Чалый объяснил, почему Блинкен отказался от встречи с украинской оппозицией в Киеве: "Дали сигнал"

Чалый объяснил, почему Блинкен отказался от встречи с украинской оппозицией в Киеве: "Дали сигнал"

Право на владу

Посол считает, что американская дипломатия "не признает" существование оппозиции в Украине.

Американская делегация во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном во время визита в Киев отказалась встречаться с украинской оппозицией, выступив "за определенное единство во власти".

Об этом чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Александр Чалый 6 мая сообщил в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

Дипломат пояснил, что рабочий визит главы американского Госдепа обычно предусматривает три встречи, в частности с министром иностранных дел, премьер-министром и президентом.

В то же время представители США "всегда имеют в плане встречу с оппозицией", а также с общественностью или молодежью.

"Здесь было две важные вещи. Американцы поставили завтрак в парламенте. Причем они могли бы поставить встречу с Разумковым, тогда на ней были бы все главы фракций, согласно протоколу Верховной рады. Но они не хотели придавать особого статуса спикеру украинского парламента", — объяснил Чалый.

По его словам, отказ американской дипломатии от встречи с украинской оппозицией является "сигналом" о том, что она "не признает существование в Украине какой-то оппозиции".

"Они попросили встречу с руководителями парламентских фракций. Тем самым подчеркнув, что они выступают за определенное единство во власти", — подытожил чрезвычайный и полномочный посол Украины.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба очертил ключевые вопросы, в которых США поддержали Украину.По его словам, страны имеют дружеские и партнерские переговоры, а американская дипломатия поддерживает реформы, которые ведутся Зеленским, и выступает на стороне Киева в переговорах с Россией.

Посол Украины в США объяснил, почему Блинкен отказался от встречи с оппозицией

Посол Украины в США объяснил, почему Блинкен отказался от встречи с оппозицией