Чертковский замок XIV века подготовили к реставрации и уже планируют в нем фестивали

Чертковский замок XIV века подготовили к реставрации и уже планируют в нем фестивали

Чертковский замок вошел в программу "Большая реставрация".

Вскоре для туристов раскроет свои тайны Чертковский замок XIV века, на Тернопольщине. Там уже начали подготовительные работы перед восстановительными, ведь на реставрацию сооружения государство выделило 87 миллионов гривен. Чертковский замок вошел в программу "Большая реставрация". И до следующего лета его должны отремонтировать.

Об этом говорится в ТСН.14.00.

С высоты Чертковский замок выглядит как пятиугольника — фортификационный пентагон. «Замок был основан в конце XIV начале XV века первым владельцем города польским шляхтичем Ежи Чортковському», — рассказывает директор Чертковского туристического центра Степан Гречкивский.

На протяжении веков им владели воеводы, магнаты, шляхтичи и даже казаки. Его не раз восстанавливали, реставрировали и меняли. Впрочем, больше всего запустили этот замок в прошлом веке. «Это был замок, потом поставили бойницы — потом он оборонного был значения. Да тут и монахини жили, и автобаза была и от кондитерской фабрики — это засорялось, навозилося и здесь оно оставалось», — рассказывает заведующий Чертковским замком Владимир Грицик.

На этой неделе замок должны исследовать археологи, а потом сразу начнутся восстановительные работы — это ремонт аварийной части замка, перекрытия крыши и реконструкция башен.

Новости Украины: в Тернопольской области начнут масштабную реставрацию Чертковского замка

Новости Украины: в Тернопольской области начнут масштабную реставрацию Чертковского замка

Чертков уже давно ждал реконструкции своей туристической визитки — единственного замка, возвышающегося над домами. Программа "Большая реставрация" — почти последний шанс поднять его из руин. «Одно из условий было готовность непосредственно местной власти и государственной к тому, чтобы осуществлять как можно скорее эту реставрацию», — убеждает заместитель министра культуры и информационной политики Лариса Петасюк.

В прошлом году городской совет едва услышав о такой государственной программе сразу выделил полмиллиона гривен на изготовление проектно-сметной документации. Именно поэтому замок попал в список "Большой реставрации". И государство выделило на замок восемьдесят семь миллионов гривен. «Мы очень счастливы, что попали в "Большую реставрацию", потому что мы этого ожидали», — радуется мэр Черткова Владимир Шматько.

И надеются, что через год работ по отреставрированному замку будут водить туристов, экспонировать здесь картины, устраивать фестивали и мастер-классы.