Без травм и задержаний, но в окружении полиции: как в Киеве проходил марш в поддержку трансгендеров

Без травм и задержаний, но в окружении полиции: как в Киеве проходил марш в поддержку трансгендеров

УНИАН

Участники марша делятся, что во время пандемии проблемы трансгендерных людей обострились.

В Киеве прошел Транс-марш. Не обошлось без попыток его сорвать. Агрессивные мужчины пытались напасть на представителей ЛГБТ и трансгендерных людей. Обошлось, впрочем, по данным полиции, без травм и задержаний. Сегодняшний марш приурочен к исключению трасгендерных диагнозов из категории психических заболеваний. Мир уже вводит новую международную классификацию болезней. Участники марша хотят, чтобы это было сделано и в Украине. А также говорят о дискриминации и незащищенности от преступлений на почве ненависти.

Об этом 22 мая говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Трансгендерные люди и сторонники ЛГБТ собрались на Михайловской площади. Их со всех сторон окружает полиция. Такая необычная для мира и характерная для Украины картинка связана с организацией безопасности участников марша.

Организаторы марша распространили для участников памятку по безопасности: советуют разворачивать символику ЛГБТ и плакаты только внутри круга правоохранителей. В споры с агрессивно настроенными противниками марша — не вступать. Такие представители, как они говорят, традиционных семейных ценностей, — собираются по другую сторону площади. Их тоже окружает полиция. Противникам марша это не нравится.

И полиция диалога, и медики — наготове. При таких мерах безопасности стартует марш в поддержку трансгендерных людей.

Сегодня вторая годовщина с того дня, как Всемирная организация здравоохранения исключила трансгендерность из Международной классификации болезней. Это означает, что диагнозы, связанные с трансгендерностью, больше не относятся к психическим заболеваниям. Но по украинскому законодательству, говорят участники марша, их до сих пор считают больными.

Участники марша делятся, что во время пандемии проблемы трансгендерных людей обострились. Сложнее пройти процедуру перехода, если тебя не понимают в семье, или деваться некуда — из-за локдауна. И работу найти — стало еще труднее.

"Трансгендерные люди подвергаются системной дискриминации — это нарушение трудовых прав. Потому что в паспорте пол не совпадает с гендером", — отмечают они.

Лана Даневич сделала операцию по смене пола, теперь называет себя трансженщиной. Сама из маленького городка на Полтавщине, там ее не понимают и осуждают. Хочет, чтобы отношения украинцам, к таким как она, изменилось.

Новости Украины: в Киеве состоялся марш в поддержку трансгендеров

Новости Украины: в Киеве состоялся марш в поддержку трансгендеров

Но даже в Киеве спокойно провести марш не удается. Участники марша идут по центру Киева, маршрут намеренно не раскрывают, ведь это может быть опасно. Все время их сопровождают противники ЛГБТ. Один из мужчин пытается прорвать осаду силовиков. Его догоняют и задерживают. Похожий случай повторяется снова.

У метро "Почтовая площадь" колонна останавливается. Все участники обязательно сдают ЛГБТ символику, копы им приказывают спуститься в метро.

Сегодня силовиков было больше, чем участников марша. Они мечтают о времени, когда охрана полиции для того, чтобы провести митинг или марш — им уже будет не нужна.

Следующая публикация