Блокада Калининграда: Путин угрожает уничтожить Литву, но есть ли у России на это силы

Дата публикации
Просмотры
86к
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Блокада Калининграда: Путин угрожает уничтожить Литву, но есть ли у России на это силы

Фото: ТСН.ua

Кремль приступил к военному шантажу в сердце восточного фланга НАТО.

В понедельник, 20 июня, Балтийский флот РФ начал внеплановые учения ракетных и артиллерийских подразделений в Калининградской области.

Во вторник, 21 июня, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев приехал в Калининградскую область на совещание по нацбезопасности, а одиозная спикер российского МИД Мария Захарова пригрозила Литве чуть ли не войной, сказав, что скоро "будет уже не до разговоров".

Почему у россиян так пригорает? Поводом стало решение Литвы ограничить транзит (ввоз и вывоз) транспортных поездов с подсанкционными товарами в Калининградскую область через свою территорию. Вильнюс это сделал не просто так, а во исполнение санкций ЕС против России, введенных в пятом пакете в ответ на широкомасштабную войну против Украины. В списке чугун, сталь, реактивное топливо, удобрения, транспортные средства, стройматериалы, предметы роскоши, икра и другие.

В Кремле настоящая истерика. Российский МИД вызвал посла ЕС Маркуса Эдерера, угрожая ему "ответными мерами". А до этого МИД РФ вызвал временно поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, назвав действия Вильнюса "открыто враждебной провокацией".

Российский сенатор Андрей Климов пошел еще дальше, заявив, что если Литва не отменит свое решение, то у Москвы будут развязаны руки, снова намекнув на старую мантру Кремля об отзыве суверенитета Литвы.

По итогам своего экстренного визита в Калининградскую область Патрушев заявил: "На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие мероприятия проходят в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия повлияют на население Литвы".

По словам премьера Литвы Ингриды Шимоните, в российской риторике ничего нового:

"Хочу подчеркнуть одну простую вещь: никакой блокады Калининграда нет. В минувшие выходные вступили в силу санкции в отношении некоторых товаров, предусмотренных санкционным пакетом ЕС. Перевозка всех других товаров может продолжаться, как и пассажирский транзит".

Однако Москва продолжает увеличивать милитаристский угар. Российские СМИ даже обнародовали список из пяти угрожающих ударов, которые могут нанести по Литве.

Первый – это "отзыв" независимости Литвы.

Эта "идея" не нова. Еще за неделю до ограничения транзита товаров в Калининградскую область в Госдуме агитировали проголосовать за отмену признания независимости Литвы, аргументируя это тем, что Вильнюс покинул ряды СССР незаконно.

Второй – выход из "договоренностей" с ЕС по Литве.

В Москве утверждают, что в начале 2000-х согласились на признание границ Литвы и ее вступление в ЕС только в обмен на гарантии сохранения бесперебойного транзита в Калининград. В конце концов Россия может пойти на еще более радикальный шаг. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь посоветовал Путину отменить признание целого ЕС.

Третий – создание Сувалкского коридора.

Это означает войну с НАТО. Ведь печально известный Сувалкский коридор проходит через Беларусь, а дальше прямо по границе между Польшей и Литвой в Калининградскую область.

Четвертый – забрать порт Клайпеда.

Это также означает войну с НАТО. Однако свои "хотелки" забрать порт в Москве аргументируют тем, что, мол, Клайпеду Литве передал Сталин. Что-то это очень напоминает бред Путина о том, что Украину придумал Ленин, или еще какой-то русский царь, или кремлевский вождь.

Пятый – отрезать Литву от электроэнергии.

Однако Литва с 22 мая уже не импортирует электроэнергию из РФ. Так, с отсоединением от советского энергетического кольца, соединяющего страны Балтии, Беларусь и Россию, есть проблемы. Однако ЕС помогает Литве как можно быстрее присоединиться к европейской энергетической системе. Поэтому недружественные действия со стороны Москвы не станут для Вильнюса такими болезненными.

Однако вопрос еще и в другом. Остались ли в России силы кому-то угрожать, учитывая, что вся ее боеспособная армия успешно уничтожается на поле боя в Украине? Кроме, конечно, ядерного оружия, которым они уже угрожают и Литве, и Украине.

По мнению российского публициста и политолога Андрея Пионтковского, угрозы именно ядерным оружием означают только одно – в России нет уверенности в своих силах на конвенционном уровне.

"Не думаю, что они отважатся на какие-то военные действия (против Литвы – ред.). Особенно сейчас, когда вся их армия растворяется в украинских степях. Они же уходят из Сирии, из Нагорного Карабаха… Поэтому прорвать Сувалкский коридор или что-то в этом духе невозможно. Единственное, что меня беспокоит, что на уступки пойдет не Литва, а ЕС, пойти на какой-нибудь компромисс. Как это было с оплатой за газ", – сказал ТСН.ua Андрей Пионтковский.

Военный эксперт Олег Жданов добавляет, что вряд ли у России хватит сил и фантазии ответить одновременно и Казахстану, и Литве, и Украине, которым Москва угрожает. Эксперт замечает, если бы в России были умными, они могли бы сказать, что имеют паромную переправу с Калининградом, поэтому теперь будут возить все паромами. И там ходит два парома. Однако выяснилось, что паромы эти финские.

"Поэтому, чтобы добавить дополнительные паромы на маршрут, их надо купить у финнов. А Финляндия сегодня вряд ли продаст России паромы. Они бы могли заменить паромы большими десантными кораблями Балтийского флота. Но на сегодняшний день они находятся в Черном море. И часть из них в ремонте, а один лежит притопленный где-то в Бердянске возле пирса, можно было бы воспользоваться большими десантными кораблями Северного флота и перегнать их в Балтию, но они тоже в Черном море, поэтому для России остановка транзита в Калининград – это огромная проблема. Поэтому и такая истеричная реакция с их стороны", — подытоживает для ТСН.ua Олег Жданов.

Литва заблокировала российский Калининград! Теперь – только морем

Литва заблокировала российский Калининград! Теперь – только морем

Похожие темы:

Следующая публикация