Бурого медведя заметили под Ивано-Франковском: ученые предупреждают о нашествии хищника

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Бурого медведя заметили под Ивано-Франковском: ученые предупреждают о нашествии хищника

ТСН.ua

Когда медведя занесли в Красную книгу и прекратили охоту, он перестал слишком бояться людей.

Хищники вблизи человеческих домов. Медведи активизировались на Прикарпатье. Они начали уничтожать домашний скот, крушить ульи. К дворам приближаются уже не только в горах, но даже возле Ивано-Франковска, в лесах, где никогда раньше не водились. Ученые говорят: не за горами то время, когда хищника можно будет запросто встретить на помойке возле села или даже города.

Об этом 25 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

Фотографии с фотоловушки — это доказательство нападений медведя на домашнее животное в селе Узин. За последние дни появились сразу несколько сообщений о появлении бурых медведей в разных лесничествах Прикарпатья. На частном дворе на Косивщине хищник разорвал корову. Вблизи Печенижинского лесничества медведь полакомился медом, уничтожив на пасеке 14 ульев. А в селе Узин убил четырех свиней. Именно здесь он и попал в фотоловушку.

"Медведь имеет рост где-то 1-1,20 м. Он худой, очень истощен. Имеет на лопатках седое пятно. Медведь по нашему мнению не молод", — говорит председатель Тисменицкого районного общества охотников и рыболовов Владимир Приймак.

Новости Украины: на Прикарпатье медведи начали уничтожать домашний скот и крушить ульи

Новости Украины: на Прикарпатье медведи начали уничтожать домашний скот и крушить ульи

Когда охотники нашли в вольере первую убитую свинью, то думали, что это или одичавшие собаки, или волки или даже шутили, что это — чупакабра. На следующий день не досчитались еще одной свиньи, а на земле увидели огромные отпечатки медвежьих лап. Однако — это не ареал обитания дикого медведя, хищника здесь еще не было. Потому что село Узин находится не где-то в горах — это пригородное село Ивано-Франковска.

То, что мы сейчас здесь так спокойно работаем с оператором, на самом деле очень опасно, предостерегают нас охотники. Ведь медведь где-то в этих зарослях и в любой момент может выйти на дорогу. Тем более, что это животное охотится не ночью, а днем. Это все — охотничьи байки, до сих пор считает большинство жителей Узина. Ведь до сих пор косолапые в этих краях не водились.

Люди зря так легкомысленно, говорят ученые. Ведь медведь — хищник очень опасен. С тех пор как его занесли в Красную книгу и прекратили охоту, он перестал слишком бояться людей. За зиму косолапые сильно похудели, вышли из спячки, очень хотят есть, а продуктов нет.

"Травы здесь интенсивно начали развиваться только неделю назад, а в горах может и вообще нет. И поэтому медведь ищет пищу и ищет ее везде. Медведь, если голоден, ему все равно куда идти — он зайдет в дом, в сарай. И будет искать пищу ", — говорит профессор кафедры Прикарпатского национального университета Юрий Шпарик.

Охотники, лесники и экологи сейчас обсуждают, как обезопасить жителей Узина от незваного гостя. Возможно, усыпить его и перевезти обратно в горы или в заповедник. А ученые советуют — немедленно начать тщательное отслеживание косолапых в Карпатах. Поскольку количество этих животных увеличилось и мигрируют они все ближе к человеческим домам.

Напомним, в Ивано-Франковской области спортсмен во время пробежки встретился с медведем.

Следующая публикация