Браконьерство процветает: как среди Днестровского лимана появился "ставок"

Браконьерство процветает: как среди Днестровского лимана появился "ставок"

Хуже всего — это то, что государственный орган, который должен контролировать вылов, и является крупнейшим браконьером страны.

Прямо посреди огромного Днестровского лимана в Одесской области, оказывается, есть ставок. И там можно ловить рыбу "вполне законно". Оказалось, что так со всей украинской рыбой. И те, кто ее охраняют, и являются самыми большими браконьерами.

Об этом говорится 9 мая в сюжете ТСН.Тиждень.

Этот водоем два года назад стала центром противостояния — судебного и физического. Дошло до перекрытия дорог.

Местный рыбак прячет лицо. Просит не называть имя и изменить голос.

"Боюсь, потому что завтра сожгут дом, у меня есть дети, утопят", — объясняет мужчина.

Новости недели: как среди украинского лимана появился ставок и почему браконьерство процветает

Новости недели: как среди украинского лимана появился ставок и почему браконьерство процветает

Рыбалка очень нервничает, но он единственный, кто решился рассказать, что происходит на Днестровском лимане.

"Я рыбачу уже лет 25, но такого еще не было никогда! Делает честно — не дают. Снимают ночью сети, снасти сами воруют. Он выходит на воду — видит, что кто-то деньги не дал, а рыбачит. Так бывало такое — и били, били так, что не дай Бог", — вспоминает мужчина.

"Он" — это местный инспектор. По словам собеседника, самые большие браконьеры — это инспекция.

Один рыбинспектор в месяц с одной лодки на лимане имеет 20 тыс. гривен. А если лодок 10 — 200 тыс.. Неплохая прибавка к зарплате, при окладе 5-7 тысяч.

И такие "схемы 90-х" — во всей Украине, говорит Юрий с позывным "Дозор". Мужчина основал общественную организацию "Речной дозор", которая ловит браконьеров на наших водоемах. Разогнаться есть где — десятки водохранилищ, более 20 тыс. рек, Азовское и Черное моря. Площадь водной глади у нас — самая большая в Европе. И бардака тоже больше.

Возвращаемся к Днестровскому лиману.

Аппетит местных рыболовов настолько разыгрался, что они два года назад фактически присвоили часть лимана, именно ту, где исторически больше рыбы. И буквально начали черпать ее тонами.

Все началось в 2018-м. Одно из частных предприятий решило создать вот посреди открытого лимана так называемое СТРХ — специальное товарное рыбное хозяйство. Но такие спецрежимы можно создавать только на закрытых водоемах.

Нашелся столичный научный институт, который нарисовал посреди воды отдельный ставок. Причем, пока бумаги ехали из Одессы в столицу, дельцы которые все это организовали, еще и на 600 тонн увеличили себе квоту на вылов карася. И разрешение на все это дали в Госрыбагенстве.

Режим позволяет владельцам ловить, чем хочешь и когда хочешь. Никаких ежегодных разрешений на вылов получать не нужно. Если на весь лиман разрешено работать четырьмя неводами, то они себе в режим вписали еще два.

Рыбаки восстали против черной дыры посреди лимана. Перекрывали дороги. Их услышали. Министерство окружающей среды, которому тогда подчинялось Госрыбагенство, режим отменило. И наглые предприниматели подали в суд и две недели назад выиграли апелляцию. Мол, процедуру ликвидации нарушили, поскольку отменить десятилетний режим имела право Госрыбагенция, а не министерство.

Хуже всего — это то, что государственный орган, который должен контролировать вылов, и является крупнейшим браконьером страны.

Государство ежегодно устанавливает сколько рыбы и кто имеет право выловить. На самом деле, арифметика такова — поймал 5 тонн, в журнал записал 50 килограммов. На воде сейчас промышляют сотни лодок двойников, признается инспектор, проработавший в рыбоохраны более 10 лет.

Украина ежегодно официально вылавливает 70 тыс. тонн рыбы. А нелегально, по разным источникам, втрое больше. Государство ежегодно теряет миллионы, а вот армия чиновников, которые должны предотвратить это массовое воровства, наоборот набивает себе карманы.

Напомним, что на острове Джерси вспыхнул конфликт из-за лицензии на вылов рыбы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.