Частный город на 130 гектарах: под Киевом застройщик собрался рубить деревья, потому что это не "лес"

Дата публикации
Просмотры
74к
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Частный город на 130 гектарах: под Киевом застройщик собрался рубить деревья, потому что это не "лес"

Частный город, который планируют построить под Киевом / Фото: kbd.estate

В селе Глебовка, расположенном на берегу Днепра в часе езды от Киева, столичная компания KyivBudDevelopment анонсировала масштабное строительство первого в Украине частного города на 130 гектарах земли, значительная часть которой — лес.

Застройщик во время полномасштабной войны в Украине запустил широкую рекламную кампанию и обещает заселить первые семьи в город уже в начале 2023 года — меньше, чем через год.

На сайте компании 22 июня сообщили, что строительство уже началось.

О строительстве знают не все

Однако ни в Киевской областной государственной администрации, ни в Дымерском поселковом совете, к которому принадлежит Глебовка, о строительстве ничего не знают. Более того, как сообщили ТСН.ua местные власти, застройщику не выдавали разрешения на удаление каких-либо зеленых насаждений в Глебовке.

Информация о строительстве "первого частного города" в пределах села Глебовка Вышгородского района Киевской области и об отводе земельного участка, его целевого назначения для указанных нужд в департаменте отсутствует. Также отмечаем, согласно письму департамента экологии и природных ресурсов Киевской облгосадминистрации от 11.07.2022 № 57 информация о наличии у застройщика разрешения на вырубку леса не поступала", — отметили в КОГА.

Село Глебовка в Киевской области / Фото: Google Maps

Основателем KBD.estate является киевлянин Евгений Леськив. На своей странице в Facebook мужчина называет строительство своим главным и самым масштабным для страны проектом. Он также обещает, что "частный город" в частности рассчитан на людей, лишившихся жилья во время войны.

"Сейчас мы спроектировали большой населенный пункт с низкоэтажной застройкой в ​​пределах села Глебовка Вышгородского района Киевской области. На 130 гектарах земли строятся 925 тысяч м2 жилья, то есть в 16 тысяч квартир мы сможем расселить более 28 тысяч человек", – рассказывает Леськив.

Фото: Евгений Леськив, основатель KyivBudDevelopment

Застройщик объясняет, что "частный город" – это населенный пункт полностью под частным управлением. На территории таких городов в мировой практике действуют специальные экономические зоны, создающие комфортные условия для развития бизнеса. На этапе проектирования "частного города" должно быть заложено расположение амбулаторий, школ, детских садов, организация транспорта и т.д.

Что будет с деревьями

ТСН.ua обратился к Евгению Леськиву за объяснением, каким образом о строительстве якобы уже начавшегося частного города не знают ни в КОДА, ни в Глебовке. Да что будет с лесом, на месте которого должны появиться дороги и дома.

По словам Леськива, средний возраст деревьев на территории, где строят "частный город", не превышает 30 лет, они не относятся к лесному фонду, а потому "говорить о вырубке леса некорректно".

Евгений Леськив / Фото: kbd.estate

"Учитывая тот факт, что все земельные участки на которых планируется строительство "частного города" находятся в пределах Глебовского сельского совета, средний возраст древесных насаждений не превышает 30 лет, зеленые насаждения не были в установленном порядке отнесены к лесам, говорить о вырубке леса некорректно по причине того, что соответствующие зеленые насаждения не являются лесом и не относятся к лесному фонду Украины", — ответили ТСН. ua в KyivBudDevelopment.

Леськив пояснил, что документы, которые дают право на выполнение подготовительных и строительных работ, уже являются основанием для удаления зеленых насаждений, то есть оно не требует отдельного разрешения. Для этого необходимо составить акт обследования деревьев, подлежащих удалению. В настоящее время этим занимаются специалисты. План строительства в Глебовке уже утвержден.

"Строительство будет происходить с максимальной сохранностью существующих зеленых насаждений", — обещает основатель компании.

Фото: kbd.estate

По социальному жилью, по словам Леськива, 10% от построенного жилья разделят между жертвами войны и семьями защитников Украины. Работа по формированию очереди и категорий граждан, которым предоставят квартиры, продолжается. Об условиях присоединения к программе получения жилья сообщат впоследствии.

Местные жители возмущены – просят не рубить лес

Многие местные жители возмущены из-за строительства. Они сетуют, что узнали о нем из новостей, а их мнение о "частном городе" в Глебовке никто не спрашивал. А лес на самом деле старый.

"Это ужас! Здесь старый лес, который является и защитой однозначно, и частью экосистемы. Нельзя допустить, чтобы вырубили лес и начали строить на его месте многоэтажные дома. Здесь не та зона, которая готова к появлению города. Все грязности будут в Киевском море! Дороги вообще не пристроены под нагрузку! Сначала орки пытались захватить наши земли, а теперь горе-строители. Умоляем власть, в частности, главу КОДА господина Кулебу, не допустить этого произвола и сохранить наш лес", - рассказала ТСН.ua Татьяна, жительница Глебовки.

Генеральный план села Глебовка

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 4 июля выступил на конференции в швейцарском городе Лугано, посвященной послевоенному восстановлению Украины.

Зеленский подчеркнул, что российские оккупанты сознательно уничтожают жилые дома, в которых украинцы живут всю свою жизнь. Это делается для того, чтобы убить у украинцев чувство дома.

Всего в Украине россияне разрушили более 80 тысяч объектов.

"Новости с фронта успокаивают экономику". Тимофей Милованов о курсе доллара

"Новости с фронта успокаивают экономику". Тимофей Милованов о курсе доллара

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация