Большая пресс-конференция Зеленского: главные темы, на которые говорил президент

Большая пресс-конференция Зеленского: главные темы, на которые говорил президент

УНІАН

Пресс-конференции Зеленского 20 мая длилась три часа.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая провел большую пресс-конференцию по итогам двух лет работы на посту главы государства. Вместо анонсированных двух часов говорил президент с представителями СМИ дольше —  три часа и затронул много ключевых тем. Так, во время общения с журналистами украинский лидер представил официальный символ 30-летия Независимости, прокомментировал смену трех министров, рассказал о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета, поделился планами по борьбе с олигархами. Не обошел глава государства и вопроса войны на Донбассе.

Подробно, о чем говорил президент Украины на пресс-конференции 20 мая, главные темы и месседжи читайте в материале ТСН.ua.

Задачи и приоритеты политики Зеленского

Владимир Зеленский рассказал, что сейчас задачей №1 является построение государства Украины, которая была бы на высоте мощных централизованных стран. Президент сравнил эту задачу с самолетом "Мрія".

Также глава государства назвал такие приоритеты своей политики: построить страну без олигархов, провести судебную реформу, завершить земельную реформу и инфраструктурные проекты.

Зеленский рассказал о его видении развития современной Украины

Зеленский рассказал о его видении развития современной Украины

Почему для пресс-конференции выбрали завод "Антонов"

Президент Владимир Зеленский во вступительном слове пояснил, что для встречи с журналистами выбрали именно предприятие "Антонов", потому что он символизирует украинскую мечту. Так глава государства рассказал, что позади него расположен украинский самолет "Руслан" АН-124, справа недостроенная "Мрія", слева — новый фюзеляж, который начали строить 5 месяцев назад, Ан-178. По его словам, это один из трех самолетов, которые впервые за 30 лет независимости государство заказало "Антонову" для украинской армии.

"И в этом, мне кажется, все содержание моего видения Украины и того, что у нас происходит. Мы должны помнить о прошлом, понимать, где и в каком состоянии мы сегодня находимся и что мы будем делать. Думать и строить будущее. строить нашу независимость, строить нашу Украину ", — сказал Владимир Зеленский.

Российские войска возле украинских границ

Зеленский констатировал, что уменьшение количества военных РФ на границах с Украиной очень медленное. По его словам, Россия отвела лишь несколько тысяч военных из Крыма, а все остальные покидают места дислокации слишком медленно и такая ситуация может продержаться вплоть до сентября 2021 года.

"Сейчас сложная ситуация — 30-35 тысяч в Крыму, еще в Донбассе 35 тысяч и 3 тысячи российского контингента. И вдоль границ 47-80 тысяч, такое количество в разные моменты растет и уменьшается ... И я думаю, что такое напряжение может быть до конца учений, то есть до сентября", — заявил президент Украины.

Война на Донбассе

Президент Владимир Зеленский во время разговора с журналистами в очередной раз подчеркнул, что вопрос прекращения войны в Донбассе и возврата незаконно оккупированных Россией территорий в Украине остаются приоритетными. Он заверил, что делает все от него возможное, чтобы не допустить замораживания конфликта на Донбассе. Впрочем, мирное разрешение ситуации на востоке Украины на 99% зависит от РФ.

В то же время, глава государства высказал мнение, что проще было бы заморозить этот конфликт. И, как он считает, "в этом не будет измены".

"Проще заморозить, мы это понимаем. В этом не будет измены, все будет нормально. Ну не получилось. Ну придет время. Я не боюсь вопросов, я не боюсь горячих голов, которые что-то кричать. Я точно понимаю, что делаю. Ничего на боюсь. знаю, куда иду, знаю — для чего", — отметил Зеленский.

Также президент Украины считает, что сейчас невозможно повлиять на то, что Россия незаконно выдает паспорта на временно оккупированной территории Донбасса. Единственный выход, по его словам, это дипломатические разговоры. Кроме того, как добавил Зеленский, привлекая жителей оккупированного Донбасса к выборам в Госдуму РФ, Москва хочет показать, что там есть граждане России.

"Если они пойдут в Думу, или еще к каким-то там органам, мне тоже не интересно. Мне понятно, что проукраинские люди ни к каким органам российской власти не пойдут", — сказал Зеленский.

В то же время Зеленский отметил, что Германия и Франция ослабляют свои позиции относительно давления на Российскую Федерацию. Президент считает, что причиной уменьшения давления Берлина, в частности, является экономическое давление по санкционной политике в отношении российского газопровода "Северный поток-2".

На пресс-конференции Зеленский рассказал о ситуации на Востоке

На пресс-конференции Зеленский рассказал о ситуации на Востоке

Встреча с Путиным

Украинский лидер сообщил, что предложил встречу российскому президенту на Донбассе, так как традиционно такие встречи  происходят в месте конфликта или на нейтральной территории. Впрочем, Путин настаивает на встрече в Москве.

В то же время Зеленский считает, что прямой разговор с главой Кремля Владимиром Путиным будет. Отвечая на вопрос, можно ли договориться с Путиным, Зеленский сказал: "У нас нет шанса с вами другое. Мы должны прекратить войну сейчас, когда Путин — президент РФ. Я очень этого хочу. Я в это верю".

А вот мнение о российском коллеге Путине Владимир Зеленский не озвучил, аргументируя это тем, что подобные действия могут привести к эскалации конфликта.

Владимир Зеленский рассказал, что он думает о президенте России Путине

Владимир Зеленский рассказал, что он думает о президенте России Путине

Встреча Путина с Байденом

Президент выразил опасения, что во время встречи Джо Байдена и Владимира Путина есть большой риск для Украины то, что США могут отменить санкции против "Северного потока-2".

"Сейчас главный риск в том, что могут США отменить санкции с "Северного потока-2", это — лишь один из примеров. А он уже достроен почти на 95%, осталось только 5%. Я считаю, что это будет проигрыш США. Я считаю, что это будет личный проигрыш президента Байдена. Я это говорю открыто. это будет серьезная геополитическая победа России", — заявил Зеленский.

Изменения в правительстве

Владимир Зеленский комментируя отставку главы Минздрава, заявил, что был против увольнения Максима Степанова, потому мол "боялся дестабилизации в в кронавирусное время", а потому не вмешивался в ситуацию. Впрочем, ответственность за отставку Степанова президент возлагает именно на него и его желание работать в команде. И намекнул, что экс-глава Минздрава хотел большей славы и от этого возникали конфликты в министерстве, и дестабилизация работы правительства.

Поэтому, как заявил президент, он хоть и относится к Степанову положительно, но в этой ситуации стал на сторону премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, так как сложные отношения между чиновниками могли полностью дестабилизировать ситуацию в Минздраве.

"Степанов знает, что я к нему очень хорошо относился и он знает, что я говорил: "Не надо отстранять главного санитарного врача, надо работать одной командой. Не надо отстранять премьер-министра. Всех надо подключить". Это большой вопрос. Но все мы иногда хотим получить славу. А иногда, когда ты хочешь получить славу, ты получаешь голосование", — прокомментировал Зеленский.

Президент подчеркнул, что к экс-министру инфраструктуры Владиславу Криклию "много вопросов не имеет". Он останется в команде ведомства: получит новую должность. Какую именно, глава государства не сообщил.

Зеленский объяснил, что мощный и серьезный результат в инфраструктурных проектах показал глава "Укравтодора" Александр Кубраков : "Поэтому он стал министром".

Останется в министерстве экономики и бывший глава ведомства Игорь Петрашко, заявил украинский лидер. Зеленский говорит, что Петрашко "будет отвечать и координировать земельной реформе и помогать Лещенко".

О назначении нового руководителя ведомства Алексея Любченко, то его президент назвал "опытным и профессиональным человеком".

Зеленский прокомментировал изменения в правительстве: почему он был против увольнения Степанова

Зеленский прокомментировал изменения в правительстве: почему он был против увольнения Степанова

Дело Виталия Кличко

Президент Владимир Зеленский заявил, что его ничего не связывает с мэром Киева Виталием Кличко, кроме того, что это его вертикаль. Он также не считает Кличко своим конкурентом. А вот обыски, в частности, в КГГА и окружении Кличко президент Украины назвал справедливыми — "не надо было воровать деньги в бюджете", потому что "эти времена уже прошли". Также Зеленский считает, что "Кличко очень неправильно публично ведет себя".

"Кличко мне ничего не сделал", - Зеленский об обысках в КГГА и конкуренции с мэром столицы

"Кличко мне ничего не сделал", - Зеленский об обысках в КГГА и конкуренции с мэром столицы

Дело Шеремета

Президент Владимир Зеленский, комментируя дело об убийстве Шеремета, заявил, что не вмешивается в деятельность правоохранительных органов и суда. Но он заверил, что знает обо всем, что происходит по делу и говорит, "если этих людей (фигурантов по делу об убийстве Павла Шеремета. — Ред.) осудили незаконно и то, что они находились за решеткой — мне не все равно. Стопроцентных доказательств, то, что они должны или не должны, еще нет".

Президент рассказал, что общается с фигурантом дела Яной Дугар. В подтверждение своих слов президент дал посмотреть переписку одному из присутствующих журналистов, однако разглашать содержание сообщений не позволил.

Владимир Зеленский рассказал, что переписывается с Яной Дугарь

Владимир Зеленский рассказал, что переписывается с Яной Дугарь

Состав команды Зеленского

Глава государства комментируя возможность присоединения к его команде Владимира Гройсмана, Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко, заявил, "людей с таким опытом вы не увидите".

О том, как в его команду попали малоквалифицированные люди, или люди, которые потом прославились разными ляпами, Зеленский признался, что ему, за некоторые шаги некоторых людей, которые рядом с ним есть были, действительно стыдно. Но он убежден, что людям нужно давать второй шанс.

Президент рассказал, за кого из его команды ему стыдно

Президент рассказал, за кого из его команды ему стыдно

Зеленский о Порошенко

Владимир Зеленский заявил, что стал реальным приговором для пятого президента Петра Порошенко, выиграв у него избирательные гонки. Действующий глава государства говорит, что с Порошенко у него "нет никаких сантиментов, никаких разговоров".

"... Он многое сделал очень плохого, когда был президентом Украины. Все это добежит, это карма. Кроме правоохранительных органов, это карма. Мы видим только поверхность — все, что было сделано, для чего и для кого. Это происходило у них каждый день. Я не хочу об этом говорить: о деталях, о их шагах, операциях, об их бизнесе, о реальных специальных блокадах ради того, чтобы зарабатывать деньги, того или иного направления, о Крыме. Много всего. Я считаю, что самое страшное, что он сам не понимает, что для него человек — это ничто. И это нельзя исправить никогда ничем: ни опытом, ни образованием. Поэтому я реальный приговор для него", — подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский рассказал о своих отношениях с Петром Порошенко

Владимир Зеленский рассказал о своих отношениях с Петром Порошенко

Закон об олигархах

Один из главных приоритетов для Украины и власти, по словам Зеленского, является страна без олигархов. Президент отметил, что сейчас власть строит "страну без олигархов" и происходят первые наши шаги, которые уже имеют результат.

Также глава государства анонсировал представление закона о борьбе с олигархами на следующей неделе. По его словам, документ "готов почти на 100%, но есть несколько деталей". Впрочем, кто именно попадет под деолигархизацию, президент не сообщил.

"Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это будет, эти люди получают билет под названием "олигарх". Они появятся в специальном реестре", — подчеркнул Владимир Зеленский.

Зеленский рассказал о приоритетах власти, в частности о развитии страны без олигархов

Зеленский рассказал о приоритетах власти, в частности о развитии страны без олигархов

День Независимости

Украина 24 августа празднует 30-летие Независимости. Накануне во всех регионах поднимут флаги, которые построят специально к этой дате. Кроме того, 23 августа состоится первый саммит "Крымская платформа" по деоккупации полуострова.

По словам президента Владимира Зеленского, планируется провести военный парад "как на суше, так и на воде — на Днепре, в Одессе". Традиционно главный парад состоится в Киеве на Майдане Независимости. Ожидается и проведение большого концерта украинских звезд на стадионе НСК "Олимпийский" в столице.

Также к 30-летию Независимости Украины презентовали официальный символ до этой даты. Глава государства рассказал, что авторы этого символа — львовяне, которые бесплатно его разработали. Основным символом будет цветок, который символизирует расцвет Украины. Параллельно каждый регион будет иметь свои символы.

День Независимости с элементами децентрализации: как Украина будет праздновать свое 30-летие

День Независимости с элементами децентрализации: как Украина будет праздновать свое 30-летие

Вероятный второй срок

О возможном участии в выборах на второй президентский срок, то глава государства Владимир Зеленский считает, что еще рано говорить на эти темы. Отвечая на один из вопросов о том, считает ли он своим конкурентом на следующих президентских выборах мэра столицы Виталия Кличко, глава государства подчеркнул, что "никто не решил идти на второй срок".

Празднование дня рождения

Владимир Зеленский объяснил, почему в свой день рождения, 29 января 2021 года, оказался в квартире Тимура Миндича (совладельца Студии "Квартал 95" и бизнес-партнера бизнесмена Игоря Коломойского). Президент говорит, что товарищи президента с "Квартала 95" устроили ему сюрприз с песнями в квартире. Зеленский рассказал, что праздновал день рождения в своей квартире на Грушевского в Киеве, а квартира Миндича в этом же здании.

"Кстати, в этой квартире нет даже ремонта и они сделали это такой типа у них был, извините за такое слово, такой прикол. Они принесли музыкальный инструмент. Там не было — то, что вы говорили — никаких звезд. Нет, там была только "Студия Квартал 95", которая пригласила меня. Они, да, играли мне эти песни, с которыми мы прошли долгий путь. Все эти песни, связанные со мной, многие из них я написал. И песни нашего коллектива мы вместе пели. Нас было где-то около 30 человек. Был весь коллектив со своими женами", — пояснил президент.

Как глава государства отгулял свой день рождения

Как глава государства отгулял свой день рождения

Пенсии

Зеленский заявил, что пока не удовлетворен нынешними пенсиями. Сейчас он не видит в них справедливости и обещает улучшение ситуации с пенсионной реформой.

Почему Зеленский не доволен результатами пенсионной реформы в Украине

Почему Зеленский не доволен результатами пенсионной реформы в Украине

Вакцинация от коронавируса в Украине

Относительно низких темпов вакцинации от коронавируса в Украине, Зеленский говорит, что в мире сложилась "очень несправедливая ситуация" и у нашего государства "нет такого громкого голоса среди стран ЕС".

"Несмотря на то, что мы не в приоритете у ЕС и НАТО, если сравнивать страны, которые уже в Союзе или в Альянсе, мы сделали больше прививок, чем некоторые европейские страны. Вопрос не о проценте, вопрос просто как ты договорился", — отметил Зеленский, напомнив о сделанном 1 млн прививок.

Другие темы с пресс-конференции Зеленского:

  1. Президент заявил, что эпоха народного депутата Виктора Медведчука заканчивается
  2. Президент Владимир Зеленский прокомментировал увольнение от должности руководителя НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева
  3. "Смотрите нас каждую пятницу": Зеленский анонсировал новые санкции СНБО
  4. Владимир Зеленский обвинил в манипуляции журналиста телеканала "Украина 24" Василия Голованова. Президент подчеркнул, что "не нужно ему передавать информации"
  5. "Так нечестно": во время пресс-конференции ассистенты поставили президента Зеленского в неудобное положение
  6. "Мне действительно стыдно за некоторые его шаги" — Зеленский о Тищенко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.