Бои на Харьковском направлении: есть ли продвижение РФ, какая ситуация в Волчанске и Боровой и где контратакуют ВСУ

Бои на Харьковском направлении: есть ли продвижение РФ, какая ситуация в Волчанске и Боровой и где контратакуют ВСУ

Полномасштабная война в Украине / Фото: ТСН.ua

Российские военные пытаются вывести из района Волчанского боеспособные части.

Наступление оккупационных войск на Харьковскую область началось 10 мая 2024 года. Россияне ставили "масштабные цели", однако вооруженные силы Украины сломали их планы.

Так, Генеральный штаб ВСУ в сводке за 24 июня сообщил, что на Харьковском направлении продолжаются попытки захватчиков атаковать Волчанск. С начала суток в районе города длится два боестолкновения. Ситуация контролируется.

За предыдущие сутки потери врага на Харьковском направлении составили: 145 военнослужащих, уничтожена одна боевая бронированная машина, артсистема и шесть автомобилей. Повреждены четыре артсистемы и три автомобиля. Кроме того, поражено 36 блиндажей.

Президент Украины Владимир Зеленский 16 мая сообщил, что украинские войска в Харьковской области "стабилизировали россиян там, где они сейчас находятся". Самая глубокая точка продвижения врага – 10 км.

ТСН.ua. собрал последние новости с фронта на Харьковском участке

ВСУ контратакуют

По данным аналитиков ISW, Силы обороны Украины 23 июня совершили контратак на север и северо-восток от Харькова. Оккупанты пытаются вывести из района Волчанская боеспособные части.

ВСУ удалось отразить контратаки вблизи Глубокого (к северу от Харькова) и в районе Волчанска (к северо-востоку от Харькова). Контратаки заставляют россиян перекидывать подразделения из Донецкого направления на Харьковское.

Спикер Группировки войск "Хортица" Назар Волошин заявил, что российские военные пытаются вывести из района Волчанская боеспособные части, в частности, части российского 11-го танкового полка (18-й мотострелковой дивизии 11-го армейского корпуса [АК]), Ленинградский военный округ ЛМО]) и 83-ю воздушно-десантную (ВДВ) бригаду.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ВСУ контратакуют в направлении Волчанска! Враг сильно разбит и ждет подкрепление!

РФ может перекинуть подразделения на Харьковское направление

Представитель оперативно-тактической группировки войск "Харьков" Юрий Повх в эфире телемарафона отметил, что армия РФ в районах Глубокого, Волчанска и Тихого на севере Харьковщины пытается провести ротации своих подразделений.

"Враг также планирует присоединить к своему корпусу, действующему на Харьковском направлении, подразделения отдельной 9-й мотострелковой бригады 51-й армии РФ", - отметил спикер.

По его словам, эту бригаду оккупанты перекинут со стратегической глубины территории РФ. Повх сообщил, что россияне пытаются усилить свою группировку войск на этом направлении, однако у них это крайне плохо получается.

"Ведь возможности нашей артиллерии, а также других средств огневого поражения дальнего действия усилились", - добавил Повх.

ВСУ отбивают позиции в Харьковской области

Как рассказал военно-политический аналитик Денис Попович, армия РФ пытается наступать в районе Волчанска. Впрочем, ВСУ во время контратак удалось освободить некоторые позиции.

По его словам, группу оккупантов удалось заблокировать на территории Волчанского агрегатного завода, потому что захватчики пытались форсировать реку Волча. Когда их отбросили, они поселились на позициях на предприятии.

Он считает, что на сегодня ситуация на севере Харьковщины постепенно начинает складываться в пользу ВСУ. Впрочем, отмечает Попович, "нужно быть очень осторожными в оценках".

Наступление РФ на Боровую

Представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что Силы обороны сломали планы российских оккупантов по наступлению в направлении Боровой Харьковской области.

"Армия РФ пытается подтягивать резервы, поэтому потенциальная угроза остается. Но пока речь не идет о формировании новых мощных группировок для наступления. Силы обороны изучают ситуацию, готовясь к разным сценариям", подчеркнул Юсов.

По его словам, ситуация на северной границе остается напряженной и опасной. Представитель разведки считает, что россияне в дальнейшем будут пытаться "растягивать украинские резервы и отвлекать, в частности, от ситуации на востоке".

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: РФ провалила харьковскую операцию! Пришла очередь Украины атаковать!

Могут ли оккупанты взять Волчанск

По словам спецназовцев ГУР, россияне будут делать из Вовачанска "серую зону" глубиной в 10-20 км.

Как отметил боец "Шендрос", оккупантам это нужно, чтобы оттянуть силы ВСУ по другим направлениям – из Донбасса, юга, Запорожья.

"Они хотят постоянно держать нас в напряженности. Ну и конечно разрушать: кроме как разрушать, эта сволочь ничего больше не умеет", - говорит боец.

Объединенная штурмовая бригада Национальной полиции Украины "Лють" 24 июня 2024 года показала кадры зачистки улиц и домов в Волчанске в тесном взаимодействии с операторами БпЛА от солдат оккупационной армии РФ.

ВСУ сорвали наступление России на Харьковщине

Командир батальона беспилотных авиационных комплексов "Ахиллес" Юрий Федоренко говорит, что оперативная ситуация в Волчанске в Харьковской области стабилизирована. Украинские силы продолжают выбивать оттуда врага.

По его словам, сейчас тот резерв, который имеет противник, он применяет для пополнения многочисленных потерь, которые несет на поле боя.

В то же время ситуация в Харьковской области такова, что враг для улучшения своего положения может туда перебрасывать дополнительные резервы из других направлений. Это четко отслеживает украинская разведка, понимающая перемещение, пополнение во вражеском войске. Также понимает потенциальные угрозы, которые могут возникнуть, в частности, и вдоль линии государственного контроля.

Подоляк: наступление на Харьковщине стало самой роковой операцией РФ

Советник руководителя Офиса президента Украины заявил, что российское наступление на Харьковщине стало одной из самых роковых операций для оккупантов за все время войны.

Российская армия понесла огромные потери на Харьковском направлении. Даже с перекидыванием резервов с других участков фронта, противник не может захватить небольшой городок Волчанск, расположенный всего в 5 километрах от украинско-российской границы. Эта кампания окончательно развеяла многие традиционные мифы о "мощи России".

Подоляк отмечает, что два фактора стали решающими для укрепления обороны Вооруженных Сил Украины: своевременное поступление военной помощи, особенно артиллерийских снарядов, и разрешение наносить удары западным дальнобойным оружием по военным объектам на территории РФ. Теперь русские подразделения разбиваются не только на передовой, но и в тылу.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Волчанск и Сумщина россиянам не по зубам! У них теперь НОВЫЕ ПОДЛИ ПЛАНЫ!

Сколько еще будет продолжаться наступление РФ на Харьковщину

Военный эксперт Александр Мусиенко рассказал, что наступление российской армии в Харьковскую область пошло не по плану.

"Они думали, что они с флангов, с севера на Харьковщине, с юга Курахово-Угледар и в районе Старомайорского, таким образом растянув нашу линию обороны, будут продвигаться по центру на Покровском направлении на Часов Яр. И где-то там с прицелом на июль смогут уже выходить ближе к админграницам Донецкой области. Но ничего подобного не происходит", – пояснил он.

Однако Мусиенко отметил, что наступление РФ продолжается и в такой форме оно может продолжаться долгое время. Несмотря на значительные потери, которые враг несет, он применяет тактику ползучего наступления, пытается где-то продвинуться.

"Они таким образом могут достигать определенных тактических успехов вдоль линии фронта, но не иметь никаких оперативно-стратегических. Где-то действительно продвинуться, где-то еще захватить определенные участки, а нам еще, возможно, где-то придется отойти. Но это уже никакая не катастрофа, и армагедона точно не будет", - объяснил эксперт.

Читайте также ведущие новости дня:

"Лють" зачищает улицы Волчанская от оккупантов

"Лють" зачищает улицы Волчанская от оккупантов

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация