовый сок может восстановить здоровье после зимы, но только если заготовлен правильно

Березовый сок может восстановить здоровье после зимы, но только если заготовлен правильно

www.credits

Все что нужно знать о пользе березового сока и правильности его заготовки и употребления

В Украине начались золотые две недели, когда можно занять себе у березки целебного сока. Но украинцы не склонны его покупать в магазинах, потому что подозревают обман. Действительно ли в стеклянных банках с этикеткой «Березовый сок» что-то целебное из дерева, или все же подслащенная вода с лимонной кислотой, журналист ТСН.Тижня Константин Грубич искал ответы в лаборатории. Там должны проверить натуральность и безопасность.

Кто сказал, что береза — российское дерево? «Это дерево (береза — ред.) всего мира, можно сказать. Но если уж брать нашу территорию, то скорее это будет наше украинское дерево... В мире 120, или 130 разновидностей берез, а у нас 46 на территории Украины», — говорит биотехнолог пищевых технологий Зоряна Романова.

В Канаде тоже считают березу своей, и сок из нее берут так же, как и с кленов. Хотя в магазине канадского Эдмонтона инсайдер ТСН.Тижня нашел березовый сок из Украины. «Ищем полочки с соком. И вот наш березовый сок от украинского производителя. Поэтому канадцы пьют березовый сок и вам рекомендуют, дорогие украинцы! И будьте здоровы», — говорит журналист Василий Вороновский.

Еще наши соки продают в Европе, Австралии, Китае. «Мы работаем с 11 странами Европы, Америки, Канады. Мы на Австралию грузим, мы на Китай отгрузили березовый сок», — рассказывает производитель березового сока Лодимир Завадовский.

Чем же так ценны весенние слезы украинских берез, которые готовы переправлять в стеклянных банках даже из-за океана? «Казалось бы вода водой, но в нем есть органические кислоты, а органические кислоты это наша среда, наше РН. Еще очень много микро- макро- элементов», — объясняет Зоряна Романова.

Мы все заболели после зимы, и именно березовый сок поможет справиться с авитаминозом и весенней депрессией, вернуть организму силу и бодрость, укрепить иммунную систему. «Ну вообще считается, что надо так 150-200 миллилитров... за 15 минут до еды три раза в день», — добавляет биотехнолог.

Из сока без выраженного вкуса украинцы готовят удивительные вещи. Ольга Лозовская с Волыни кипятит сок, разливает в банки и сдабривает сахаром, лимонной кислотой, а дальше на выбор — веточками вишни, смородины, апельсинами и даже леденцами. Многие украинцы не кипятят березовый сок, а готовят из него квас. «Я рекомендую делать квас, как делали наши предки», — подтверждает биотехнолог.

Новости недели: чем березовый сок привлекает иностранцев

Новости недели: чем березовый сок привлекает иностранцев

Василий с Волыни более креативный. Он попросил не озвучивать свою фамилию, потому что еще не избавился от страха перед правоохранителями. Из березового сока он гонит самогон. «Меньше сахара надо. На вкус тоже лучше самогон из сока. Крепкче и вообще приятнее», — убеждает человек.

А вот шеф-повар из Винницы Виктор Палевський добавил в березовый сок винные дрожжи с изюмом и дождался шампанского. «Мы берем наше березовые шампанское, замороженное в лед, добавляем к нему фреш и цедру лайма и добавляем наш мед с березы», — хвастается рецептом повар.

Для полного "вау" Виктор свой березовый сорбет еще и подкоптил под специальным стеклянным колпаком.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕРЕЗОВОГО СОКА:
· Экологически безопасная зона отбора сока
· Преимущество промышленным производителям
· Дозированное употребления после консультации с врачом

В этом году зима затянулась, поэтому и сокозбор стартовал поздно. Но сок уже продают вдоль трасс. И это не законно, и главное опасно для леса. «Свободная заготовка березового сока гражданами в лесах не допускается», — сообщают в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины.

Разве что приобрести в гослесхозах так называемый лесной билет, где точно укажут участок с березами и рентную плату за каждый литр полученного сока. «На уровне где-то 31 коп за килограмм», — озвучивают цену в ведомстве.

Законопослушных заготовителей единицы. Прошлой весной по всей стране выдали разрешения только на 600 тонн березового сока. На самом деле цифра в разы больше. И мизерные штрафы браконьеров с бензопилами не останавливают.

Но у каждой березы не поставишь лесника с ружьем. Поэтому, лесники и экологи просят хотя бы не убивать дерево.

Бригада из четырех мужчин получает за тонну собранного сока 600 гривен. Рассчитывают собрать на выделенных участках до 30 тонн сока. Сезон сбора короткий — около двух недель. Но переработчики на заводе жалуются, украинцам даже этого много. Не пьют березовый сок у нас — малый спрос. «Собственное производство сейчас в упадке, нет рынка сбыта. Мы имеем возможность сделать до тысячи тонн сока. А делаем 100 тонн», — говорит руководитель консервного цеха Галина Зиныч.

А предприятие на Буковине покрывает 80 процентов внутриукраинского рынка березового сока и почти весь экспорт. За рубежом березовый сок уважают и готовы брать у нас еще больше, но вот березок не хватает.

Закон позволяет брать сок только из деревьев старше 50 лет и за 10 лет до их плановой вырубки. Решение о лесоустройстве принимают областные советы. И пока госагентство перебрасывается бумагами с местными властями, легальный бизнес страдает.

Браконьерам же бумажки не нужны. Впрочем сок который они наточили, должен нас мучить двумя вещами — искалеченными деревьями, которые они после себя оставляют умирать и местом, где те деревья стояли, потому что гарантий, что там обойдется без тяжелых металлов, никто не даст.

Лаборатория же подтвердила качество магазинного сока. «К этому соку фабричному у нас никаких претензий абсолютно не было. Тяжелые металлы тоже в пределах нормы. Проверяли на свинец и на кадмий», — сообщает начальник лаборатории Алла Маслюк.

Радионуклидов тоже не обнаружено. Сухие вещества в норме, а это значит, что сок водой не фальсифицировали.

Следующая публикация