Без сосисок и консервов: каким будет новое школьное меню для украинских детей

Без сосисок и консервов: каким будет новое школьное меню для украинских детей

В презентации плана мероприятий по реформированию системы школьного питания приняла участие Елена Зеленская и министры.

Шпундра, верещака, чили кон карне — это названия блюд из нового школьного меню. Всего в нем 160 различных блюд, которые должны обеспечить учеников сбалансированным и полезным питанием. В рационе увеличено количество фруктов и мяса, изъяты колбасные изделия и в разы уменьшено количество сахара и соли. Сегодня ученикам одной из киевских школ дали попробовать новые блюда.

Как их кушали и когда по-новому будут кормить учеников по всей стране, об этом говорится 24 мая в сюжете ТСН.19:30.

На подносах выносят львовский сырник, а в тарелки уже насыпают шпундру. Еще есть морковный салат, булгур и йогурт с бананом. Это новый завтрак для школьников. И им сейчас, в рамках эксперимента, будут кормить четвероклассников.

Новости Украины: в школьных столовых введут новое меню с полезными блюдами

Новости Украины: в школьных столовых введут новое меню с полезными блюдами

Зачем таким кормить детей, объяснять в эту же школьную столовую, пришли первая леди и глава Минобразования Сергей Шкарлет, министр здравоохранения Виктор Ляшко, заместитель министра экономики Сергей Глущенко, председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая и шеф-повар, идеолог проекта по изменению культуры питания CultFood Евгений Клопотенко.

"Когда мы начинали работу над реформой системы школьного питания, мы поставили себе цель — повысить общий средний уровень питания в украинских школах. Это комплексная задача: от улучшения качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов до ресурсного обеспечения школ. Я хочу, чтобы дети с удовольствием шли в школьную столовую, а родители были при этом уверены, что школьное питание полезно для здоровья", — отметила первая леди.

В новом меню 160 блюд. И там нет колбас, сосисок или консервов:

  • разрешены специи;
  • увеличено количество фруктов, мяса и молочных продуктов
  • есть блюда для тех, у кого аллергия на молоко;
  • уменьшено количество хлеба, сахара и соли.

Блюда нельзя жарить. И что это уже давно не делают, демонстрируют в этой же столовой. Пищеблок переоснащен на современный лад. Здесь не видно сковородок, но есть духовые шкафы.

Такой модернизации дождались пищеблоки почти двух тысяч школ по всей стране. Это чуть больше, чем 10% от общего количества. Министр образования уверяет, что процесс продолжается.

Какие на вкус новые блюда, уважаемые гости садятся пробовать вместе с четвероклассниками. К столу присоединился заместитель министра развития экономики. Уплетает и анализирует: новые школьные обеды подорожать не должны.

По словам Елены Зеленской, следующим важным шагом реформы будет имплементация изменений на местах, внедрение системы контроля, продолжение модернизации пищеблоков и популяризации культуры здорового питания в обществе.

Сбалансированной и полезной пищей хотят кормить всех школьников уже со следующего учебного года.

Новости Украины: ученикам одной из киевских школ дали попробовать блюда из нового школьного меню

Новости Украины: ученикам одной из киевских школ дали попробовать блюда из нового школьного меню

Напомним, что правительство решило выделить миллиард гривен на модернизацию пищеблоков школьных столовых.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация