"Большое наступление" на Харьков: эксперт спрогнозировал варварский замысел Путина

"Большое наступление" на Харьков: эксперт спрогнозировал варварский замысел Путина

На харьковском направлении силы обороны несколько дней сдерживают наступление россиян. Коллаж ТСН.ua

По данным аналитика, наступая в направлении Харькова, оккупанты пытаются оттянуть резервы ВСУ с востока страны.

Россияне продолжают и будут продолжать давить на Харьковщине, а одна из их возможных ключевых целей – заставить ВСУ оттянуть сюда резервы с донбасского направления и дать понять, что сейчас происходит "большое наступление" на Харьков.

Такое мнение в комментарии для ТСН.ua выразил военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

"Российские оккупанты продолжают действовать в серой зоне, пытаются действовать в направлении Волчанска и Липцев. Это их основные направления. Они пытаются расширить свою зону контроля в серой зоне. Согласно общим планам, которые ожидались, они должны были выйти на эти рубежи еще 10 мая. Сейчас у нас вторая половина 13 мая, результата по контролю этих населенных пунктов у россиян нет. То есть все происходит очень медленно, хотя враг пытается максимально придать информационный контекст успехам", — говорит Александр Коваленко. 

И добавляет: "То, что мы сейчас наблюдаем — это то, о чем предупреждали заранее. Еще в конце 2023 года, в начале 2024-го появилась информация о том, что россияне готовятся захватить Харьков. Многие эксперты, аналитики, я в том числе, объясняли, какие именно изменения происходят в группах войск на территории Белгородской области и не только. Объясняли, есть ли угроза для Харькова, создается ли там ударная группировка. Практически все мои последние комментарии были связаны с тем, что россияне имеют возможность действовать в формате ДРГ в приграничной полосе".

К этому Александр Коваленко добавляет, что на Донбассе приоритетным для врага является Торецкий плацдарм. Для врага важно, чтобы здесь было как можно меньше бойцов ВСУ.

"Торецкий плацдарм попытаются охватить окружением, хотя я уверен, что им это не удастся. Россиянам не хватает ресурса и потенциала это сделать. Но именно из-за харьковской операции (ее Александр Коваленко называет имитацией — Ред.) пытаются имитировать большое наступление на Харьков, чтобы оттянуть наши силы с других рубежей", — резюмирует эксперт.

В свою очередь, полиция Харьковской области отчитывается о том, что правоохранители уже эвакуируют жителей Волчанской громады. Этот процесс происходит под звуки обстрелов. Многие люди покидают свои дома со слезами на глазах. Одна из женщин откровенно рассказала полицейским, что была вынуждена отпустить на произвол судьбы нескольких поросят в надежде, что они где-то найдут себе еду.

Что говорят о наступлении в Генштабе

Официально военные о ситуации на фронте и непосредственно на Харьковщине говорят следующее: "По всей линии фронта враг продолжает наносить ракетные и авиационные удары, производит обстрелы из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск".

Непосредственно о ситуации на Харьковщине Генштаб отчитывается так: "На Харьковском направлении враг не прекращает наступательные действия, по состоянию на 14.00 13.05.2024 совершил 11 атак, в настоящее время продолжаются два боевых столкновения. Противник не прекращает попыток вытеснить подразделения Сил обороны с занятых позиций. Имел частичный успех в районе населенного пункта Лукьянцы. Продвижение врага остановлено. В то же время, Силами обороны осуществляются контратакующие действия. Противник нанес 8 авиаударов в районе населенных пунктов Уды, Волчанск, Липцы, Графское и Веселое Харьковской области". 

По данным ВСУ, для усиления украинских войск на Харьковское направление перемещены заранее созданные резервы.

"В зависимости от развития обстановки, наращивание группировки будет продолжаться. Войска обеспечены необходимым количеством средств поражения. С начала суток потери врага на Харьковском направлении составляют 97 человек, потери вооружения и военной техники — 8 единиц", — сообщили в Генштабе ВСУ.

Ранее сообщалось о том, что жителей Волчанска оккупанты держат в подвале и угрожают расстрелом.

Читайте также:

Наступление оккупантов на Харьковщине: российские добровольцы показали бои на окраине Волчанска 

Были ли фортификации вокруг Волчанска на Харьковщине: глава ГВА ответил на обвинения 

Наступление России на Харьковщину: какая ситуация на фронте, есть ли паника в Харькове и как происходит эвакуация

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация