Без "ковидного паспорта", но с приложением: успешные прививки в США дали открыть кинотеатры и стадионы

Дата публикации
Просмотры
328
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Без "ковидного паспорта", но с приложением: успешные прививки в США дали открыть кинотеатры и стадионы

Фото: Associated Press

В штате Нью-Йорк первыми запустили пилотный проект — кьюар-код в мобильном приложении.

В США не плануют вводить так называемый "ковидный паспорт" на государственном уровне. Это должен решить частный бизнес, пояснили в Белом доме. В некоторых штатах уже запустили пилотные проекты.

Об этом говорится в ТСН.12.00.

Не только на самолет, но и на концерт или стадион, а может, даже в магазин. С увеличением количества людей, которые уже получили прививки, в США все активнее встает вопрос, как подтвердить, что человек уже сам относительно защищен от коронавируса и не представляет угрозы другим. Возвращение к нормальной жизни не обойдется без "ковидного паспорта", который будет находиться прямо в смартфоне.

Сейчас всем, кто получил прививку от коронавируса в США, выдают бумажную справку и предлагают зарегистрироваться в специальном приложении в мобильном телефоне. Такую получила и Иоанна Небор — врач с Цинциннати. "Когда я регистрировалась на вакцинацию, я заполняла приложение и они имеют свой реестр, поэтому это не сложно проверить, действительно ли я делала эту вакцину, потому что сейчас уже начали эти бумажки подделывать", — говорит Иванна.

В штате Нью-Йорк первыми запустили пилотный проект — кьюар-код в мобильном приложении. Считав его, можно узнать, получил ли человек прививки, или делал тест на коронавирус. "Мое имя, моя фамилия и дата окончания срока этого пропуска. Есть штрих-код, который можно отсканировать. На вакцинацию этот пропуск пригоден на 6 месяцев, на ПЦР-тест — на 3 дня и на антигеновый "ковидный" тест он пригоден на 6часов ", — показывает врач из Нью-Йорка Тина Голобородько, которая ранее рассказывала в ТСН о переполненных больницах города, которые не успевали принимать больных.

Ее "ковидный паспорт" рассчитан на полгода. Но это не значит, объясняет Тина, что через 6 месяцев нужно будет новая прививка. Антитела к вирусу точно сохраняются в течение этого времени, а возможно и дольше. Пока же на примере больницы, где работает сама, врач констатирует обнадеживающее тенденции. "Госпитализация и заболеваемость среди медработников — это люди, которых здесь вакцинировали в первую очередь, очень резко упала. Мы практически перестали видеть жителей домов престарелых с коронавирусом, потому что их тоже провакцинировали в первую очередь", — добавляет врач.

Новости мира: в США не планируют вводить "ковидный паспорт" на государственном уровне

Новости мира: в США не планируют вводить "ковидный паспорт" на государственном уровне

С "ковидными паспортами" к жизни постепенно начинает возвращаться Нью-Йорк. На выходных здесь открыли небольшие театры и кинотеатры. Пока зрителей может быть не более сотни — все с подтвержденными прививками или отрицательным тестом, и пока в масках.

Стадион Янки впервые за полтора года пустил болельщиков на бейсбольный матч. Для десяти тысяч спортивных фанатов и города это стало первым массовым мероприятием с начала карантина. Цифровой "ковидный сертификат" пока — инициатива только для частного бизнеса. "В отличие от других частей мира, правительство здесь не видит своей роли в создании паспорта, в хранении персональных данных граждан. Мы видим, что это будет делать и делает частный сектор", — добавляет координатор Белого дома по вопросам коронавируса Джефф Зиенц.

Среди недостатков, на которые указывают противники "ковидных паспортов", разглашение медицинской информации о людях, и их недоступность — мол, не все имеют смартфоны. "Если у вас нет смартфона, вы можете этот листочек напечатать, попросить, чтобы вам это распечатали. Все же у большинства людей, путешествующих, эта техника есть. Просто надо понять, что идеального варианта не будет", — добавляет врач Иванна Небор.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
328
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация